Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Маяк дельты» - Сетевое издание

416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

Итоги развития и новые рубежи

Восьмого февраля отмечался День российской науки. Накануне профессионального праздника учёных я побывал в новом офисе ООО ССП "Мастер семя".

Это - известное далеко за пределами региона семеноводческое предприятие, я взял интервью у его директора, кандидата сельхознаук Артема Соколова.Прежде, чем перейти к вопросам и ответам, пару слов о месте нашей встречи. Трёхэтажное здание из кирпича и стекла в центре Камызяка, что у мостика через ерик Калмыцкий, раньше принадлежало строительной компании "Сервис-Б", у которой его и приобрели камызякские селекционеры. Строители в нём так пожить и не успели – кризис отрасли нарушил их красивые планы… Но прошлой весной в здании появились новые хозяева, а осенью в нём перекрасили окна в белый и красный цвет. Оригинально, но непонятно. Оказывается, это любимые цвета футбольного клуба "Спартак", ярым фанатом которого является основатель "Мастер семя" Сергей Дмитриевич Соколов, человек весьма оригинальный и не стесняющийся это проявлять…

Вхожу в хоздвор – здесь ждут открытия сельхозсезона трактора, автомобили, передвижной культстан и другое полевое имущество; возведена небольшая тепличка; в бывших мастерских сушат и провеивают семена (станком и вручную), а пара рабочих заготавливают разноцветные колышки для опытных участков (для каждой культуры – свой цвет, чтобы было издалека видно, где посеяны арбузы, где дыни и т.д.). Одним словом, работа кипит. Идёт она и внутри офиса: в рабочих кабинетах научные сотрудники сортируют семена.

Видно, что новое место ещё не до конца обжито, но понятно и другое: когда обустройство своего пристанища будет завершено, оно станет для коллектива вторым домом, настолько всё делается основательно, с учётом бытовых мелочей и комфорта. Фойе превращено в выставку-презентацию достижений предприятия, на третьем этаже (помимо рабочего кабинета научного руководителя – С.Д. Соколова) расположится научная библиотека.

Наша беседа с директором идёт в его уютном рабочем кабинете, украшенном массой регалий за победы в конкурсах и фестивалях – грамотами, кубками и т.п.

- Артем Сергеевич, давайте напомним читателям, когда и почему возникло ООО "Мастер семя"?

- Оно было создано в феврале 2012 года на базе лаборатории селекции бахчевых культур ВНИИОБ. Сделать это заставила жизнь, а точнее, отсутствие возможностей для дальнейшего развития селекционной науки в тех условиях, которые предоставлял учёным институт. Селекция, можно сказать, медленно умирала. Мы выбрали путь интенсивного развития, пусть и сопряжённый с личным риском.

- И не ошиблись…

- Думаю, да. Качественные семена пользуются спросом, и он расширяется - благодаря открытости границ между Россией, Беларусью и Казахстаном, мы продвигаем сегодня свою продукцию и в этих соседних странах.

- За счёт чего удалось сделать рывок, выйти на столь солидный уровень?

- На первом этапе большую роль сыграли гранты Минэко (Фонда содействия малому предпринимательству), а затем господдержка Минсельхоза (не связанная поддержка по региональной программе), которую мы получаем и сегодня (от 50 до 100 тысяч рублей на гектар, в зависимости от вида культур).

- Сколько человек сегодня в штате ООО? И какова площадь научно-производственных посадок?

- Костяк коллектива – 15 человек, из них трое – кандидаты наук (а я уже работаю над докторской диссертацией). В полевой сезон привлекаем еще техников. Под посадками у нас в среднем порядка 20 с небольшим гектаров.

- Сегодня вы никак не связаны с ВНИИОБ, "Мастер семя" - коммерческая фирма… Но науку вы не бросаете?

- Нет, конечно. Чтобы быть учёным, не обязательно состоять в штате научного учреждения. Мы регулярно выступаем в научной печати, публикуем статьи в специализированных изданиях, на научных сайтах. За последние пять лет в госреестре зарегистрировано 15 наших новых сортов. Подавляющее большинство сортов, выведенных в последние годы в Астраханской области, принадлежат нам.

- В 90-е и нулевые годы рынок семян в России захватили иностранные корпорации, в основном голландцы. Не удалось как-то изменить ситуацию в плане импортозамещения?

- Мы постепенно наращиваем объёмы производства, сегодня он измеряется не килограммами и даже не центнерами, как вначале, а тоннами. Но пока это капля в море, мы – малое предприятие, не нам тягаться с иностранными корпорациями, которые только в рекламу вкладывают миллиарды, а скрещивание производят при помощи специальных компьютерных программ генной модификации. В перестройку и годы реформ Сортсемовощ перешёл в частные руки, советская система селекционной работы была разрушена. А свято место, как известно, пусто не бывает. На наш рынок хлынули иностранные семена. И поначалу они были весьма качественными. Но сегодня риск нарваться на брак очень велик. Так, неоднократно "обжигался" на некачественных семенах руководитель ООО "Опыт" А.А. Печеров, и по его заказу мы подобрали гибрид жёлтого патиссона. Но, поскольку у него большие – промышленные - объёмы, нам понадобилось время, чтобы выполнить его заказ (порядка трёх лет).

Мы нацелены на фермеров, предлагаем свою продукцию на различных выставках, семинарах, фестивалях. Наши сорта продвигаются, становятся всё более популярными у сельхозпроизводителей, но процесс этот идёт медленно, потому что вера в качество отечественных семян была подорвана. Но если предложить достойный продукт, его берут, и ещё как! Например, некоторое время назад мы занялись выведением позднеспелого сорта арбуза – на смену всем известному "Холодку". Вывели сорт "Русская березка", он получился с красивой коркой, с вкусной мякотью, лёжкий (срок хранения – 60 дней). И как только фермеры (и потребители) оценили его преимущества, объемы реализации семян "Русской березки" у нас выросли с килограммов до тонн. Это был настоящий прорыв!

- Какова география ваших поставок?

- Практически все дынесеющие районы Ставропольского края перешли на нашу дыню "Лада" (её автор – С.Д. Соколов), также в ЮФО пользуются спросом такие сорта, как "Вика", "Сельчанка", "Злата". Семена арбузов закупают у нас хозяйства Краснодарского края, Ростовской области, Республики Крым, а также оренбургские фермеры – в основном из Соль-Илецка, который называют "арбузной столицей России". На самом деле, я думаю, всё-таки арбузная столица – это Астрахань. На Оренбуржье под бахчой огромные площади, но урожайность в разы ниже, чем у наших бахчеводов. Сегодня арбузы, благодаря современным технологиям защищённого грунта, выращивают в довольно-таки северных регионах – например, в Воронеже, не говоря уже про Саратов. Так что спрос есть, за семенами к нам едут с самых разных уголков страны.

- Наши бахчеводы арбузы выращивать умеют, но вот с реализацией у них почти всегда большие проблемы…

- Потому что арбузы выращивают и в Волгоградской области, и в Саратовской и т.д. А зачем ехать к нам, это лишние 400 км! Надо брать экзотикой, высочайшим качеством, неповторимым вкусом знаменитого астраханского арбуза, тогда и к нам снова начнут ездить оптовики. И мы готовы дать нашим фермерам именно семена таких сортов и гибридов, которые обеспечат им успех у потребителя. Мы предлагаем суперэлиту (семенной материал наивысшего качества).

- Артем Сергеевич, как вы оцениваете динамику развития вашего предприятия? Что мешает вам сделать ещё более мощный рывок вперёд и вверх, стать действительно крупной фирмой?

- Мы занимаемся как научной работой – разработкой новых сортов и гибридов (это направление возглавляет С.Д. Соколов), так и их тиражированием, то есть работа идёт комплексная, и научные сотрудники, и технический персонал одновременно работают по этим двум направлениям. Правда, в прошлом сезоне, благодаря увеличению штатной численности, нам впервые удалось сформировать две бригады, произошло разделение труда, и нам удалось существенно нарастить темпы производства семян. Благодаря нашим научным разработкам и авторским технологическим приёмам мы имеем более высокую урожайность – получаем с гектара не общепринятые 100, а 120-130 килограммов семян.

Чтобы увеличить объём производства, нужно, во-первых, увеличить штаты, а во-вторых, обеспечить реализацию произведённой продукции. Всё это требует больших финансовых затрат. Недавно мы и так сделали большое, серьезное вложение – приобрели этот офис.

- Залезли в кредиты?

- Нет, накопили. Шли к этому не год и не два, упорно откладывали деньги, и вот случилось, наконец, это грандиозное для нас событие. Работаем мы очень напряжённо, в сезон – от зари до зари, не покладая рук. Совмещаем разные профессии и виды деятельности. Так, я не только директор (то есть занимаюсь всеми хозяйственно-бытовыми делами, договорами, отчётами и другой бумажной работой), но и селекционер (провожу опыты – опыляю растения, веду наблюдения и т.п.), и тракторист (пашу землю, культивирую, делаю другие агротехнические операции). Специально получил права механизатора, чтобы ни от кого не зависеть, не искать каждую весну тракториста, и теперь никаких проблем! Правда, туристы, приезжающие на экскурсии, удивляются, когда видят, что директор сам пашет землю. Но я по натуре очень подвижный, занимаюсь спортом, люблю физический труд, активность. Люблю природу, не боюсь палящего солнца. Кабинетную работу ненавижу! Сидеть целый день в офисе за компьютером – это не моё! Летом могу встать в три часа, чтобы уже в пять быть на поле и опылять, пока нет жары, ведь в девять утра цветки уже текут… Могу пахать в темноте, при свете фар, если не удалось днём всё сделать. У меня была возможность устроиться в Газпром, на военную службу, звали и за границу, предлагали престижную работу, но я решил, что здесь принесу больше пользы.

- Кто ваши деловые партнёры? Кто помогает вашему предприятию двигаться вперёд и развиваться?

- В первую очередь, хочу выразить благодарность руководству регионального Минсельхоза, начальнику районного управления сельского хозяйства Т.А. Вдовенко, депутату облдумы, а также директору ООО "Наш огород" М.В. Дербасову, руководителям КФХ А.А. Прелову и А. Мухаметьярову, на чьих землях мы работаем. Нельзя не сказать о коллективе, благодаря дружной, слаженной работе которого мы занимаем лидирующие места в престижных конкурсах. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех коллег-учёных с нашим профессиональным праздником, пожелать всех благ, новых научных открытий, благодаря которым движется вперёд прогресс и становится лучше и комфортней наша жизнь!

Все фотографии (7)

Автор: А. Атрашкевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1818

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика