Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Маяк дельты» - Сетевое издание

416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

Дом, где согреваются сердца

Фраза "сдать в богадельню" звучит как приговор: неизбежное одиночество, заброшенность и печальная старость. Отдать престарелых родителей в дом-интернат стыдно и ужасно. Но многие коротают век именно там.

Как живут сегодня в домах престарелых? Как туда попадают? Чем занимаются? Кто и как о них заботится? За ответами на эти вопросы я отправилась в Волго-Каспийский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Именно туда на ПМЖ недавно прибыл житель Раздора Михаил Голованов,

в судьбе которого редакция газеты принимала непосредственное участие.

"Богоугодное заведение" построено почти полвека назад. Интернат выгодно расположен на 10 гектарах земли на берегу протоки Чилимной и внешне напоминает средней руки гостиницу. Три двухэтажных корпуса, сообщающиеся между собой. Двор утопает в зелени, силами работников учреждения высажены аллеи деревьев, цветочные клумбы. В солнечный день жильцы могут отдохнуть в тени беседок, увитых плющом, посидеть на лавочках у фонтана.

Сейчас в интернате, рассчитанном на 360 мест, живут 307 человек, из них 200 – лежачие, утратившие навыки самообслуживания, 49 – пациенты с психоневрологическими заболеваниями. Судьбы у людей разные: кто-то оказался в казенных стенах в силу сложившихся личных и семейных обстоятельств, кто-то пережил своих детей, кого-то дети бросили, а у кого-то их и не было, родственники некоторых проживающих по ряду причин просто не могут ухаживать за стариками… А уход нужен всем. Кто-то не может вставать, но сам управляется ложкой. Кто-то может стоять, но руки не работают. А есть и те, кто совсем не может обойтись без помощи посторонних. Прикованных к кровати болезненной немощью кормят с ложечки, моют, меняют памперсы (к маломобильным постояльцам круглосуточно приставлены санитарки).

Меня поводили по центру, показали, какие изменения претерпело учреждение за последние пару лет. Переходим с одного этажа на другой, из одного корпуса в соседний. В первый раз в интернате можно и заблудиться.

В главном корпусе расположились административный блок, библиотека, молельная комната, столовая и пищеблок. Второй и третий корпуса – отделения милосердия, их первые этажи приспособлены больше для лежачих и колясочников, здесь же отделение "Милосердие психоневрологического профиля". Смотреть на беспомощных людей, которые могут только глотать - зрелище не для слабонервных.

С 2017 года поэтапно идет ремонт, отремонтирована уже почти половина помещений, уже выделены средства на ремонт третьего корпуса, скоро работы начнутся и здесь. Всем необходимым - от многофункциональных кроватей для лежачих до одежды и питания – обеспечены. Приобретается медицинское оборудование, мебель, укрепляется материально-техническая база. Есть медицинский блок, кабинет ЛФК, спортзал. Просторные светлые коридоры, светодиодное освещение. Для слабовидящих крайние ступени лестничных маршей окрашены в желтый цвет, желтые круги нарисованы на дверях, вдоль стен - перила, везде пандусы для колясочников. Одним словом, всё сделано, как требует программа "Доступная среда".

Но ремонт – не главное. Важнее общая атмосфера. В целом она спокойная, доброжелательная. В коридорах проходящие или проезжающие мимо на колясках старики улыбаются нам, мы останавливаемся, здороваемся, спрашиваем о настроении, интересуемся самочувствием. Постояльцы оживляются, кивают в ответ, благодарят.

Двери в комнаты проживающих открыты. Они одно-, двух- и трехместные. На каждом этаже в просторных холлах висят ЖК-телевизоры со спутниковыми антеннами, мягкие кресла и диваны.

Михаил Голованов (о трудной судьбе которого "Маяк дельты" рассказал в январе этого года, за судьбу которого переживали не только мы, сотрудники редакции, но и многие наши читатели, неравнодушные жители района) поселился в третьем корпусе. Напомню его историю. Зимой в редакцию обратилась жительница Раздора Анна Мокшаева, соседка Михаила. Она рассказала: одинокий человек, прикованный после травмы позвоночника и ног к инвалидному креслу, выживает один в холоде и голоде, без денег и помощи родных и близких. Мы не остались в стороне, подключились местная и районная власти, руководство и сотрудники Камызякской районной больницы. На контроле судьбу раздорца держал глава региона Сергей Морозов. Благодаря этому удалось оперативно преодолеть все бюрократические барьеры, Михаила госпитализировали сначала в стационар КРБ, где ему помогли оформить инвалидность, а позже и устроиться в Волго-Каспийский дом-интернат. Юрист районной больницы даже помогла Голованову закрыть "висевшее" много лет незакрытое предпринимательство. Медики проделали большую, трудоёмкую работу – надо было сдать все анализы, пройти медосвидетельствование для получения инвалидности. Затем мужчине оформили пенсию по инвалидности (он на 2-ой группе). Всё это время – пока врачи, чиновники, соцработники бегали по инстанциям с его документами, он лежал в стационаре КРБ.

Михаил живет в комнате с двумя соседями, тоже колясочниками. Соседством доволен, как и условиями жизни. "Поправился", - сообщает нам он. В комнате у каждого свой уголок - кровать, тумбочка. Есть стол, телевизор, шкаф. Отдельный санузел, душевая и выход на балкон, где можно полюбоваться благоухающей вокруг зеленью.

Не оставляет Михаил мечты однажды встать на ноги и вернуться к жизни здорового человека. "Колени уже стали больше разгибаться, стараюсь больше двигать ногами, чаще бывать на улице. Здесь каждый день нам делают массаж. Хочу еще в тренажерном зале позаниматься. А так все отлично, тепло, уютно, кормят замечательно. Хочу поблагодарить работников интерната, а также всех, кто принимал участие в моей судьбе, не дал мне умереть голодной смертью в промороженном доме, без еды и тепла: соседке Анне Макшаевой, главе Раздорского сельсовета В.П. Иконникову, главврачу, юристу и медперсоналу терапевтического и хирургического отделений Камызякской районной больницы. Спасибо простым людям, чьих имен, к сожалению, я не знаю, кто приносил и передавал продукты питания, одежду. Если бы не вы…"

Я прощаюсь с нашим "подшефным" и выхожу во двор. Кто-то из местных обитателей коротает время за чтением, прогулками на свежем воздухе, кто-то кормит голубей, любители порыбачить могут с удочкой посидеть на пристани, доступной и колясочникам. Одним словом, жизнь продолжается. Случаются здесь и романы, тогда жильцы съезжаются, образуя семейные пары.

Дом-интернат часто посещают волонтеры, привозят подарки, устраивают посиделки и чаепития. В день нашего приезда здесь были добровольцы из учебного центра "Дом парикмахера". Начинающие мастера стригли и красили волосы всем желающим… По праздникам постояльцев интерната навещают самодеятельные артисты нашего района и местные школьники. Но, конечно же, с особым волнением и трепетом здесь всегда ждут родных и близких.

Здесь у них все по расписанию и режиму, день у постояльцев дома-интерната начинается рано. Как и в больнице, есть процедуры – утренние и дневные, лечебная физкультура, массаж. Питание шестиразовое, в меню рыба, мясо, птица, овощи и фрукты, местные повара пекут выпечку, стараются, чтобы жильцы интерната чувствовали себя как дома. Круглосуточно опекают проживающих 250 сотрудников – большой и дружный коллектив. Люди подобрались порядочные, добросердечные, терпеливые, многие работают уже по много лет. Есть и молодые кадры. С 2018 года учреждение возглавляет молодой, но уже опытный и состоявшийся руководитель Владислав Петров, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и образования.

"День социального работника – это наш профессиональный праздник, - в финале встречи отметил директор. – У нас нет равнодушных и безразличных. Работают здесь те, кто готов помогать восполнить дефицит тепла и человеческого участия пожилым, одиноким людям, добровольно окунувшись в жизнь, на которую другие закрывают глаза… Не каждый сможет работать здесь, с пониманием относиться ко всем особенностям нашей профессии. Хочется каждому сказать спасибо за такой тяжёлый, но очень благородный и нужный труд".

Все фотографии (14)

Автор: Валентина Атрашкевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 324

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика