Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Маяк дельты» - Сетевое издание

416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

"Арбузы – любовь моя!"

В разгаре уборка урожая. В районе начался массовый съём арбузов. Посмотреть, как идёт процесс, я отправился на поля фермера Ильяса Магомедова.

Основной клин бахчевых в этом КФХ площадью 450 гектаров расположен в окрестностях Чапаево, есть еще небольшой – 50 га – участок близ Раздора. Как рассказали мне в районном управлении сельского хозяйства, это крестьянско-фермерское хозяйство на сегодня является одним из крупнейших производителей бахчевых культур в районе, в 2018 году Магомедов (и ряд субарендаторов, работающих вместе с ним) произвели 16 тысяч 591 тонну сладких плодов. Также в КФХ культивируют овощи. Средняя урожайность в хозяйстве по итогам прошлого сезона колебалась в пределах 300-350 центнеров с гектара.

…Едем по недавно отремонтированной автостраде Камызяк-Каралат. Миновав указатель "13-й км" и еще чуть-чуть пролетев по новенькому асфальту, тормозим у ворот, установленных на съезде в поля. Ворота открыты, но проезд перегородила большая фура: идёт загрузка арбузов. Несколько шустрых молодых узбеков перебрасывают аккуратные, по размеру меньше среднего, плоды из тракторной тележки в кузов "КАМАЗа". За ходом работы наблюдает фермер. Знакомимся, отходим в сторонку.

- Мои земляки-дагестанцы, живущие в Москве, попросили вырастить для них арбузы по "спецзаказу", - поясняет происходящее Ильяс Хайруллаевич. – Семена они приобрели сами. Семена японские, это аналог знаменитого "лунного" арбуза, который вывел С.Д. Соколов. Мякоть очень вкусная, сладкая, но урожайность крайне низкая – 8-12 тонн с гектара, в то время как наш местный "Фотон" и американский "Продюсер" дают по 40-60 тонн! Чтобы оправдать затраты на этого "японца", надо его продавать по 50-60 рублей! К тому же он тонкокорый, не знаю даже, как они его довезут до столицы…

В доказательство своих слов фермер разбивает арбуз, выведенный в Стране Восходящего Солнца, и мы пробуем лимонно-жёлтую мякоть. Да, нормальный, вполне сладкий арбуз. Правда, почему-то хочется есть его с закрытыми глазами – привыкли мы, что ли, что арбузы должны быть красными…

Затем Ильяс Хайруллаевич предлагает осмотреть его владения, садимся в его "Ниву", и он решительно давит на газ. По узким, обросшим камышом грунтовым дорожкам, ныряющим вверх-вниз (поля разместились на прудах А.А. Печёрова), фермер рулит уверенно, как автогонщик на ралли. Попутно рассказывает о себе, о делах и о многом другом.

В Камызякском районе он работает вот уже почти двадцать лет. Любовь к бахчеводству ему привил отец – опытный агроном Хайрулла Курбанович Магомедов, ныне уже покойный. "В советские годы он выращивал арбузы и дыни во всех районах Астраханской области. Нас в семье было семеро детей, и мы с детства помогали отцу. У меня нет специального образования, я всё познал на практике. Отец говорил: "Раз в три дня ты должен осмотреть каждое поле, иначе упустишь что-то, потом поздно будет!" Сегодня нам помогают учёные – мой земляк, доктор наук Ш.Б. Байрамбеков, Т.В. Боева, С.Д. Соколов. Вместе с нашими селекционерами мы вывели и запатентовали новый сорт арбуза – Ильясовский. Он очень вкусный и урожайный, плоды вырастают гигантские, 20 килограммов и больше, за что сорт отмечали на разных выставках и арбузных фестивалях.

Учёные помогают в непростых ситуациях. Вот, например (мы как раз приехали на нужную карту), смотрите: часть плодов зеленые, часть – жёлтые! А семена-то одни и те же (голландские)! Чем объяснить это безобразие? Наши селекционеры посмотрели и сделали вывод: произошло переопыление, отсюда и брак. Спасибо нашим учёным за те прекрасные сорта и гибриды, которые они выводят. Покупатели обожают дыни "Лада", "Эфиопка", они сладкие, ароматные! Спрос есть на нашу продукцию. Отправляем её не только в столицу, но и в Питер, Пензу, Воронеж, на Северный Кавказ и даже на Дальний Восток – вагонами. Астрахань – поистине арбузный край, арбузы здесь растут великолепно, здесь есть для этого всё необходимое: земля, вода, солнце. Нужны, конечно, ещё рабочие руки. С этим здесь в последние годы проблема, местные жители не горят желанием трудиться на земле, поэтому везём гастарбайтеров из Средней Азии. Дело это непростое, законы с каждым годом усложняются для приёма на работу трудовых мигрантов. Надо за каждого заплатить налоги, оформить патент, они должны сдать экзамен по русскому языку… Порой оформление затягивается на месяц и больше, а для нас это – лишние расходы, причем не маленькие, ведь рабочих надо кормить, содержать, а приступать к работе без до конца оформленных документов они не имеют права".

Хозяйство у Ильяса Магомедова большое и, как в том фильме, "беспокойное", везде нужен глаз да глаз. В этом сезоне из-за маловодья пришлось организовывать дополнительный полив на некоторых картах, хотя обычно вполне хватало влагозарядки. Не радуют и закупочные цены. Если ранние арбузы шли по 10-12 рублей за килограмм, то сейчас с трудом удаётся сбыть по пятёрке за кг, а московские оптовики уже поговаривают про трёхрублёвую цену – мол, предложений много… "Арбузы – товар ненадёжный, - вздыхает мой собеседник, - это как картёжная игра – повезёт, не повезёт, не угадаешь. Конкуренция с каждым годом всё сильней, арбузы растут сегодня и в Волгоградской области, и в Оренбургской, и в Краснодарском крае. Но в Москву их везут почему-то все как "астраханские"… Значительную часть выращенной продукции продает Ильяс Магомедов в пределах региона – через оптовый рынок "Маяк" ежедневно его арбузы, дыни, овощи расходятся по торговым точкам Астрахани и сельских районов.

Чтобы как-то смягчить удары рыночной стихии, фермер сажает овощи – томаты, перец, тыкву. Но всё равно каждый новый сезон только добавляет ему седых волос. "Каждый раз говорю себе: всё, брошу арбузы, больше не буду сеять! Но наступает зима, и в голове начинают "шевелиться мысли" - а если так сделать, а если так… И всё начинается по новой… Арбузы для меня – как наркотик, не могу я без них!" С ранней весны до самой осени живёт он здесь, на полевом стане, сюда же к нему приезжают жена и дети – у них два сына и две дочери. Также в бригаде работают родственники и земляки из Дагестана. Ильяс родился и вырос в Ботлихском районе "Страны гор", и многие тамошние крестьяне переехали в наши края, работают на благодатной астраханской земле. Но сыновья по стопам деда и отца идти не спешат. "Избаловали мы наших детей, - делится непростыми мыслями 48-летний фермер. – Жалеем их, всё у них есть. А кто будет на земле работать, когда мы уйдём?.. Крестьянский труд делает человека добрее и порядочнее, чем суматошная городская жизнь. Я люблю это время – когда живу здесь, на полях. Здесь воздух чище, чем в городе, жизнь спокойней, плохих людей меньше".

Бизнес есть бизнес, его главная цель всегда – прибыль. Почему бы не бросить хлопотное фермерство, не уйти, например, в торговлю? – интересуюсь я.

"Поймите, главное – не деньги, хотя без них никуда. Я верующий человек, а ислам не приемлет наживу. Я даже кредиты в банке не беру – нельзя, если ты мусульманин. В арабских странах кредиты даются без процентов. Поэтому выкручиваюсь как-то без помощи банков. Трактора покупаю бэушные – например, арестованные за долги и выставленные на продажу. Помощь государства? Да, получаю субсидию на топливо, но она покрывает лишь небольшую часть затрат на солярку. Достаточно, чтобы государство просто не мешало, или чтобы законы о трудовых мигрантах сделали более лояльными для фермеров".

Как и большинство астраханцев, я с детства привык – арбузы надо начинать есть первого августа… Этот стереотип, считает Ильяс Магомедов (а вместе с ним – наши учёные-селекционеры), пора разрушить и забыть. "Наука и производство давно ушли вперёд. выведены раннеспелые сорта, они, благодаря современным технологиям, позволяют получить первый урожай в первой декаде июля, и эти арбузы вполне нормальные, вкусные, полезные, экологичные. Уже первого марта мы сеем семена в теплицах, в начале апреля высаживаем рассаду под плёнку. И в этом нет ничего страшного. Так что не надо ждать августа!"

Все фотографии (9)

Автор: А. Атрашкевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 483

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика