Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Маяк дельты» - Сетевое издание

416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

"Все мои мечты сбылись!"

Эту красивую, стройную блондинку в полицейской форме с погонами майора я по утрам частенько встречаю по дороге на работу – на подходе к райотделу МВД.

Недавно удалось познакомиться поближе – узнав, что в службе участковых нашего района есть одна-единственная женщина, мы попросили руководство отдела дать добро на интервью с ней (в преддверии Женского дня).

В назначенный день она прибыла в редакцию – легко вспорхнула по ступенькам, быстрым шагом прошла в кабинет. Вначале разговор не заладился – Альфия немного стеснялась, ведь с журналистом общалась, как я понял, впервые. Потом разговорились. И вот что я узнал о ней, о её жизненном пути, о том, что привело её в силовую структуру, на мужскую работу.

Родилась Альфия в Татаро-Башмаковке, в обычной трудовой семье: мама - домохозяйка, отчим – дальнобойщик. С детства, как и все тамошние жители, трудилась в огороде, выращивая овощи. В школе училась хорошо, была активисткой.

"Любовь к порядку у меня в крови, - призналась она, - и я уже тогда мечтала стать милиционером. И фильмы про милицию и про преступников любила смотреть, да и сейчас обожаю детективы, причём еще до финала фильма вычисляю убийцу!" Поэтому и поступила после школы учиться на юриста – сначала окончила Камызякский сельхозколледж, а потом и АГУ (по той же специальности).

Получив в 2005 году диплом, прибыла в Камызякский РОВД, где её сразу приняли на работу – в следственный отдел, аттестовали на лейтенанта. Его коллектив нельзя было назвать мужским – из 15-ти следователей половина носила юбки. Но командовал подразделением мужчина суровый и сдержанный – А.М. Абдулгусеев.

"Вначале мне поручали уголовные дела попроще, в основном браконьерство. Когда набралась опыта, меня перевели в старшие следователи, стали давать дела многоэпизодные, с участием несовершеннолетних (а с ними работать непросто – допрашивать их разрешено только в присутствии родителей и педагогов).

Как-то отправили меня в командировку в Москву, где в составе сводной группы из десяти следователей, прибывших из разных регионов страны, но под руководством московского следователя, мы расследовали уголовное дело по контрабанде. Из Китая преступники незаконно ввозили химические вещества, разрушающие озоновый слой атмосферы, нанося тем самым экологический вред. Мы их изобличили, дело было передано в суд. Почему следователи из регионов понадобились? Во избежание коррупции – у нас никаких связей, отношений с подследственными, в отличие от московских коллег, быть не могло.

Дважды я выезжала в длительную (шесть месяцев) командировку на Северный Кавказ – в 2008-2009 годах наш блокпост стоял на границе Ингушетии и Осетии, а в 2017 году – в Чечне, также на границе Осетии. Застава наша – укреплённый рубеж с бойницами для стрельбы - держала под контролем перекресток четырёх дорог на федеральной трассе.

В отряде были астраханские милиционеры – в основном омоновцы, снайперы, пулемётчики и т.д., всего 78 бойцов. Женщина была одна – я. Моей задачей было досматривать женщин (при необходимости), а также я вела дознание, "пробивала" по базе данных, не в угоне ли автотранспорт, пересекающий блокпост и т.д.

Было ли страшно? Да нет, хотя меры предосторожности были серьёзные: находясь на дежурстве, носили бронежилеты (пятого класса защиты, с титановыми вставками, самые тяжёлые из всех видов), каску, автомат Калашникова, пистолет. Общий вес амуниции – 15-18 кг.

То и дело нас поднимали по учебной тревоге – в два, три часа ночи… Покидать расположение отряда было запрещено, да и опасно. За полгода до моего приезда троих ребят, поехавших набрать воды (а мы пили привозную, местность степная), застрелили бандиты. Но при мне всё было тихо и спокойно, правда, во время второй командировки пришлось на пять дней выезжать в Ингушетию, где был введён режим КТО (контртеррористической операции). Выдвигались на бронемашинах, проводили рейды в лесах – зачищали их от террористов.

За службу на Кавказе я получила нагрудные знаки "Ветеран боевых действий" и "Лучший следователь", а также медаль "За 10 лет службы". В следствии я прослужила 12 лет, дослужилась до майора, а затем решила "сменить обстановку" - перешла в участковые, где и тружусь четвёртый год. Раньше моим участком были Лебяжье и Октябрьский, сегодня - Азово-Долгое. Разница между участками есть. Сельское население более законопослушное, там меньше нарушений общественного порядка, народ более уважительно относится к представителям власти. В городе выше процент граждан, злоупотребляющих спиртным, ведущих асоциальный образ жизни, хотя Азово-Долгое – довольно спокойный участок по сравнению с другими микрорайонами Камызяка. Но и в сёлах совершают преступления. Так, в мою бытность участковой в Лебяжьем трое молодых людей взломали дверь, вошли в дом к местному жителю и, угрожая ножом, отобрали у него деньги - 500 рублей. Теперь один из них под арестом дожидается суда по статье "Разбой".

Основная задача участкового – профилактика правонарушений, для этого проводим подворный обход, общаемся с жителями. Пожилых предупреждаю о разных видах мошенничества – телефонного, с банковскими картами и т.д., проверяю семьи, находящиеся на учёте. Работа утром начинается в половине восьмого – в это время я получаю пистолет в оружейке, сдаю его в 20.00. Но телефон у меня включён круглосуточно, могу понадобиться и ночью, и в выходные. Я не жалуюсь, служба есть служба. От природы я выносливая, у нас регулярно проходят занятия по физподготовке, ежегодно мы сдаём нормативы по стрельбе, силовые упражнения, приёмы самбо и т.д. Стреляю я хорошо, регулярно чищу личное оружие, содержу его в идеальном состоянии… (Смеётся.) Большинство женщин сковородки начищают, а я пистолет! Хотя и дома всё успеваю.

Могу постоять за себя, но при необходимости вызываю подмогу – ребят из отдела. Буквально сегодня утром, в начале восьмого я шла на работу и увидела, как на ул. М. Горького пьяный мужчина пристаёт к подростку. Я вступилась за мальчика и задержала правонарушителя – догнала, повалила на землю и, применив силовой приём (заломила ему руку за спину), взяла на удержание. Позвонила коллегам, они тут же подъехали и доставили хулигана в отдел и посадили в ИВС.

Вообще мужчины наши относятся к нам очень хорошо, помогают. Восьмого марта руководство обязательно даёт нам выходной. Сейчас есть мнение, будто женщины везде могут и должны заменить сильный пол. Не согласна, особенно, если это касается силовых структур, нагрузка здесь серьёзная, и то, что в полиции и в армии служим мы, женщины, это скорее исключение, а не норма. Но моя дочь (а она тоже окончила юридический) мечтает пойти по моим стопам! Сейчас у неё подрастают дети (мои внук и внучка), но со временем она планирует пойти в полицию… Что ж, хочет – пусть идёт. Она с детства гордилась, что её мама носит форму. Когда дочь училась в школе, меня учителя приглашали, чтобы я проводила со школьниками воспитательную работу – профилактические беседы об ответственности подростков за правонарушения.

Автор: Валентина Атрашкевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 679

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика