30 октября заступил на должность главы администрации Камызякского района Р.В. Попов. Редакция попросила нового руководителя райадминистрации поделиться впечатлениями о нашем районе и рассказать о планах на ближайшую пятилетку.
- Роман Владимирович, как вам наш район – в том числе в сравнении с другими муниципалитетами Астраханской области?
- Район прекрасный, как и люди, здесь живущие. По уровню развития от других районов он не отстаёт, практически во всех доступных астраханцам федеральных и региональных программах участвует, финансирование соответствующее в район поступает. Здесь главное – соблюдать сроки всех мероприятий, предусмотренные программами, делать всё вовремя и качественно, и тогда развитие района будет идти нормальными темпами.
- За два месяца вы провели немало встреч с населением, приёмы граждан, в том числе в сёлах. Что сильнее всего сегодня волнует жителей района?
- Еженедельно мне удаётся посетить один-два муниципалитета, цель выездов – знакомство с населенными пунктами и с теми проблемами, которые в первую очередь волнуют их жителей. Вместе с главами поселений, местными депутатами, руководителями предприятий и учреждений, работающих на территории сельсоветов, представителями общественности ищем пути решения этих проблем. Вопросов много, на первом месте – сфера ЖКХ, а именно водоснабжение. Где-то водопровода вообще нет, где-то он ветхий и т.д. Важная тема - благоустройство общественных мест, придомовых территорий, освещение улиц. В некоторых сёлах нет даже элементарного парка, где можно было бы проводить сельские праздники и другие мероприятия. Поэтому в проект бюджета закладываем средства на ремонт и прокладку водопровода, благоустройство сёл и посёлков. Ещё одна болевая точка - паромные и понтонные переправы. Некоторые работают с перебоями, какие-то обветшали, вышли из строя. За два месяца удалось наладить работу Хмелёвского и Алексеевского паромов. Серьёзная ситуация с понтоном в Семибуграх, сейчас ищем пути, как наладить его работу.
- Что сулит камызякцам бюджет на 2020 год?
- Недавно мы завершили работу над его проектом и внесли в райсовет, 30 декабря он будет рассмотрен депутатами во втором чтении. В нём мы постарались учесть проблемы, которые надо решать незамедлительно. Ставим перед собой большие задачи: например, благоустройство райцентра, таких его микрорайонов, как Табола, Молодежный, Мелиоративный и другие. По примеру Таболы, в центре которой уже создана парковая зона (и она будет расширена в следующем году), такие же зоны для комфортного досуга жителей возникнут на улице Юбилейной и других. Они должны быть в каждом микрорайоне!
Требуется благоустроить придомовые территории многоквартирных домов. Надо устанавливать леерные ограждения палисадников, лавочки, урны, завозить плодородный грунт, подводить воду для полива, чтобы жители могли сажать цветы, озеленять дворы. И люди готовы это делать, надо только создать им соответствующие условия.
В рамках программы "Комфортная городская среда" в следующем году будут благоустроены общественные территории по следующим адресам: Камызяк – ул. М. Горького, д. 69, 71, 107, Молодёжная, д. 8 и 10, Любича, д.8, Юбилейная, д. 18. В Травино будет расширен и благоустроен сельский парк. А также будут благоустроены придворовые территории: Камызяк – М. Горького, д. 63, 75, 105, 107, переулок Гражданский, д. 4-5, Тулайкова, д. 6, Тузуклей – проспект Ильича, д. 3,7,9.
Большую работу предстоит провести по ремонту дорог. В следующем году планируем привести в порядок дорожное покрытие в Камызяке - на улицах Трусова и Мелиоративной, реконструировать автодорогу в Новом Тузуклее (участок протяженностью 2,5 км от понтона до школы), а также подъезд к школе в Раздоре. В Обуховском будет построена автодамба. На перспективу – на ближайшие три года – запланировали осметить и отремонтировать ряд дорог в райцентре (улицы Гагарина, Солнечная, Дружбы, Восточная, Строительная, Огородная, Куйбышева, Абая, Новая, Мира, Нариманова, Мичурина, Тихая, Свободы и Мусы Джалиля).
- Вы шесть лет проработали мэром Нариманова, город удалось благоустроить. Что из "наримановского" опыта вы хотели бы перенести на камызякскую землю?
- Нариманов более компактный (почти при той же численности населения), там нет частного сектора, и там было несколько проще благоустраивать территорию. Начинали мы с того, что огородили дворы многоэтажек, убрав оттуда автостоянки, установили детские игровые площадки, проложили тротуары. Такие же задачи стоят и здесь. Населенные пункты должны стать уютными, красивыми, комфортными для проживания. Но возможно это при условии, что нормально работают все коммунальные службы, в домах есть вода, тепло, свет, газ, улицы ночью освещены, а передвигаться по ним удобно и безопасно.
- Тут же возникает вопрос про бродячий скот…
- Это – больная тема. Скотом мы сейчас плотно занимаемся, даны поручения управлению сельского хозяйства навести порядок с биркованием КРС в Камызяке, а МКУ "Городок" выделены средства на оборудование загона для бродячего скота и уже оборудована штраф-стоянка, где будут содержаться бесхозные коровы, пока за ними не придут хозяева. Скот будет возвращён после уплаты штрафа, возмещения ущерба и оплаты расходов на содержание животного на штраф-стоянке. Только такими жёсткими мерами мы сможем навести порядок, убрать скот с улицы. Коровы ведь не только уничтожают зеленые насаждения, но и создают опасные ситуации на дорогах, ведущие к ДТП. Проходят встречи с владельцами скота, их убеждают в необходимости организовать выпас согласно требованиям закона.
- В последние годы наша молодежь активно уезжает в крупные города, в то время как фермеры завозят гастарбайтеров...
- Этот процесс идёт уже лет двадцать-двадцать пять, чтобы его остановить, надо, во-первых, создавать здесь рабочие места с достойной оплатой, а во-вторых, комфортные условия для жизни, культурного досуга. Особенно это касается малых сёл, там жителям порой негде даже собраться, чтобы провести праздник, пообщаться. Должны быть хорошие дороги к каждому селу или посёлку, качественное медицинское обслуживание, высокий уровень образования в сельских школах, разнообразная торговля, развитый бытовой сервис. Только тогда удастся переломить ситуацию.
- Чтобы претворять в жизнь намеченные планы, руководителю нужен профессиональный аппарат, команда специалистов, готовая работать над решением непростых задач… Как вы оцениваете имеющийся штат районной администрации и её структурных подразделений?
- Коллектив сотрудников районной администрации достаточно профессионален, каждый знает зону своей ответственности. Но в будущем сложность задач и темп их выполнения будут серьезно нарастать, и надо это понимать и быть к этому готовыми. Тем, кто не сможет перестроиться, придётся сделать свой жизненный выбор, и тут дело даже не во мне…
- Роман Владимирович, вы состоите в партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"?
- Да. Более того, я являюсь заместителем секретаря Астраханского регионального отделения "ЕР" И.А. Мартынова по проектной работе.
- Как вы оцениваете критику в адрес партии, порой звучащую в обществе?
- Во-первых, критикуют всегда тех, кто что-то делает, причём зачастую те, кто сам ничего не делает. Во-вторых, критика (особенно конструктивная, а не огульная) – вещь полезная, она позволяет найти и устранить ошибки, недоработки в своей деятельности, подкорректировать курс в нужном направлении.
Ну а если говорить конкретно, то давайте вспомним, кто является инициатором и контролёром исполнения ряда важных федеральных проектов – таких, как "Комфортная городская среда", "Сельский дом культуры" и ряда других? Это всё – партийные проекты "ЕДИНОЙ РОССИИ"! И все они направлены на то, чтобы улучшить жизнь россиян, в частности, сельчан. В Астраханской области реализуются15 федеральных и региональных приоритетных партпроектов, в том числе "Безопасные дороги", "Культура малой Родины", "Детский спорт", "Новая школа" и другие. Альтернативы тому, что сегодня делает партия власти, я, честно говоря, не вижу.
- Вы три года возглавляли один из ключевых комитетов облдумы – по местному самоуправлению и накопили, думается, опыт работы на региональном уровне, который мог бы пригодиться нашему району…
- Да, работая в облдуме, я занимался именно проблемами муниципалитетов, в частности, их реформирования в целях дальнейшего развития. Например, наш комитет непосредственно рассматривал вопрос объединения Образцово-Травинского, Полднёвского и Лебяжинского сельсоветов, мы поддержали инициативу сельчан. В дальнейшем по нашей рекомендации Дума приняла соответствующий региональный закон. Накопленный опыт, безусловно, будет весьма полезен при решении камызякских проблем.
- Как бы вы оценили взаимодействие администрации района и районного Совета депутатов?
- Мы плотно взаимодействуем с депутатским корпусом, который возглавляет Михаил Михайлович Черкасов. Как я уже сказал, мы выезжаем в поселения только вместе с депутатами, обсуждаем проблемы населенных пунктов. Избранные в сентябре этого года депутаты районного Совета очень активные, живо интересуются состоянием дел в районе, задают вопросы по различным темам, вносят предложения. Уверен, совместными усилиями мы сможем успешно решать проблемы, волнующие камызякцев.
- Какие каналы общения с жителями района (обратной связи) вы предпочитаете: письменные заявления, телефонную связь, интернет-контакты, личное общение?
-Всегда, если есть возможность, отдаю приоритет личному - живому – общению, его ничем не заменишь. Причём желательно выехать на место и увидеть всё своими глазами. Я открыт для общения, готов всегда принять человека, не скрываю номер мобильного телефона… За месяц телефонная книжка в моём мобильном пополнилась десятками новых номеров – мне звонят не только руководители, но и обычные жители района из самых разных его уголков, и я при возможности всегда готов пообщаться, ответить на вопросы камызякцев.
- Что бы хотели сказать, обратившись со страниц газеты к жителям района?
- Во-первых, хочу поблагодарить неравнодушных граждан, которые обращаются в органы власти с различными проблемами, за неуспокоенность, активную жизненную позицию. Именно благодаря таким людям всё и сдвигается с "мёртвой точки". Во-вторых, хочу попросить с пониманием относиться к срокам исполнения наказов и просьб. Если есть возможность, как я уже сказал, иногда удаётся решить проблему немедленно. Порой вопросы довольно серьезные, требуется время на проработку, подготовку, на то, чтобы разработать проект, согласовать всё, внести соответствующую строку в бюджет и т.д. Всегда надо иметь хотя бы капельку терпения и понимания. Вместе с тем хочу подчеркнуть: темпы, оперативность принятия и исполнения решений будут нарастать. Нас ждёт впереди большая, напряжённая работа, и только вместе с вами, уважаемые жители района, мы сможем её сделать качественно!