Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Маяк дельты» - Сетевое издание

416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

Отца он так и не увидел…

Этот год объявлен в России годом памяти и славы в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Воевали на фронте и жители Николо-Комаровки, многие не вернулись с полей сражений. Среди них Михаил Казаков.

Он так и не увидел новорожденного сына, названного в свою честь, а маленькому Мише не довелось узнать отца. Он не водил его на рыбалку, не носил на своих широких плечах, не радовался взрослению сына. Всего этого ребенка лишили жестокая война и проклятый Гитлер. Об отце он знал лишь по рассказам и воспоминаниям овдовевшей матери, которая в одиночку поднимала и ставила на ноги пятерых детей, из которых Миша был самым младшим. Отца призвали в армию в августе 1941 года. Курс молодого бойца он проходил под Сталинградом, им даже довелось с матерью повидаться еще раз, она поехала сама в те места. Потом было письмо, что он ранен в бою. После выписки из госпиталя его назначили посыльным при штабе. А еще через какое-то время связь прервалась. О его дальнейшей судьбе больше ничего неизвестно.

Много позже один земляк, служивший на фронте, вспомнил, что в Пятигорске, на железнодорожной станции случайно встретил солдата, примостившегося у колонки. В воздухе стоял неприятный зловонный запах гниющей плоти. Присмотрелся, подошел поближе – раненым солдатом оказался земляк, Михаил Казаков. Он был ранен в живот. Поговорить с ним много не довелось. Их отправляли дальше на фронт.

Мать как вдова погибшего воина получала льготы, на что и кормила детей. Каждого вывела в люди.

В марте Михаилу Михайловичу исполнится 78 лет. О судьбе отца он до сих пор ничего не знает. Официально он пропал без вести. Из детства своего помнит нищету, голод и холод. Дети советской поры не знали детства, особенно в сельской местности. "Мы не отдыхали летом, - говорит Михаил Михайлович, - кто скотину пас, кто на сенокосах работал, кто на бахче, поливали и пололи колхозные овощи, караулили и сторожили, чтобы скот не поел урожай. Старшие мои братья и сестры помогали матери, в 12-13 лет уже в море ходили".

Самое тяжелое время – послевоенное, когда приходилось страну поднимать из разрухи.

В Никольском, в колхозе "Путь социализма" работали все - и взрослые, и молодежь, и даже подростки, которые трудились наравне со взрослыми, и спрос с них за результаты труда был таким же. До четырех сотен человек доходила численность коллектива. Существовало "колхозное рабство": молодежь хотела учиться на производстве, но в город их не отпускали, считалось, что в семье колхозников дети должны идти по их стопам. Председатель колхоза был "царь и бог" на селе, имел большую власть. С этим столкнулась и супруга Михаил Казакова, когда после окончания школы захотела поступить в культпросветучилище в 1962 году. За такое самовольство сразу с работы сняли её отца и старших братьев, работавших в колхозе. Она была вынуждена остаться в селе. Лишь в 1974 году стали выдавать паспорта крестьянам-колхозникам. Михаилу повезло. Правда, пришлось пойти на ухищрения. Старшая сестра вышла замуж в Астрахань, и когда Миша окончил шесть классов, стал проситься у председателя Совета жить к сестре, ему отказали. Но он все равно сбежал. Уже в городе окончил семь классов, получил паспорт и поступил в школу ФЗО. В село он все же вернулся, отучившись на плотника, и до самой армии работал в колхозе, в плотницкой бригаде, но членом колхоза не был. Потом служил в армии, все шло удачно: дослужился до старшины, вступил в партию. Вернулся домой и пошел служить в Каспийскую флотилию по контракту. Потом женился. У супругов родились сыновья Владимир и Сергей и дочь Елена.

В поисках лучшей жизни Михаил Михайлович сменил не одно место работы и сферу деятельности: был электриком на пожарном катере, строителем в ПМК. И в 1970 году, помыкавшись, вернулся в колхоз плотником, а в путину рыбачил на тоне, потом назначили завскладом. А еще через какое-то время молодому и перспективному работнику предлагают избираться председателем сельского Совета. Так в 35 лет он стал главой сельской администрации и задержался в чиновниках до 2004 года, избираясь не один раз. Много было сделано для сельского поселения и сельчан за эти годы, много было положено на это сил. Сегодня Михаил Михайлович живет размеренной жизнью обычного сельского пенсионера, здоровье пошаливает - он перенес три операции, инсульт, инфаркт. С супругой Марией Максимовной живут в ладу уже 54 года, гордятся детьми, радуются успехам внуков, ждут правнуков. Будучи безотцовщиной, не зная своего отца, Михаил Казаков жизнь положил на то, чтобы стать настоящим отцом своим детям.

Автор: Валентина Атрашкевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1588

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика