Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Маяк дельты» - Сетевое издание

416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

Материнская слава Рабиги

Ветеран труда, труженица тыла Рабига Мавлютовна Аккалиева появилась на свет седьмого февраля 1929 года в селе Татаро-Башмаковка, в семье простых колхозников Мавлюткали и Хабидат Махмудовых.

В голодных тридцатых годах, в период коллективизации семья перебралась в Каралат. Мать умерла рано, во время родов не смогла разрешиться на третьем ребенке. Рабиге было шесть, когда они с младшей сестрой остались без матери. Отец женился во второй раз, в семье появились еще дети. Жили трудно, средств содержать такое большое семейство не хватало, отец трудился на износ. А тут война началась, его забрали на фронт. В семье Рабига была самой старшей, поэтому ей пришлось смотреть за младшими. Тогда девочку взял к себе и удочерил дядя отца - Бисангали. Но со сводными братьями и сестрами всё равно росли вместе - дома отца и дяди стояли рядом. Военное время было трудным, ели чилим и сладкие корни. Выручала рыба, что ловили местные рыбаки. Зимой резали скот, чтобы прокормиться. Молоко, масло и яйца со своего подворья сдавали государству, себе уже мало чего оставалось. Почти всех лошадей у сельчан забрали, целые табуны отправляли на фронт. Да, было очень трудно, но, несмотря ни на что, взрослые воспитывали в детях любовь к труду и заботе о ближних.

Отец, как и его брат, с фронта не вернулись, пропали на войне без вести. Так Рабига с сестрой остались круглыми сиротами.

Землянка барачного типа, где жила семья Рабиги, находилась в семи километрах от Каралата, рядом с Парыгино. В школу девочка пошла поздно, оставалась на второй год, потому что зимой не было ни одежды теплой, ни обуви, чтобы до школы добраться, много пропускала. Потом и вообще учебу бросила, окончила всего два класса. В 15 лет девушка пошла работать на колхозные поля.

В декабре 1946-го пришел с фронта молодой ефрейтор Абдульгазис Аккалиев. Он прошел всю войну с Германией, а когда осенью 1945 года СССР вступил в войну с Японией, участвовал и в этой короткой, но очень жестокой войне. Провожала парня в армию совсем еще девчонка, а когда вернулся, Рабига уже превратилась в настоящую невесту. Грех в такую не влюбиться. А у лихого солдата вся грудь в орденах и медалях. Не устояла Рабига. Вскоре и свадьбу сыграли. И зажили счастливой семьей.

Перебрались в Чапаево. Супруг работал на рыбозаводе бригадиром овощеводческой бригады. В конце пятидесятых переехали в Камызяк, трудились в совхозе "Коммунар", жили небогато, как и все в послевоенные трудные годы. Один за другим в семье на свет стали появляться дети, всего их у супругов было восемь, правда, первенец умер в детском возрасте.

Абдульгазис все время трудился, Рабига растила и поднимала на ноги детей. "Муж всегда хотел большую семью, - говорит бабушка Рабига, - еще будучи на фронте, он дал слово: вернется живой - обязательно женится, и жена родит ему много детей. Так и получилось, родила я ему трех сыновей и пять дочек. Еще и внуков дождался". Гордость стариков оправдана - сегодня в семье Аккалиевых восемь внуков и тринадцать правнуков от семи детей. Сыновья и дочери не подвели родителей, честно работали всю жизнь.

Женщина, воспитавшая пять и более детей, в советские годы награждалась "Медалью материнства". Кроме того, за воспитание семи, восьми и девяти детей давали орден "Материнская слава". Есть такие награды и у Рабиги Мавлютовны.

С мужем она прожила 46 лет, были они надежной опорой друг другу, но в 1993 году этой главной опоры в жизни женщины не стало. Но не сломило ее горе - все как один слетелись в родительский дом сыновья и дочери, окружили маму любовью и заботой.

Сегодня бабушка Рабига живет в семье младшего сына Абдульхакима. Со снохой Рабига Мавлютовна живет ладно и дружно уже 32 года, считает Рахилю больше дочкой, чем женой сына. "Я и детей, и внуков учу: не надо ссориться и ругаться, живите мирно, - говорит пенсионерка. - Одно недоброе слово, сказанное в сердцах, раздуется до скандала. Надо любить и беречь своих близких".

Семейное тепло, любовь родных, близких, друзей и соседей прибавляют ей силы, дают желание жить и радоваться каждому мгновению жизни. Это и есть секрет ее долголетия.

Автор: Валентина Атрашкевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 373

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика