Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Маяк дельты» - Сетевое издание

416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

Хороших рук на всех не хватит!

Уверена, что со многими бывало (и наверняка не раз) такое: идешь по улице, видишь собаку или кошку, хочешь помочь, а не знаешь, чем. От этого чувствуешь себя ужасно, беспомощно.

Уверена, благородный порыв поддержат немногие, так как очень часто люди, которые помогают бездомным животным, сталкиваются с недопониманием окружающих, жестокостью и угрозами не только в отношении животных, но и в свой адрес, слышат угрозы, оскорбления. Но добрых людей среди нас все-таки больше. Таких, как София Бардакова из Камызяка, которая никогда не проходит мимо, старается помочь, в сетях выкладывает фотографии бездомных животных, ищет хозяев и помогает со стерилизацией. Пристраивать собак и кошек в дом сегодня очень тяжело. Но если не найти хозяев, то жизнь животных сокращается в 3-4 раза: их сбивают машины, они умирают от голода и холода.

Софья учится в "четверке" и занимается волонтерской работой в экологическом направлении, в частности, помогает животным, участвует в озеленении и зачистке города от мусора и т.д. Она очень любит животных и с детства приучена заботиться о братьях меньших, у нее, конечно же, дома тоже есть питомцы – спаниель русской породы Ярмак и черный кот Чопер.

Подрастая, она стала сознавать и всерьез интересоваться проблемой никому не нужных животных. "На улицах очень много бездомных щенков, - говорит волонтер, - я стала искать малышам добрые руки, но не все животные находили хозяев. Стала глубже вникать в проблему, искать пути ее решения. Я стараюсь помогать животным по мере своих возможностей. Но с каждым годом проблема бездомных животных только обостряется. Размножаются не только бродяжки, хозяева выбрасывают на улицу потомство своих домашних животных, пополняя ряды бездомных".

Однако спасать животных всего Камызяка в одиночку сложно,поэтому София стала искать единомышленников, таких же неравнодушных людей. Оказалось, что в нашем районе много ребят, желающих помочь окружающему миру. Это подростки из волонтерского движения "Шаг", которое появилось в прошлом году благодаря инициативе камызякской молодежи.

Конечно же, находятся такие, кто крутит пальцем у виска – мол,всё это бесполезное и пустое дело, некоторые даже ругают девушку и ее знакомых – за то, что "плодят" животных. "Большинство из них, - считает девушка, - дальше своего носа не видят, не обращают внимания на проблемы других и не интересуются общественной жизнью, и это очень грустно сознавать. Животные не выбирают, где им родиться, на холодной улице или в теплом доме".

На сегодня волонтеру удалось пристроить в хорошие руки и дать кров 20 животным. Но добрых рук на всех не хватит, уверена София. Поэтому решением безнадзорности собак и кошек на улицах она считает стерилизацию животных. "Ведь голодные и бездомные собаки могут быть опасны, они полагаются только на инстинкты, поэтому их численность нужно контролировать. Во всем мире сегодня проводят так называемое ОСВ (отлов, стерилизация, вакцинация). Бездомных животных отлавливают, стерилизуют, прививают и отпускают либо ищут хозяев. В Астрахани такая процедура тоже проводится, но пока она только набирает обороты. "Этим направлением занимаюсь и я, - говорит волонтер. - Процедура стерилизации - не бесплатная, и стоимость операции зависит от веса животного. Одной мне не по карману такие расходы. Я стала искать помощи у людей, с такими же взглядами на решение проблемы бездомных собак. Собирали средства, и как только набиралась нужная сумма, отводила животное в ветклинику и стерилизовала. Благодаря неравнодушным людям, а также Татьяне Кончаковой, ветврачу частной камызякской клиники, только за несколько месяцев удалось стерилизовать семь бездомных собак. Это хороший результат. Вместе с ребятами мы проводим акции, расклеиваем листовки по городу, призываем камызякцев к стерилизации своих домашних питомцев. Вроде бы маленькое дело, но сколько пользы оно может принести! Во дворах многоэтажек живут дворовые собаки, которых неравнодушные подкармливают. Тогда почему бы не сделать ещё одно доброе дело и предотвратить рождение ненужных щенков, простерилизовав животное? Конечно же, это дело добровольное. Но хотелось бы обратиться к хозяевам собак и кошек: стерилизуйте своё животное, ваши щенки и котята никому не нужны. Таких же дворняжек у нас в городе полно, вы просто отбираете шанс у бездомышей на нормальную жизнь. Сделайте доброе дело, не увеличивайте число ненужных животных".

Вот несколько "собачьих историй". Прошлой осенью в соцсетях в группе шло бурное обсуждение судьбы собаки с перебитыми задними лапами, она лежала у моста в Молодежном, грустными глазами провожая проезжающие машины. Все видели, жалели, думали, куда обратиться, что делать, в итоге к концу дня собака куда-то делась. Хочется надеяться, что ей повстречался добрый человек.

А вскоре мне написала знакомая, которая также не знала, как поступить. К месту ее работы прибился щенок, на вид двухмесячный. Жалкий, худой, кожа да кости, большие глаза, трясся от голода и холода. То ли отбился от стаи, то ли выбросили хозяева, поди их, бездомных, разбери. Но местные большие собаки щенка загоняли и чуть не разодрали. Знакомая не смогла закрыть перед собачьим носом дверь конторы и на время занесла щенка в помещение, отогрела возле обогревателя, отпоила. Но у щенка открылась сильная рвота. Не задерживались в желудке ни вода, ни пища. Его трясло, как в лихорадке, лишь спустя пару часов тряска немного стихла. Встал вопрос, что делать со щенком, который к тому же оказался женского пола. Огромными грустными глазами смотрела она на девушку, словно просила: не отдавай... Вот тогда и завязалась наша переписка. "Мне скоро уходить, я не смогу оставить ее на работе, придется коробку выносить на улицу. Дома два волкодава, взять не могу, что делать?" - писала она мне. Так начиналась спасательная операция.

Стали искать неравнодушных, сердобольных. Дочка выложила пост в соцсети с фотографиями, вышла даже на волонтера из Астрахани. За полдня найти хозяина не удалось. В итоге решили взять щенка временно к себе на дачу. Хотя до этого дня собак не держали, так как живем в квартире, держим рыжего кота. На дворе стоял декабрь, морозов пока еще не было, но для замерзшего голодного уличного и одичавшего животного и такая температура не в радость. Посоветовалась с детьми. Сын обещал сколотить и утеплить будку. Боялась только реакции мужа, он не очень большой любитель животных.

Договорились, что знакомая коробку со щенком заберет к себе домой, а мы у нее позже. По пути она завезла кутька в веткабинет, чтобы показать врачу. У малышки обнаружилась вирусная инфекция с серьезным течением. Знакомая не пожалела денег, щеночку сделали четыре укола - от антибиотика до противорвотного. Купила таблетки для дальнейшего лечения, которые мы каким-то образом должны были ему давать четыре раза в день. В голове крутилась мысль: во что я себя втягиваю? Как справлюсь?

В итоге к вечеру большеглазый щенок в пестрой шубке сидел в коробке у меня на балконе. Мы купили ему влажный корм для собак, но ел он очень неохотно, застенчиво, то поднимая, то опуская глаза. С дочерью связалась волонтер из Астрахани по имени Эльмира. Описали ей всю ситуацию, симптомы заболевания. Девушка нас заверила, что щенка нужно срочно вести в ветлечебницу, требуются вливания, уколы, иначе можно потерять. Началась суета: наняли транспорт, и поздним вечером дочка, захватив с собой лекарства и корм, повезла щенка по названному адресу в Астрахань. Там ее ждала Эльмира. В ветлечебнице собаке сделали необходимые процедуры. На следующий день ее перевезли в другую ветлечебницу и начали сбор средств. А мы все: знакомая, что приютила у себя щенка в первые часы и не пожалела денег на ветеринара, дочь, я сама – стали следить в соцсетях за состоянием здоровья маленькой пациентки и поиском хозяев для нее.

Ее назвали Мишель, весила она всего два килограмма и оказалась помесью джекрассела (охотничья порода собак). Сегодня она на передержке. Спасибо всем неравнодушным, кто не пожалел денег, чтобы помочь крошке. Все необходимые процедуры Мишель сделаны, она полностью здорова и ждет своих хозяев - мам-пап, как их называют в сообществе. Хозяева в Астрахань приедут только в мае, и все дальнейшие расходы по содержанию Мишель взяли на себя. Так что, можно сказать, жизнь у щенка налаживается.

А на днях снова прошла волна обсуждений – в Таболе,в недостроенном пятиэтажном доме в районе детсада, на подъездном козырьке уже несколько дней от голода и холода скулит и воет собака, мечется и не может спуститься на землю. Как она там оказалась, неизвестно, но самостоятельно слезть она не может, здание замуровано, лестничных пролетов нет. Кто-то остался равнодушным к страданиям животного, но не все - звонили в 112. Сутки прошли, но никто так и не приехал. Жители пытались сами снять животное, но оголодавшая собака озлобилась и не доверяла людям, рычала и не подпускала к себе. Кто-то все-таки пытался подкормить, закидывал еду на козырек. Не дождавшись помощи спасателей, жители обратились к главе районной администрации. Тут же приехала спецтехника - автогидроподъемник, работник "Городка" на вышке умудрился снять измученное животное, после чего она благополучно убежала. Жители выражают благодарность за отклик на помощь.

Сколько людей, столько и мнений. Одни защищают животных, другие, несмотря на любовь к животным, боятся и опасаются последствий. Есть те, кто за радикальные меры решения "бродячей" проблемы - занимаются "тихой" травлей бездомных животных. И все же, повторюсь, хочется верить, что добрых людей больше...

В защиту животных

В 2020 году вступают в силу новые законы в защиту животных: кошек больше нельзя выгонять из дома, а бродячих собак – убивать. За любые нарушения прав братьев наших меньших наказания ужесточаются. С этого года начинает действовать закон "Об ответственном обращении с животными", реальный живодер, догхантер (охотник на собак) может получить до пяти лет тюрьмы. По закону власти должны отлавливать, стерилизовать, вакцинировать, помещать отловленных бродячих собак в приюты и искать для них хозяев. Убивать их запрещается. С 1 января в России начнет действовать институт общественных инспекторов. Они будут иметь официальный статус, получать в своих регионах удостоверения, взаимодействовать с правоохранительными органами, имея возможность контролировать, к примеру, в каком состоянии животные в приютах, фиксировать на фото или видео. По сути, это зоополиция или зоодружина. Но получать зарплату они не будут. Это волонтеры, которым дан официальный статус.

Приют уже строится

23 января в Астрахани прошло совещание по реализации областного закона о деятельности

по обращению с животными без владельцев, а также созданию для них приютов. В нём приняли участие министр сельского хозяйства и рыбной промышленности области Руслан Пашаев, полномочный представитель губернатора в облдуме Виктория Гурьянова, руководитель региональной службы ветеринарии Юрий Евтеев, главы районов и др.

С первого января этого года по закону животные без владельцев должны содержаться в специализированных приютах. Уже утвержден порядок организации их деятельности и нормы содержания животных. В 2019 году существенно увеличили объем финансирования, муниципальным образованиям Астраханской области на реализацию закона выделены 79 млн. рублей, в том числе администрации МО "Город Астрахань" - 30 млн. рублей на создание приюта для животных. На 2020 год сумма норматива расходов по отлову, содержанию (в том числе лечению, вакцинации, стерилизации) и возврату на прежнее место обитания одного животного без владельца была увеличена с 3189 рублей до 13912,93 руб. В 2019 году шла работа по созданию приюта для животных без владельцев в с. Биштюбинка Наримановского района на 300 мест, но этого недостаточно для области. В связи с этим в 2020 году планируется выделить деньги из бюджета Астраханской области для создания приютов для животных и в других районах.

26 января в Астрахани прошел очередной митинг, на котором активисты призвали власти обратить внимание на проблему бродячих животных, прежде всего, собак.

Зоозащитники требовали достроить Центр передержки и стерилизации животных. Для эффективного общественного контроля предложено создать при региональном министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности Общественный совет, наделив его реальными полномочиями. Еще одно предложение участников митинга - обязательная регистрация домашних животных. Это поможет привлечь к ответственности нерадивых хозяев, если они вдруг решат выбросить на улицу своего четвероногого друга.

Автор: О. Масютина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2459

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика