Владимир и Анна познакомились десять лет назад, еще через два года поженились. Старшей дочке Эвелине пять. Она подрастала, и родители задумались о втором ребенке. Владимир мечтал о сыне, о продолжении рода…
Первое же УЗИ показало, что вместо одного малыша ожидаются двое. "Оставив мужа ожидать в машине, пошла в больницу, - вспоминает мама троих детей Анна Шаманская. - Отсидела, как положено, очередь, меня вызвали. Узистка долго смотрела в монитор, долго-долго водила датчиком и молчала. У меня закралось сомнение. Спрашиваю: все нормально? Она смотрит на меня, говорит: да, да, все хорошо. А сама опять в монитор. Позвала другого врача-узиста, посмотрели еще раз уже в четыре глаза. Спрашивает: в роду были двойни? Говорю: нет. Она: будут! Я была в шоке. Вова, узнав новость, "завис" на несколько минут, стараясь переварить информацию. Шок сменился радостью. Потом обзвонили бабушек, дедушек. Все были рады и одновременно в шоке!"
Анна призналась, что первые месяцы беременности еще не верила, что все это происходит с ней. "Ходить двойней – очень сложно, живот ходуном в разные стороны, и самое сложное - доходить до самого финиша, чтобы дети родились в срок, потому что детки из двойни появляются на свет раньше одиночных, чаще всего в 37 недель. Этот срок мне и ставили, но родила на неделю раньше. Особенно тяжело дались последние месяцы, я была огромная, еле-еле передвигалась, подъемы и спуски по лестницам давались с трудом. Я, конечно же, набрала в весе, но практически сразу после родов "сдулась" до своего обычного размера. И где только во мне помещались эти пять с половиной килограммов?"
Говорят, двойня случается через поколение. Анна точно была уверена, что у них в роду близнецов не было. Оказалось, её этим "наградили" Шаманские - их предки по отцовской линии.
Каждое вновь сделанное на дальнейших сроках УЗИ только подтверждало двойню. Оставался вопрос: кто? Дочка уже есть, хотелось мальчишек, Анна была уверена, что внутри неё два сорванца. И врач это подтвердил.
Близнецы Саша и Максим родились прошлой осенью крохотными, малость недоношенными, но быстро набирали вес и к шести месяцам были уже в норме. "Меня пугали трудностями, но мне с сыновьями сложно не было. Сразу же установила режим – спали и гуляли в одно время, кормление тоже своевременно. Бабушки и дедушки, конечно же, хотели помогать, но мы с мужем с легкостью справлялись сами. К тому же они работают и территориально от нас довольно далеко. Если, конечно, нужно куда-то сходить или съездить, бабушки всегда спасают, и за это им большое спасибо"
Анна не отрицает, что пока мальчишкам перепадает больше родительского внимания, потому что маленькие, потому что двое. Но и дочку они очень сильно любят. Эвелина тоже ждала, когда братики появятся. Анна старается включить ее в заботу о братьях, просит помощи: подержать бутылочку, присмотреть, поиграть, занять их…
Жить в семье близнецов, это как играть в игру – найди отличия. Пятилетняя Эвелина пока еще плохо различает братиков: "Мама, а вот этот в синей рубашке вещи раскидал". Родителям и самим было сложно вначале, все боялись их перепутать.
"Пока лежали, - говорит Владимир, - были очень похожи, особенно зимой в одинаковых шапках, вообще не различишь. Как стали двигаться, появились отличия. А сейчас уже разница очевидна. Саша спокойный, тихий, больше тянется к маме, любит прижаться, приласкаться, потереться. Максим неугомонный, сидеть на руках долго не любит. Так и норовит побежать, попрыгать, куда-то залезть.
Родители старались отличия создавать сами, покупали одежду одинаковую, но с разницей в цвете. А в основном у мальчиков все одинаковое: коляски, игрушки, не то драки не избежать.
Хлопот с ними хоть отбавляй. С несмышленышами, признается мама, было проще – покормил, положил, укачал… Когда подросли, начали ползать и ходить, начались хлопоты. Все опасные предметы спрятаны, ящики закреплены, ручки на завязках. Это дома, но если Шаманские приходят в гости, то тут за ними не хватает рук и глаз, чтобы куда-нибудь не залезли, не разбили, не сломали, чего-то в рот не засунули и себе не навредили. Хоть на поводок сажай. Вдвоем им весело и интересно, и, пока они дружно играют, Анна успевает какие-то дела по дому делать. Но все это мелочи по сравнению с детскими болезнями. Друг друга заражают простудами, которые чаще всего приносит дочка из садика, тогда дом превращается в лазарет.
До беременности Анна занималась любимым делом – пекла на заказ торты, пирожные, чизкейки, пряники… Но на середине срока поняла, что это ей больше не под силу. С рождением детей к работе не вернулась, пока на это просто нет ни времени, ни сил. Но Анна не домоседка - помогает мужу в их цветочном киоске. "Я просто не могу сидеть, сложа руки, и не быть среди людей. Сегодня с малышами занимается няня, и у меня руки немного развязаны. Я и в магазине бываю, и вожу старшую дочку на танцы или в модельное агентство в Астрахани".
За дисциплину в семье отвечает папа. Он принимает непосредственное участие в воспитании и уходе за детьми, к примеру, купание сыновей - его забота. У него уже есть опыт воспитания дочки, но, признается отец троих детей, с пацанами нужно держать ухо востро, если хочешь добиться авторитета. Владимир уверен, что строгость здесь лишней не будет.