416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

Стюардесса по имени Женя

О нашей землячке, уроженке Тузуклея Евгении Дмитриевой, которая знает несколько иностранных языков и работает стюардессой на международных рейсах, мы однажды написали на страницах "МД" - но очень коротко.

В конце зимы мне удалось пообщаться с девушкой лично – она была тогда в отпуске, в который её отправили в связи с эпидемией коронавируса.

- Женя, расскажите о себе, о том, как вы стали полиглотом…

- Родилась я в Тузуклее в 1992 году. Папа мой местный, всю жизнь служил в милиции, мама приехала из Архангельской области – студенткой работала здесь на полях, они познакомились с отцом, у них случилась любовь, и родилась я, а через год - моя сестра. Мама училась на химика-технолога, но работать ей пришлось в селе в социальной службе.

Я училась хорошо, школу окончила с серебряной медалью. Английский язык мне очень нравилось учить, безумно хотелось знать, о чём поют иностранные певцы… Спасибо моим учителям – Елене Анатольевне Лёвкиной и Надежде Алексеевне Фроловой, они дали мне отличную базу знаний, благодаря чему я легко поступила на иняз. В университете изучала турецкий. Чтобы получить более прочные навыки, ездила на две недели в Турцию – сама забронировала отель в Стамбуле, ходила по городу, общалась с местными.

- Говорят, турки обожают приставать к туристкам из России…

- Это смотря как себя вести. Турки – очень общительные, добрые и открытые люди. У меня проблем с ними не было, всё зависит от того, как себя поставишь. Мне очень нравится турецкая музыка, какие в их песнях красивые стихи, настоящая поэзия! Не то, что в нашей попсе… Не зря у нас сейчас говорят – "текст песни"…

Познакомилась я в столице Турции также с автостопщиками, прибывшими из других стран. Эти молодые парни и девчата зарабатывают на жизнь, играя на улицах на этнических музыкальных инструментах. Такое плотное общение дало мне очень много в плане языковой практики, ведь говорить пришлось не только на турецком и английском, попутно узнала много слов и фраз из других европейских языков.

Позже освоила китайский – после университета два года преподавала английский в китайских школах и детсадах. Для этого он-лайн прошла обучение в Кембридже, получив диплом преподавателя английского как иностранного.

И вот второй год работаю стюардессой на международных рейсах. Летаю в разные страны, в основном в Азию. На крупных авиалайнерах читаю пассажирам объявления на китайском, инструкции, как вести себя в полёте и т.д.

Побывала во многих странах - помимо упомянутых, еще и в Японии, Вьетнаме, Таиланде, Объединённых Арабских Эмиратах и других.

- Для большинства наших читателей знание нескольких языков – настоящая фантастика…

- Учить сразу несколько языков легче, чем один. Особенно, если это родственные – например, испанский и итальянский. Есть масса методик, как ускорить процесс - можно, например, слушать песни, смотреть фильмы, завести друга или подругу по переписке из другой страны… Но в идеале надо погрузиться в естественную языковую среду, чтобы пришлось говорить с местными на их языке. Я очень много общаюсь с иностранцами, схватываю на лету новые слова, выражения, не боюсь ошибиться, переспросить – как правило, люди нормально на это реагируют. Так, в Китай я поехала, не зная китайского. И постепенно его освоила - выучила поневоле, общаясь на улице, в транспорте, в магазинах, на работе с коллегами и т.д.

- Вам нравится Китай?

- Да, очень. Это древняя, великая страна, можно сказать – отдельная планета. И очень своеобразная, там масса экзотических вещей.

- Какое китайское блюдо поразило вас больше всего?

- Яйца по-императорски или, как их ещё называют, "столетние". (Свежие яйца обмазывают смесью из чая, извести, соли, золы и глины, после чего закатывают в рисовую шелуху и солому, помещают в корзины и закапывают в землю, полностью изолируя от поступления воздуха. Процесс приготовления яиц занимает примерно 15-20 дней в зависимости от времени года (зимой дольше), но часто яйца выдерживают 3-4 месяца - ред.)

- И как? Они же вроде как тухлые?

- Да нет, это предрассудки. Вкус необычный, но вполне съедобно.

- Вы хотели бы жить за границей?

- Да. И я продумываю варианты, куда переехать. Хотя и в России можно устроиться неплохо, например, в Москве, и даже в Астрахани в последние годы стало интересней жить – есть, куда пойти. Но вообще-то я патриотка, не позволяю иностранцам критиковать мою страну. И я верю, что когда-нибудь у нас жизнь наладится, что в нашем Тузуклее люди смогут иметь нормальную работу, хорошие условия жизни, как в развитых странах.

- Вы часто бываете дома?

- Не очень, когда есть возможность. Прошлой зимой побывала на вечере встреч выпускников нашей школы, с огромным удовольствием пообщалась с одноклассниками, учителями…

- Не тяжело работать бортпроводницей? Вы ведь всё время в разных часовых поясах, день перепутался с ночью…

- Я молодая, силы есть, и легко переношу эти тяготы.

- Какой был у вас самый длительный перелёт?

- Как-то раз летели из Москвы в столицу Вьетнама Хошимин, в воздухе были 11 часов. А однажды пришлось облетать территорию Пакистана лишних полтора часа (там были беспорядки, и было небезопасно).

- Все ли пассажиры переносят такие длительные путешествия?

- Не все, и нас специально обучали оказывать первую медпомощь, вплоть до приёмов реанимации и родовспоможения. Бывает, люди на большой высоте теряют сознание от гипоксии (недостатка кислорода), на этот случай у нас есть кислородные маски и баллоны. Я с детства мечтала помогать людям, и мне моя работа очень нравится.

- Вы молоды, красивы, наверное, нет отбоя от кавалеров… Пока не планируете создать семью?

- Пока нет! Для меня семья – это, в первую очередь, ребёнок. И я не могу позволить, чтобы он рос без меня. А работу бросать тоже не хочу – привыкла к определённому достатку.

- Какие мужчины вам больше нравятся - российские или иностранцы?

- Наши мужчины галантны, пока тебя добиваются. Очень обидчивы, тяжело переносят отказ. Европейцы же (да и восточные мужчины) вежливы с тобой, даже если нет к тебе романтического интереса – это у них в крови… У меня очень широкий круг общения, очень много друзей из самых разных стран, и у меня нет предубеждений ни по поводу национальности, ни по поводу религии.

- Обязательно ли ваш избранник должен будет зарабатывать больше вас?

- Нет. Но у него должно быть стремление двигаться вперед, к какой-то цели. И какое-то время я готова потерпеть трудности. Главное, чтобы это для него не было проблемой – если я буду зарабатывать больше…

- Женя, многие россияне думают, что заграница – это рай земной…

- Вовсе нет. Везде проблем хватает. Каждый человек сам выбирает, где ему жить. Мой папа, например, счастлив, что всю жизнь живёт в Тузуклее, ему ничего другого не надо, даже путешествовать не хочет. Сестра моя живёт в Астрахани, и ей здесь нравится…

- Сегодня молодёжь наша стремится переехать в большие города, в сельское хозяйство работать идут единицы…

- Это нормально, потому что в селе нет ни условий бытовых, ни зарплат нормальных. Надо быть эгоистом, искать, где лучше. А главное – надо дать ребёнку попробовать себя в разных сферах, чтобы он нашёл своё призвание.

Автор: Валентина Атрашкевич

По этой теме: