Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Маяк дельты» - Сетевое издание

416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

Двойной юбилей Клюжевых

26 сентября Тамара Ивановна и Александр Иванович Клюжевы из Раздора справили золотую свадьбу, а 3-4 октября отметят 70-летие со дня своего рождения.

Накануне этих знаменательных для них дат я попросил Тамару Ивановну вспомнить важнейшие вехи их семейной истории.

- Саша родился третьего октября в Горьком, а я в ночь на четвертое – в Раздоре. Познакомились мы в Астрахани: он служил на Приволжском военном аэродроме, я училась в Астраханском педучилище имени Крупской. Мы с подружкой шли по улице Коммунистической, и тут к нам подошли два солдатика и спросили: "А где тут у вас центр города? Мы первый раз в увольнении, хотим посмотреть". Я глянула на одного: погоны голубые, глазки голубые… Ну и показали им Астрахань. Расставаясь, Саша дал мне свой домашний адрес – оторвал от конверта с письмом матери. Я удивилась: зачем он мне?.. У меня уже был парень, он учился в мединституте, мы собирались вместе поехать по распределению. Но Саша был очень настойчив и вскоре отбил меня у того парня. Меня послали после училища работать в Самосделку, он и там меня разыскал… И я перебралась в Астрахань, нашла временную работу на хлебозаводе.

Мы поженились и перебрались в Раздор. Саша стал работать механизатором, первым в районе освоил огромный трактор "Кировец". Работал в ПМК, потом в только что созданном совхозе "Юбилейном". Мне директор хозяйства Федор Николаевич Тарсевич предложил должность заведующей садиком, но я отказалась, так как видела, как тогдашняя заведующая Марья Борисовна Вострикова на коромысле носила от парома вёдра с молоком… Я хотела работать воспитателем, а не завхозом.

Группа была одна, но порой в ней было больше сорока детишек. Условия были спартанские, примитивные: не было ни игрушек, ни учебно-методических материалов для занятий. Да и сами занятия не проводились, нянечки просто присматривали за детьми. Я попросила Марью Борисовну купить краски, пластилин, бумагу и т.д., но она сказала: "Вот ещё, никогда такого не было". Тогда я написала заявление Фёдору Николаевичу: "Я не пастух, чтобы просто выпасать детей"… Досталось мне от заведующей за то, что "прыгнула через голову". Но совхоз деньги выделил, купили всё, что надо, включая игрушки. Родители были в шоке, когда увидели, что их чада рисуют, лепят, пишут, отвечают на занятиях. С годами численность детей росла, приняли ещё воспитателей, мы работали вместе с Любовью Валентиновной Кузнецовой.

Была у нас, в ведомственном садике, своя специфика: родители в страду работали допоздна, грузили баржи помидорами, косили рис, и мы сидели с ребятишками до 11-ти, 12-ти ночи, а то и домой кого-то из малышей брали спать. Но зато мы получали премии, 13-ю зарплату, жилье (я квартиру получила). Коллеги из бюджетных детсадов нам завидовали, но потом нас передали под крылышко районо и "уравняли в правах".

В детсаду я проработала 26 лет, и работа моя мне очень нравилась. Я подпитывалась от детей их энергией, мне нравилось с ними заниматься. Мы водили их на экскурсии, дети смотрели комбайны, купались в речке… Порой попадались сложные группы. Однажды меня позвала на помощь заведующая (тогда ей была Антонина Васильевна Худякова): нянечка не может усадить ребятишек обедать… Как сейчас помню: Оля Маркина забралась на шкаф и кидалась сверху игрушками, Вова Палькин играл на венике, как на гитаре… Не отставали от них Юра Балашов, Витя Поротиков, Вова Серин… Стоял страшный шум, гам… Я, войдя в группу, тоже закричала: "Громче! Ещё громче!!!" Они удивились и затихли. Тогда я перешла на шёпот, они успокоились и уже через минуту-другую сидели за столами и обедали. "Усмирила? – спросила заведующая. – Бери эту группу!" И к концу года мы уже проводили открытые занятия, ребята старались, и учителя начальных классов высоко оценили их подготовку к школе.

Конечно, трудно было, особенно пока дети росли. Их у нас с Сашей родилось четверо: Андрей, Игорь, Нина и Тамара. Муж помогал мне, да и сами ребятишки, едва подросли, выполняли мои поручения по дому: убирались, мыли посуду. Каждому я составляла на день список поручений – по пять пунктов, не считая уроков. Пока не сделаешь, гулять не пойдешь. И они старались! Я спокойно уезжала в город, на курсы, приезжаю – дома чисто, порядок!

Да и муж помогал мне в их воспитании, даже спать их укладывал, когда маленькими были. И для каждого у него была своя колыбельная (которая как бы определила в дальнейшем их судьбу). Так, Андрею он пел такую песню:

Ехал цыган по селу верхом,

Видит – девушка идёт с ведром…

И Андрей очень много поколесил по миру. Увы, в расцвете лет он ушёл в мир иной... Ему нагадала как-то гадалка в поезде: "Умрёшь в сорок лет". Так и случилось.

У Игоря была любимая песня про Заполярье:

Я уеду на Север, где метели метут…

И он, когда вырос, поехал служить в Мурманск, на остров Полярный, был матросом, потом боцманом.

Нине нравилось засыпать под мелодию "Подмосковных вечеров": "Не слышны в саду даже шорохи…" - пел ей отец. И она выросла очень спокойной, доброй, приветливой.

Тамаре Саша пел:

Когда будешь большая,

Отдадут тебя замуж

В деревню чужую...

И сразу после десятого класса она подружилась с приезжим симпатичным парнем из Туркменистана и уехала в чужую страну. Там они сыграли свадьбу, она родила сына. Но гражданство местное ей не дали, и ей пришлось вернуться домой – там паспортный режим очень строго соблюдается, обнаружила милиция, что нет прописки – в 24 часа надо покинуть страну. Здесь она вновь вышла замуж, и у неё уже три сына, живет и работает в Астрахани.

А ещё у нас 12 внуков! На каникулы нам привозят их отдохнуть. Тут я вспоминаю свои навыки педагогические: "Кто кашу не съест, тот сладкого не получит!" И едят, как миленькие! Мальчишки ходят за дедом, он им снаряжает удочки на рыбалку. Саша и сам рыбачит. Сажаем огород, а вот скотину перевели, хотя раньше держали свиней, птицу и даже коров. На 55-летие дети подарили телочку, я её по Раздору на поводке выгуливала, как собачку! Она потом родила теленка – вылитый Гаврюша из мультика про Простоквашино!

На пенсии мне не скучно – собираю грибы, читаю газеты, решаю кроссворды. Храню вырезки из "МД" про наших сельчан, у меня их целый альбом. Есть про Надежду Алексеевну Фролову, Нину Николаевну Водопьянову и про других. Выступала в художественной самодеятельности, состояла в женсовете, в комиссии по делам несовершеннолетних при администрации. И ни разу за полвека меня Саша не упрекнул: мол, где шляешься… Собираемся с подружками – это Маша Панфилова, Маша Поротикова и другие, общаемся. Правда, я не люблю про здоровье говорить, как многие пенсионеры. Ну, поболит и перестанет… Конечно, и у меня есть свои болячки, куда ж от них денешься, всё-таки возраст своё берёт. Надо двигаться больше! Я люблю на велосипеде кататься. Встаю рано – в шесть утра, навожу порядок дома, во дворе.

Хоть я и отработала 26 лет, и грамот за хороший труд у меня полный дипломат – есть от облоно, районо, совхоза, но пенсия просто смешная! Но ничего, главное – не унывать! Село наше сегодня, конечно, в упадке, спасибо, школа осталась – единственный очаг культуры. Поэтому и молодежь бежит в город. Кто-то - как Игорь наш - живет в Раздоре, а работает в Астрахани. Но у него работа хорошая, и здесь он огород прекрасный развел, сад. Но вообще-то надо молодёжь заинтересовывать чем-то, в первую очередь, высокой зарплатой, и чтобы досуг был в селе хоть какой-то.

Как будем отмечать юбилей? Муж мяса купил, во дворе шашлык пожарим. Дети приедут, внуки, будут поздравлять… А что ещё нужно для счастья в нашем возрасте? Главное – чтобы у них всё хорошо было!

Автор: Валентина Атрашкевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 324

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика