Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Маяк дельты» - Сетевое издание

416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

Я – сын погибшего отца

Житель Затона Мирзоян Хайбашевич Туебаев – частый гость редакции "МД". Его заметки время от времени печатаются на страницах нашей газеты. Накануне Дня Победы он привез наброски книги воспоминаний о своём детстве, которое пришлось на годы войны.

Проводы на фронт

Когда началась Великая Отечественная война, мне было чуть больше четырех лет. Мы, малышня, хотя еще не понимали значение слова война, интуитивно чувствовали: что-то жуткое, страшное обрушилось на нас. Вскоре мужчин стали забирать на фронт. Вскоре рыбакам, колхозникам, ловившим рыбу на Каспии, массово стали вручать повестки. Мой отец Хайбаш был в их числе.

Помню проводы. Все - и стар, и мал - высыпали на берег реки, где остановился баркас с реюшками. Было это недалеко от нашего дома. Собралось всё село. Невероятный шум и гам, плач детей, причитания, рыдание женщин, матерей, напутственные слова стариков вперемежку с воем сирены баркаса… Сцена прощания с отцом навсегда осталась в моей памяти. Всех новобранцев отправили на сборный пункт, недалеко от Стрелецкого, на правой стороне Волге. Их, необученных, плохо знающих русский язык, срочно обучали военному делу и дисциплине. Моя мама два раза возила отцу продукты и одежду. После обучения их отправили в Махачкалу. Оттуда отец прислал первое и последнее письмо, где сообщал, что они скоро двинутся в Крым. Там он и погиб…

Астрахань прифронтовая

С фронта поступали сообщения самые разные, порой противоречивые. Не было в селе радио, газеты доставлялись с большим опозданием. Прошёл слух, что фронт приближается к нам. Стало страшно и тревожно. С планами немцев овладеть Сталинградом участились налёты вражеской авиации на Астрахань - она стала прифронтовым городом. С наступлением ночи строго соблюдалась светомаскировка. Каждая семья недалеко от своего жилья вырыла себе окопы. Первая бомба упала на Астрахань 26 июля 1942 года. Немецкие самолёты бомбили важные объекты - завод им. Ленина, нефтебазы на Трусовской стороне, жилые дома, колхозные фермы и суда, перевозившие различные грузы и нефть в Сталинград. Осенью 1942 года мы стали свидетелями страшного пожара: немецкие самолёты разбомбили нефтехранилище. И, хотя мы жили в 30 километров от Астрахани, от взрывов вылетали стёкла в окнах наших землянок. Нефтехранилище горело долго, ночью было светло, как днём. Ужас, страх охватило всех, кто за этим наблюдал, особенно нас, детей. Это жуткое зрелище потом мне часто снилось. Как-то мы, ребятня, играли в послеобеденное время за околицей. Услышали грохот моторов и увидели два самолёта, пролетающие на небольшой высоте над нами. Вдруг, блестя в лучах заходящего заката, шелестя в воздухе, летят над нашими головами какие-то бумажки. Мы, ничего не подозревая, бросились собирать их. На другой день пришли незнакомые люди, забрали эти бумажки и уехали. Позже узнали, что это были листовки, в них были в том числе такие слова: "Астрахань возьмём бомбёжкой, Саратов с гармошкой".

Осенью 1942 года многие женщины и девушки были мобилизованы для рытья противотанковых рвов на подступах к Астрахани. По замыслу Верховного командования третьего рейха, захватив Астраханскую область, они планировали через Гурьев (Атырау), выйти к Уралу, тем и завершить войну. Но катастрофическое положение 62-й армии Паулюса под Сталинградом вынудило немецкое командование танковый корпус Готта с Северного Кавказа, предназначенный для захвата Астраханской области, повернуть на помощь окружённой армии Паулюса. В защите Астрахани, Калмыкии сыграл свою роль подвиг воинов 28-й Армии, сформированной в Астрахани. К счастью, такому коварному плану фашистского командования не суждено было сбыться.

Земной поклон матерям нашим...

После ухода мужчин на фронт вся тяжесть военного времени в тылу ложилась на хрупкие плечи женщин. На всех участках колхозного производства - на лове рыбы, ухода за колхозным скотом, на полях, где выращивали зерно, овощи и бахчевые культуры, трудились женщины.

Моя мама тоже работала в растениеводстве. Тяжёлая мужская работа без всякой техники и механизации, вручную - мотыга да лопата, всё производилось женскими руками от зари до зари, без оплаты, за трудодни, или, как тогда говорили, "за палочки". А ещё оставленные без присмотра дома голодные дети, да и хлопоты-заботы по дому... После ухода отца на фронт нас, детей, осталось на руках матери четверо. Без элементарного ухода, без всякой медицинской помощи, от истощения и кори умерли два моих брата, близнецы Заид и Саид (в возрасте полутора лет), а позже и сестра. Мою маму родители нарекли именем Кульсин, что в переводе с казахского "улыбчиво-весёлая". К сожалению, такой её я почти не видел.

Она умерла в 1988 году, так и не дождавшись с войны мужа, отца нашего, он долго числился без вести пропавшим. Женщины в Великую Отечественную и в послевоенные годы не сломались, стойко перенесли все невзгоды и лишения сурового времени. Все выдержали, выстояли и победили. Им сердце приказало: "Отечество спасать, детей растить". Эту великую миссию вынесли женщины с честью и достоинством, сделав всё возможное и невозможное.

Голод и холод

В войну зимы были лютые, морозы доходили до -25-30 градусов. Добывать рыбу зимой было невозможно - пробить лунки во льду полуметровой толщины было не по нашим силам. Собирали коренья чакана, сушили, мололи, пекли из такой муки лепёшки. Спасали чилим (водный орех), питались тыквой, кукурузой, выращенными в огороде. Мы с сестрой таскали воду вёдрами из речки. Мальчишкой видел я два случая умерших от голода недалеко от нашего дома. Эта прибаутка доподлинно отражала то страшное время:

Трудодень, трудодень

Дайте хлеба хоть на день!

Хоть на флаге серп и молот,

А в колхозе смерть и голод…

Мы не играли в игрушки, их у нас не было. Сваляв из коровьей шерсти что-то наподобие мяча, играли им в футбол.

Вскоре после войны отменили продуктовые карточки. Прошёл слух, что в Астрахани стали продавать хлеб свободно две буханки (чёрную и белую) в одни руки. Мы с другом и соседом и ещё три женщины отправились в город за хлебом. Его продавали с утра пораньше, очередь нужно было занять рано утром. Для этого пришлось переночевать в городе. После обеда отправились в путь, отмерив на своих двоих тридцать пять километров (в то время никакой транспорт не ходил в Астрахань из села). Переночевав у знакомых, уже в четыре утра заняли очередь. Как помню, мой номер был 379. Многие занимали очередь ещё с вечера. Было ещё темно, длиннющая очередь выстраивалась вдоль улицы С. Перовской, а люди всё прибывали и прибывали. Установилось некая предутренняя тишина, изредка нарушаемая перебранкой и скандалами – высняли, кто за кем стоял.

Было очень холодно, предутренний мороз пробирал до костей, и зуб на зуб не попадал. Перешитый на мне старый дедушкин тулуп не грел, особенно мёрзли ноги, от старых ботинок - натоптанных, потерявших всякий вид - не были никакого прока. Чтобы согреться, подпрыгивали, пританцовывали на месте, но это мало помогало. Уже расцветало, было 6 часов утра. Наконец открылся хлебный магазин, начали отпускать хлеб. Толпа зашевелилась, задвигалась, подалась вперёд, и очередь черепашьим шагом двинулась в сторону заветного прилавка. В дверях стояли два милиционера, строго следившие за порядком в очереди. Было около 9 часов, когда нам осталось совсем немного - впереди нас стояли человек десять. И вдруг громкий голос, резанувший как ножом в сердце: "Не стойте, хлеб закончился!"

Можете ли вы понять душевное состояние девятилетнего мальчика, простоявшего в очереди 5 часов, продрогшего, голодного?..

…Поделив меж собой по кусочку черного хлеба, с низко опущенными головами, понуро двинулись мы в обратный путь.

Автор: Валентина Атрашкевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 207

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика