И сегодня он может выполнять работу бетонщика, арматурщика, плотника, электрика, кровельщика, маляра-штукатура.
Первым серьезным объектом (не считая детских опытов по забиванию гвоздей, когда гостил у деда в Верхнекалиновском) стала баня, которую Павел, демобилизовавшись из армии, возвёл сам - от фундамента, как он говорит, "до последнего самореза". Баня стоит и действует до сих пор.
О своём доме семья Головачёвых мечтала давно, ведь живут Ольга и Паша и два их сына в тесненькой квартире, а мальчишки между тем растут и растут. Наконец купили земельный участок на бывшем тракторном полигоне сельхозколледжа, и началось… "В основном всё делаю сам, но большую помощь мне оказывает мой тесть, Николай Вячеславович Черемшанцев. Он работает водителем, но имеет строительный опыт, тоже сам построил дом. Огромное ему спасибо! В 2015 году залили фундамент, - перечисляет мой собеседник основные вехи своей "стройки века". – Здесь пригодился опыт работы арматурщиком – целую вахту как-то раз отработал по этой специальности в Москве, вязать арматуру умею. Ну а залить опалубку сегодня вообще не проблема – заказываешь раствор, подъезжает миксер с бетоном и заливает". На фундамент ушло три "КАМАЗа", ну а если совсем уж точно – 17 кубометров. Расчёт глубины и толщины фундамента Павел делал опять же сам – благо, есть Интернет, а с математикой у него проблем никогда не было. В глобальной Сети действует масса форумов и сайтов, где люди делятся опытом, секретами мастерства, выкладывают фото и видео. Прежде, чем приступить к практическим работам, Павел основательно всё проштудировал (и не один раз), в специальной тетрадке тщательно расчертил чертежи, планы и схемы будущей усадьбы.
Весной 2016 года подняли стены. Кладку делали наёмные мастера – слишком большим был объём (и велика ответственность). В том же году вместе с тестем обустроили кровлю. Здесь пришлось помудрить. Сегодня кровельных материалов на рынке стройматериалов масса, от бюджетных до суперэлитных. На дорогие варианты Головачёвы не рассчитывали, вместе с тем хотелось чего-то оригинального. Опять же в Интернете Павел высмотрел необычный способ: шиферные листы пилят на сегменты, похожие на черепицу, и укладывают так же. Получилось нечто необычное, "не как у всех". Не решили пока еще, чем отделать фасад. Опять же, хочется, чтобы было недорого, но красиво, небанально (не сайдинг!). За дизайн отвечает супруга Ольга, начиная с цвета линолеума и заканчивая планировкой комнат. Не сразу супруги приходят к конечному варианту, который устроил бы обоих, порой приходится что-то переделывать. Например, пришлось убрать кирпичный выступ в кухонном окне (на котором обычно под подоконником крепится радиатор отопления). Зато теперь получилось большое – до пола – "французское" окно… И света в кухне больше, и смотрится необычно, по-европейски.
В доме площадью 150 квадратов (10 на 15 метров) - тридцатиметровый зал, три двадцатиметровые спальни, просторные (по сравнению с обычными квартирами) коридор, кухня и ванная. Есть и нулевой (цокольный) этаж с двухметровым потолком, где вскоре будет обустроена котельная. Что там будет ещё? "Вариантов много, - улыбается Павел, - друзья (мужики) в один голос говорят про бильярд и сауну. Но я планирую баню построить во дворе. Скорее всего, здесь будут подсобные хозяйственные помещения. Я предусмотрел возможность сделать лестницу с первого этажа на второй – внутри дома. Пока этот вопрос "не горит", главное сейчас – завершить внутреннюю отделку. Именно этот этап оказался самым долгим. Стены подняли за десять дней, кровлю сделали за месяц, а с "нутрянкой" возимся и возимся, и конца-края не видать".
Часть комнат уже обшита гипсокартоном, везде постелен прочный ("коммерческий") линолеум, действуют кухня и санузел. Пока ещё нет отопления, но до холодов жить в доме можно и так. "Отопление, - вздыхает Павел, - самый больной вопрос. Нет в нашем микрорайоне газа, соседи отапливаются кто твердым топливом, кто электроэнергией. Светом – дорого, углём – неудобно: если постоянно не подкладывать, дом быстро остывает. А если дома никого нет?.. Вечером, пока выгребешь золу или шлак, пока раскочегаришь…"
Как обычной камызякской семье удаётся находить средства на стройку (а это – дело весьма затратное, цены на стройматериалы и услуги растут и растут!)?.. Павел уже который год работает за пределами нашей области – освоил профессию изолировщика труб и трудится на строительстве нефте-, газопроводов, химических заводов в разных регионах страны. Подтолкнул его к этому низкий уровень камызякских (астраханских) зарплат. "На такие деньги, что здесь платят, можно только содержать семью, а строиться не получится", - пояснил он. Поэтому работает вахтами: три месяца на объекте – месяц дома. Отдыхать некогда – надо доводить до ума своё жилище, где будет просторно и уютно его семье, где его сыновья смогут расти настоящими мужчинами. Младший – четырёхлетний Демид – уже просит отца дать ему топор или молоток…
"Согласно пословице, мужчина должен вырастить сына (у тебя их аж два!), построить дом (он почти готов) и посадить дерево… Что с озеленением двора?" - интересуюсь я "под занавес" нашей беседы.
"Будут и деревья, весной планирую посадить, места хватает: площадь двора - восемь соток. Опыт работы на земле у меня есть – помогал деду в саду и огороде. Но пока не до этого".
"Паша, скажи, есть ли у тебя сегодня чувство удовлетворённости сделанным? Не надоело ещё вот это всё?"
"Не надоело. Чем больше делаю своими руками, тем больше наслаждаюсь результатом".