Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Маяк дельты» - Сетевое издание

416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

Нижнекалиновский и его жители

Мы продолжаем писать о жизни в небольших селах и поселках нашего района, о быте и укладе сельской жизни.

Этой осенью я побывала в поселке Нижнекалиновский, ознакомилась с местными нравами, героями моего очерка стали обычные люди – супруги Сапаровы, недавно отметившие золотой юбилей свадьбы, Калимаш Байтуменова, супруга местного депутата. От них я и услышала историю села и о том, как живется им сегодня.

Ниже по Калиновке

Этот небольшой поселок, состоящий сегодня из одной улицы в 40 дворов, растянут вдоль берега реки почти на полтора километра. Название свое берет от названия реки, что протекает в тех местах – Калиновка, рукав Кизани.

Входит в состав Жан-Аульского сельсовета. Это остров. До революции он пустовал. На противоположном берегу находился Никитинский рыбозавод, где работал предок Магзома Сапарова - Сапар, от его имени в дальнейшем пошел род Сапаровых. Предки были одними из первых, кто перебрался в здешние места с теплых краев у "черного моря", так называли местные залив Заманиха в открытом море между Гурьевом и Астраханью. Жили в местечке Забурун. Дед Сапар у хозяина рыбозавода был лоцманом - сопровождал вверх по реке идущие под парусами в Астрахань рыболовецкие стойки, груженные выловленной рыбой. Стойки - это большие суда, размером с два крестьянских дома, к ним привязывались подчалы – небольшие лодки.

Сапар преданно трудился на хозяина, зарекомендовал себя отличным рыбаком, за что рыбозаводчик решил отблагодарить добросовестного и исправного работника. Дед, недолго думая, попросил его отписать ему остров, мимо которого он каждую путину проплывал, сопровождая суда. Именно здесь он хотел пустить корни и перевезти сюда семью на постоянное место жительства. Отработав весеннюю путину, вернулся домой, за семьей. Старики заплакали: "Забери нас с собой, мы пропадем без тебя".

В итоге на остров Сапар перевез пять семей. Начинали переселенцы свою жизнь на необжитой территории в землянках - камышитовых глиняных мазанках. В то далекое время записи учета домовладений велись по количеству труб: одна труба – один дом. Вначале на острове таких труб дымилось раз-два, и обчёлся, но в дальнейшем село только разрасталось и множилось жителями.

Сто лет спустя

Заехав в сельсовет за специалистом администрации Фатимой Алиевой, с которой вместе посетили в тот день юбиляров, с развилки центральной трассы уходим налево и, проехав 4 километра по вполне сносной асфальтированной дороге, попадаем в Нижнекалиновский. На пути - мост через ерик Кашкалдак. Его возвели еще в 90-х годах, до него была паромная переправа. Одиноко стоит на въезде остановка с названием села. Общественный транспорт сюда не заглядывает. Как говорят сами жители, в нем нет необходимости. Почти у каждого есть свой транспорт, на котором за покупками жители добираются в Жан-Аул и Камызяк. Потому и единственный магазин, открытый жан-аульскими предпринимателями, работает только утром, и организованные нижнекалиновцы все необходимое – от хлеба до бытовой химии – закупают уже в ранние часы.

Улица в Нижнекалиновском всего одна – Джамбула. Вдоль неё вытянулись обычные сельские дома с огородами, фруктовыми деревьями и стогами сена на базу. В благополучные советские годы село преобразилось, на смену мазанкам пришли деревянные и каменные постройки, а кое-где – обшитые сайдингом.

Самое необходимое для жизни в этой глубинке есть: электричество, уличное освещение, связь и… много природы. Беда с водой, водопровода здесь никогда не было. Нет школы, почты и ФАПа. Лет пятнадцать назад закрылась в селе начальная школа, сегодня школьники (их всего десять) учатся в Жан-Аульской школе, куда их возят, трое дошколят посещают детсад там же, почтальон регулярно приносит корреспонденцию сельчанам, "скорая" на вызов приезжает из Кировской больницы. По графику прибывают в Жан-Аул бригада районных медиков, передвижной флюорограф, на медосмотр, диспансеризацию приглашают и нижнекалиновцев. Кто-то сам едет на прием, для остальных администрация организует подвоз.

Тихо и неспешно течёт жизнь в Нижнекалиновском. Местные жители ведут домашнее хозяйство, в каждом дворе есть какой-то скот - коровы, бараны, куры, гуси, утки… Главным и единственным промыслом издавна здесь было рыболовство, все мужики ловили рыбу. Магзом Таубаевич часто вспоминает былые времена, как рыбаки трудились на реке, как все вместе выходили на путину. Годовой план сдачи улова в советское время на одно звено составлял 1700 центнеров промысловой рыбы. А ее водилось в реке с лихвой. Бывало, за одну вечернюю ловлю - с шести вечера и до шести утра - в апреле-мае сдавали по 2,5-3 тысячи центнеров. Теперь от той жизни остались лишь воспоминания.

Как учили отец и мать

Нижнекалиновский – исконно казахское поселение. "Нечасто к нам в гости орыс (на казахском – русские) заглядывают, - шутит Тылшин Сапарова, супруга Магзома, - поэтому мы привыкли на своем, родном казахском разговаривать".

С незапамятных времен жили здесь по своим законам и заповедям: мужики работали и содержали семью, женщины поддерживали очаг и уют в доме, растили и воспитывали детей. С детства закладывали в них уважение к старшим, учили почитать и помнить предков. Традиции и сегодня чтутся, но времена меняются, молодежь уезжает учиться в другие города и редко возвращается обратно, мужчины все чаще уезжают на заработки, колесят по стране, работают и женщины, чтобы прокормить семью. Да и рыболовство ушло в историю, нет уже таких богатых и щедрых уловов. Рыбу ловят сегодня уже не в море, а в реке, и не сетями, а любительской удочкой…

Нижнекалиновцы – "ранние пташки" и трудоголики. Солнце еще только всходит, а они уже на ногах. "Я, - говорит Магзом Сапаров, - до сих пор встаю в половине пятого, хоть зимой, хоть летом". И детей с раннего возраста приучают к физическому труду, ведь для многих скотина и огород - основной источник доходов. Мясо и молоко, овощи и фрукты здесь натуральные, без химикатов. А ещё летом нижнекалиновцы собирают ягоду в прибрежных зарослях.

Но, как и в старые добрые времена, живет поселок, как одна большая семья, все тут дружат, делятся хлебом, солью, местные жители отличаются добрым нравом и гостеприимством. "Нам в селе нескучно жить, - говорит Калимаш Кайнешевна, - на Новый год собираемся всем селом, устраиваем общий праздник - с елкой, играми, призами… Собирается и стар, и млад. Ходим друг к другу в гости, власть местная нас не забывает, стариков-юбиляров на дому поздравляют, приглашают жителей на сельские праздники в Жан-Аул, выделяют транспорт для подвоза".

Могучая сотня

Люди – главное богатство как большого, так и маленького села. На весь поселок их чуть больше ста. Это не только бабушки и дедушки, но еще и молодежь, дети. Немало найдешь сельчан, которые бы так ревностно хвалили свое село, среди них - Калимаш Байтуменова. А ведь она не коренная жительница, родом из Камызяка, сорок лет назад вышла замуж, пришла жить в семью мужа и прикипела к этим местам. И менять их на город даже не думает.

Супруг ее Жапар Арестанович - в прошлом водитель, сегодня депутат местного Совета, посредник между главой и жителями. Избирается уже не первый срок, пользуется уважением земляков. Все вопросы, с которыми обращаются к нему нижнекалиновцы, он поднимает на заседаниях сельсовета. И что-то решается. "Люди у нас не кляузники, не жалуются понапрасну, - говорит его супруга. – Освещение уличное нам провели лет пять назад по всему селу, установили замечательную детскую площадку, не в каждом селе такая найдется. Не только дети, мы сами ее посещаем, занимаемся на тренажерах". Качели, горка, песочница, карусель, скамейки для отдыха, разные детские "лазилки", а также уличные тренажеры, весь этот комплекс игровых и спортивных элементов для детских площадок установила шесть лет назад местная администрация. Огородили, раскрасили, высадили сосны по периметру, разбили цветочные клумбы. Не площадка, а загляденье! И жители ее охраняют и берегут.

В селе чисто. Прикреплен от администрации следить за порядком и чистотой в поселке работник по благоустройству из своих, местных жителей – Аскарбек Байтуменов. Аккуратист, трудоголик, он уже с утра пробежится по селу и соберет мусор, где какой валяется. Но и жители стараются меньше мусорить возле своих дворов.

Ложка дегтя

"Конечно, есть минусы в нашем селе, - соглашается Калишаш, - нет водопровода. Закупаем питьевую воду в магазинах: у себя или в райцентре, в Жан-ауле. В дом для технических нужд таскаем с реки ведрами, кто-то насосы бросил в реку, качает в дом, чтобы вода из крана текла. Стиральные машины приобрели, не руками же стирать?.. Пастбище нужно, а то скотина пасется, где придется. Но вопрос вроде решается, землю выделили. Хотелось бы, чтобы досуговый центр в селе появился, для этого подошло бы здание бывшей школы, где могли бы и молодые собираться, и старики за чашкой чая пообщаться, свои таланты раскрыть. Но не эти вопросы для нас глобальные, мы с ними живем давно, и они нам не в тягость. Гораздо важнее, что стареет село, детей у нас мало, молодежи почти нет, местные жители по преимуществу пенсионного возраста. Конечно же, у них есть дети, родственники, которые их не забывают, навещают. И все же, несмотря на эти недостатки, жизнь в поселке теплится. Мы свое село любим. Живем - не тужим, держим скотину, помогаем детям, нянчим внуков, что еще надо?"

Все фотографии (7)

Автор: Валентина Атрашкевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2318

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика