В последнее время по телевизору, в Интернете много говорят и пишут о новых правилах реализации молочных продуктов, которые призваны помочь честным производителям конкурировать с дешевым фальсификатом, а покупателям сделать осознанный выбор в пользу натуральности, несмотря на то, что потребитель чаще всего голосует кошельком.
Так где же оно, это самое натуральное молоко, напоенное запахом сельских лугов? Какой путь от фермы до прилавка оно проходит? Чтобы ответить на эти вопросы, я отправилась в поселок Волго-Каспийский, в гости к главе КФХ "Славянское подворье" Елене Захаровой.
От Рыжухи до молочной фермы
Несколько лет назад программист-аналитик из Астрахани Елена Захарова приняла решение завести… коз! Да, с детства она любила животных. Многие любят. Но чтобы на это решилась успешная бизнес-леди, живущая в городе и не имеющая никакого опыта ведения хозяйства? Это было непростое решение. Верх взяло желание матери троих детей накормить семью свежим, а главное - натуральным молоком. Начала с трех коз. Рогатая кормилица-поилица по кличке Рыжуха стала предводителем небольшого стада и даже помогала хозяйке руководить процессом. А он пошёл! И вскоре молока стало слишком много, поэтому оно предлагалось соседям и знакомым. Через некоторое время слава о полезнейшем "натурпродукте" распространилась по Астрахани, вырос спрос, и всем желающим его уже не хватало. Поэтому Елена приобрела еще 20 коз. Затем появились коровы и огромное желание создать целое "Славянское подворье". Ферма открылась в 2016 году. Поголовье было переведено в поселок Волго-Каспийский, где провели работы по реконструкции заброшенного скотного двора, одного из немногих, сохранившихся в хорошем состоянии со времён расцвета животноводства. Елена с удивлением узнала, что в настоящее время в Камызякском районе нет ни одного предприятия по производству молочной продукции. Теперь есть.
Сейчас поголовье "Подворья" составляет 140 коров, большинство из которых племенные бурёнки айрширской породы из Карелии. Также имеются 15 дойных коз, с молодняком - 50 голов. На 80 гектарах земли, на скотном дворе, арендуемых под сенокос площадях и в цеху под руководством молодой энергичной фермерши трудятся шесть работников.
А сколько корова даёт молока?
Хозяйство Захаровой производит из собственного молока сметану, брынзу, творог, сливочное масло, всё это она поставляет в астраханские магазины, а также под заказ частным потребителям. Дойка утром и вечером. В среднем в день удой по ферме составляет до 500 литров. Контроль за качеством и безопасностью постоянно ведётся ветеринарной лабораторией, производство продуктов курирует технолог из Москвы.
Разумеется, для того, чтобы коровы радовали полезным и качественным продуктом, в хозяйстве их не только балуют комфортными условиями содержания, но и хорошо кормят. В рацион входят комбикорма и сено, которое, благодаря купленной в 2018 году на средства господдержки сеноуборочной технике, начинающий фермер Елена Захарова заготавливает теперь сама. В планах - создание кооператива и приобретение при поддержке государства специального гидропонного комплекса по производству витаминизированного эко-безопасного зеленого корма.
Без "улучшителей" и заменителей
"Мы продаем продукцию, изготовленную из пастеризованного молока, что позволяет сохранить его полезные свойства и живые молочнокислые бактерии. Наша продукция - качественная и безопасная!" - рассказывает Елена.
Кто-то покупает на ферме свежее молочко, но достаточно много поклонников и у кисломолочных продуктов. За "фермерским продуктом" всегда есть непривычная в нашу эпоху рыночного изобилия очередь - из мамочек с детьми, спортсменов, приверженцев эко-питания, а также тех, кто ностальгирует в каменных джунглях по детству, проведённому в селе. Елена постоянно работает над расширением ассортимента. Кроме творога, сметаны, брынзы из коровьего и козьего молока, пробовали производить даже … сырники! Успешно сейчас реализуется очень редкий продукт - козье масло.
К сожалению, продукция "Славянского подворья" в камызякских магазинах не продается – натуральные продукты, не имеющие в своём составе консервантов, хранятся недолго, да и стоят дороже по сравнению с обычной молочкой, выпущенной крупными компаниями. Работает Елена Геннадьевна на перспективу, ищет новые пути и способы продажи своей продукции. Один из них – приобрести специализированные машины-автолавки. Есть мечта - выйти за пределы региона. К примеру, наладить сотрудничество с московскими компаниями, которые занимаются оказанием услуг по доставке эко-продуктов на дом. Конечно, до этого пока далеко. Дорогу осилит идущий! Чтобы познакомить со своей продукцией московских "эко-любителей", Елена даже приняла участие в программе Первого канала "Давай поженимся!" Жениха она не встретила (да и не искала), но участники и ведущие были в восторге от молока, сметаны, брынзы и творога, которые привезла Елена в столицу.
Не всё так гладко
Своё хозяйство всегда требует серьёзных вложений и не позволяет расслабиться. Особенно остро стоит в хозяйстве кадровый вопрос. “Крутые” специалисты ей не по карману. Как я уже упоминала, она аграрного образования не имеет, приходится самой вникать во все производственные процессы самостоятельно, и она многое знает и умеет: надоить молока, рассчитать рацион кормления, принять теленка во время родов, поставить капельницу, сделать укол, осеменить корову и т.д. Но такие дела отнимают массу времени. Всем этим должен заниматься опытный специалист, но, увы, таких в селе нет. Да и выпускники высших, среднеспециальных учебных заведений, получивших сельскохозяйственную специальность, не спешат в хозяйство. Остается начинающему фермеру надеяться на принятие закона о государственном субсидировании части затрат на оплату труда и налоги.
На вопрос, какое достижение для вас будет значимо, Елена ответила: "Иметь стабильно работающее предприятие и профессиональный коллектив, которому интересно совместное развитие".