Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Маяк дельты» - Сетевое издание

416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

Жителю Раздора нужна в помощь

Не забей в конце прошлого года тревогу жительница села Раздор Анна Макшаева, мы, возможно, и не узнали бы, что в этом селе живет одинокий, беспомощный, больной человек, брошенный на произвол судьбы.

57-летний Михаил Голованов в буквальном смысле уже почти два года выживает в голоде, холоде и нищете. Его жизнь сегодня заключается в каждодневной борьбе за существование. Узнав об этой ужасной истории, мы не смогли остаться в стороне и срочно выехали в село.

С Анной мы встретились у местной часовенки. Сердобольная женщина пришла с полной сумкой продуктов для соседа. Мы тоже приехали не с пустыми руками, с собой привезли горячее питание и кое-что из консервов. По дороге к дому Михаила Голованова захватили еще и Гульнару Кикбаеву, специалиста сельской администрации.

А вот и калитка нужного нам дома. Двор находится в полнейшем запустении – кругом бурьян, деревянный забор покосился. Зашли в дом. Тихо, холодно, воздух стылый и спертый. "Миша, к тебе гости", - с порога сообщила соседка. "Ну и кто же ко мне пожаловал?" - отозвался из кухни мужской голос, и к нам выкатился на компьютерном кресле худощавый мужчина, одетый в вязаную шапку, в два теплых свитера поверх рубашки, трико и шерстяные носки. Он пододвинул к себе инвалидное кресло, стоявшее в коридоре (оно не проходит в кухонную дверь), и ловко пересел в него. Узнав, что мы приехали рассказать о его беде, согласился побеседовать – правда, не сразу, после некоторого раздумья... Меня удивило, что, даже находясь в таком бедственном положении, он не стал жаловаться, кого-то ругать, упрекать.

Михаил рассказал, что в Камызякский район он с семьей переехал в 1995 году из Баку. После развала Советского Союза в Азербайджане начались народные волнения, заставившие покинуть обжитое место. Подались вслед за родственниками, которые к тому времени уже обосновались в Раздоре. По профессии он связист-электронщик и телемастер, обслуживал все село, ремонтировал бытовую технику. Даже предпринимательство одно время открывал, телемастерскую, но дело не пошло, доходы были не стабильные. В 2006 году устроился на Наримановский хлебозавод, где проработал 10 лет. Там и произошла трагедия.

"После 15-часовой ночной смены, - рассказал Михаил, - уставший, я спускался по крутой винтовой лестнице, нога соскользнула, и как в фильме "Бриллиантовая рука" - "Поскользнулся, упал, очнулся…" С лестницы скатился кубарем вниз, чудом зацепился ногой, здорово расшибся – ноги разбил, голову рассек. Встал на ноги, а одна подворачивается. Меня - в травмопункт, сделали томографию головы и спинного мозга, вроде бы все нормально. Открыл больничный. Передвигался с костылем, а через неделю началось осложнение, встать не смог совсем – отказал позвоночник. Попросил товарища снова отвезти меня в травмпункт. Положили в Кировскую больницу. Срок вышел, меня выписали переводом в больницу по месту жительства. Тут я пролежал еще три недели, сняли спазмы, подлечили и выписали. Оттуда я вернулся домой, в Раздор. Оказалось, проблема в коленях и в голеностопных суставах, атрофировались сухожилия. После того как я семь месяцев из-за позвоночника пролежал прикованным к постели, ноги отказали, согнулись и теперь не разгибаются. В декабре вот снова лежал в терапии в райбольнице почти месяц. Но улучшения нет".

Увидев такую удручающую картину, логично предположить, что здесь живет человек, злоупотребляющий спиртным. Но нет – никаких пустых бутылок. На мой вопрос "Вы выпиваете?" Михаил не обиделся: "Да нет, что вы. Курить – курю, если бывает на что. Но чтобы выпивать... Может, раньше и мог себе позволить, но не больше других. А после травмы к спиртному равнодушен. Во-первых, мучают боли в ногах и спине, а во-вторых, денег на хлеб не бывает, не то, что на алкоголь".

"А как получилось, что вы остались отрезанным от всех коммуникаций?"

"Газ отрезали еще лет пять назад. Дом пустовал, работая на заводе, я снимал жилье в Астрахани. А свет отключили в декабре прошлого года, пока лежал в больнице. Бумагу прислали - оплатить задолженность в 15 тысяч рублей, а денег-то я давно не получаю".

"Это было в первых числах месяца, я шла домой и увидела у дома машину электриков, - включилась в разговор Анна. - Объяснила ситуацию, что человек не может ходить, денег нет, газом не отапливается, если еще и свет отрежете, то вообще оставите его умирать в холоде. Ребята, конечно, посочувствовали, но у них предписание. Что тут сделаешь? Прошлую зиму он хоть как-то пережил, сам готовил на электроплитке, было у него горячее питье. А теперь хоть ложись и помирай!"

Водопровод давно прохудился, и его пришлось перекрыть. Воды в доме нет, не мылся он уже с лета. На дворе зима, и сильные морозы еще впереди, а у него в доме уже минусовая температура. Уже через десять минут разговора у нас, хоть мы были в верхней теплой одежде, на ногах и руках стали замерзать пальцы. Невольно дотрагиваюсь до его руки: "Как вы живете и спите в таком холоде?" "Вот так и живу, куда деваться? Не повезло мне. В больнице в декабре лежал, там тепло, там ухаживали, кормили горячим, и двигался больше. Сплю под двумя ватными одеялами, что очень тяжело, они сильно давят весом, переворачиваться и вставать с постели сложно и больно".

"Кто вам помогает сегодня, на что живете, как справляетесь?"

"Несмотря на разногласия, помогают бывшая жена (мы в разводе уже 8 лет) и старший сын, когда бывает дома (он работает в Москве). Они мне коляску купили. Соседи у меня замечательные, не бросают, подкармливают, воду носят".

Пришла пора нам ехать домой. "Спасибо, что проведали", - благодарит нас мужчина. "Держитесь, Михаил Иванович", - только и смогла сказать я в ответ, когда он печальным взглядом провожал нас, стоявших на пороге.

…С тяжелым сердцем покидали мы его дом, пообещав со своей стороны как-то посодействовать. Вернувшись в редакцию, кинули клич в соцсетях, на который тут же откликнулись неравнодушные камызякцы, за что им всем спасибо. Вместе мы собрали некоторую сумму и приобрели раздорцу необходимые вещи – от термоса и фонариков до продуктов питания, собрали теплую одежду. В прошлую пятницу мы снова отправились в Раздор – передали ему вещи, навели в доме порядок, выбросили скопившийся мусор. Пока мы убирались в доме, приехали врачи (мы просили руководство КРБ вновь госпитализировать Михаила и продолжить работу по оформлению ему инвалидности). Медики при нас забрали мужчину в больницу и обещали помочь оформить инвалидность. Также мы узнали, что раздорцу предложили место в реабилитационном центре в Осыпном бугре. О том, как будет дальше складываться судьба Михаила Голованова, мы будем следить и обязательно сообщим вам все новости.

Автор: Валентина Атрашкевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1732

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика