Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Маяк дельты» - Сетевое издание

416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

Жизнь без воды невыносима

К нам в редакцию обратилась жительница села Бирючек Урзабике Субалова по поводу отсутствия воды – уже не первый год местные жители живут без нормального водоснабжения.

Этой весной, из-за аномально низкого паводка, ситуация обострилась еще сильнее. Мы не могли не отреагировать и срочно выехали в село.

Встреча наша проходила у памятника погибшим героям ВОВ – единственной достопримечательности села. Именно сюда пришли староста села Асет Тарбаев и сама Урзабике, чтобы поделиться наболевшим. От памятника мы отправились к заметно обмелевшей реке Василиске – рукаву Большой Черной. Вдоль берега реки, на местах водозабора, дрейфуют на воде самодельные поплавки - пластиковые бутылки. Течение в Василиске слабенькое, река с годами обмелела, у кромки берега вода уже "зацветает". И вот эту воду бирючковцы пьют!

Насосы и трубы часто забиваются илом. У кого нет возможности приобрести водяной насос, вынужден носить воду с речки ведрами. И зимой, и летом! Сюда же спускается на водопой скотина, здесь же купаются в летнюю жару дети. Рыбы в реке уже давно нет. Река уже настолько измельчала, что скоро можно будет ее перейти вброд. "А когда-то по ней теплоходы ходили", - удрученно вздыхает Урзабике.

Местные жители, желая жить не хуже остальных, накупили современной бытовой техники – стиральные машины-автоматы, которые теперь стоят без дела. Фильтров очистки воды для питья хватает на неделю, часто приходится покупать бутилированную.

"Как нам жить? Сейчас на дворе лето. На улице жара выше 35 градусов, а мы словно в пекле - ни обед приготовить, ни помыться. Как поддерживать гигиену тем, у кого маленькие дети? А как, скажите, в таких условиях должны выживать пожилые? И если пожар, а воды в селе нет?.."

Жители села неоднократно просили решить проблему водоснабжения, выступали на сходах, писали в различные инстанции - толку никакого. "Мы же не требуем чего-то сверхъестественного, а только воды!" - говорит староста Асет Тарбаев. Однако сменилось уже несколько глав района и сельсовета, а воды нет до сих пор.

Мы проехались по селу. У кого в доме есть вода, видно сразу. В этих дворах худо-бедно посажен огород в несколько грядок. В других - полное запустение и бурьян. Вдоль берега возле некоторых дворов богатые заросли конопли. (Об этих фактах редакция сразу же известила руководство сельсовета, и там обещали в кратчайший срок наркосодержащее растение скосить и уничтожить).

День выдался солнечный и тёплый, на улицах можно было встретить местных ребятишек. Детей в селе много. Одна беда – детского сада нет, и возить дошколят приходится в Раздор. Добираются, кто как может. Транспорт есть не у каждого. Кооперируются взрослые, возят по очереди. Усаживают малышню в одну машину и везут. Были случаи, патрули ГИБДД штрафовали водителей за перегруз и отсутствие детских кресел. Жители не раз обращались к руководству школы, чтобы выделили транспорт для подвоза детей в детсад. Но решения этого вопроса так и не нашли. (Редакция связалась с руководством Раздорской СОШ. Там пояснили: по закону для перевозки детей дошкольного возраста необходимо иметь специально оборудованный автобус с детскими креслами (удерживающими устройствами). Средств для приобретения подобного транспорта у школы нет).

Школьный автобус доставляет в Раздор только учеников. Но и здесь есть трудности. “Школьники зимой добираются до автобуса с дальнего конца села по темноте, а село вытянулось аж на два километра, дороги у нас сами видите какие, да и собаки бродят. Говорили с директором школы, просили, чтобы автобус заезжал за детьми в центр села, она объяснила – маршрут согласован с ГИБДД. Инспекция не разрешает по селу возить детей, так как нет нормальной дороги, поэтому автобус доезжает только до остановки".

В Бирючке полторы сотни дворов. Но не удивительно, что люди, родившиеся в селе и отдавшие ему по нескольку десятков лет, стали продавать дома, устав жить в невыносимых условиях. Одно из них – нет работы. Едут на заработки – в основном, в крупные города. И часто уезжают надолго. Некоторые жители держат скот, но люди стали понемногу переводить животину. Воды нет, корма дорогие, сенокосов тоже нет, кругом земля частная, а на пастбище так вообще ничего не растет, кроме колючек да полыни.

А ещё жители посетовали: нет клуба, негде жителям собираться. Была в селе когда-то начальная школа, разобрали. Нет почтового отделения, почтальон приходит из Раздора несколько раз в месяц. Нет уличного освещения, по ночам Бирючёк погружается во тьму. Обветшал ФАП, построенный еще при царе Горохе. Несколько лет медпункт вообще не работал, недавно наконец-то нашли фельдшера.

Но всё же вспомнили и о позитиве. Село газифицировано. Хороший магазин открыли в селе местные предприниматели – универсальный. Всё в нем есть - от промышленных товаров до продуктов питания. Есть две детские площадки, которые огородили сами жители подручными средствами. С подачи местного жителя Гениата Мендагалиева – тренера детской дворовой команды - удалось разбить и огородить на пустыре перед селом футбольное поле.

…Прощаемся. И возвращаемся к началу разговора, к самой наболевшей проблеме. Бирючковцы надеются, что вода, пригодная для питья, все-таки появится в их домах, вопрос только, когда?

От редакции. Бюджеты ряда поселений нашего района – в том числе и Семибугоринского сельсовета, а также соседних Раздорского и Ново-Тузуклейского – мизерные, собственных средств порой не хватает даже на зарплату работников местных администраций. Улучшить ситуацию предлагалось пару лет назад путём объединения этих муниципалитетов (экономии на зарплате и содержании персонала), однако сельские депутаты этот вариант отвергли…

Все фотографии (13)

Автор: Валентина Атрашкевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 517

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика