Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Маяк дельты» - Сетевое издание

416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

Его хобби - садоводство

О жителе Камызяка Владимире Шитоеве мы рассказали более полугода назад - 30 мая на страницах "МД" вышла статья "На рубежах Родины", посвященная Дню пограничника. Главное хобби нашего земляка – садоводство.

В той публикации я лишь упомянул, пообещав вернуться к этому его увлечению после уборки урожая и окончания сельхозсезона. В конце осени мы, как и договорились, встретились и обстоятельно поговорили с Владимиром Афанасьевичем о разведении фруктовых деревьев в наших условиях (и о многом другом). Почему именно о садах? Честно скажу, мне всегда было не очень понятно: почему исчезли массовые посадки фруктовых деревьев в нашем крае?.. Ведь еще Пётр Первый разводил сады в Астраханской губернии. В 18-м веке город, как пишут историки, "был весь покрыт садами астраханского купечества". Тутовые сады в Астрахани разводили еще раньше – в 17-м веке - по указу отца Петра Первого царя Алексея Михайловича. И традиции эти сохранялись в нашем крае до недавних времен.

"Сады были повсеместно"

Начали с ностальгии. Мой собеседник – уроженец Уваров – вспомнил годы своего детства:

- В нашем селе, как и во многих других населенных пунктах района, раньше росли большие сады. Школьниками мы с братьями ухаживали за деревьями в родительском доме и собирали урожай фруктов в колхозном саду. Это сейчас деревья сплошь на карликовом подвое, в рост человека, а тогда сажали в основном высокорослые сорта. Груши достигали 10-ти, а то и 12-ти метров в высоту, надо было умудриться залезть и собрать урожай. Помню, за бидончик собранной вишни нам платили 10 копеек…

Куда девали урожай? Дома варили варенье, заготавливали сухофрукты - резали, сушили. Колхозы сдавали свою продукцию на переработку. Были сады в Каралате, Николо-Комаровке, Полдневом, Иванчуге… Позже их просто бросили и постепенно вырубили. А жаль. Сады исчезли по разным причинам. Где-то засолилась почва, где-то перешли на более рентабельные сельхозкультуры. Одна из главных причин, по моему мнению – изменение климата. Лето астраханское стало жарче, засушливее, маловоднее. Летом-осенью неделями дуют горячие степные ветры, термометр на поверхности почвы показывает аж 60-70 градусов! Плодовым деревьям в таких условиях выживать очень трудно, тем более, что стоимость полива запредельная.

(В том, что садоводство погубили именно эти причины, с В.А. Шитоевым в принципе согласен кандидат сельхознаук С.Д. Соколов – Сергей Дмитриевич считает, что с распадом крупных хозяйств и сокращением объема сельхозпроизводства, которое в нашей местности подразумевает орошаемое земледелие, резко упал уровень грунтовых вод. Определенную роль может играть отход Каспия, низкий, маловодный паводок - автор).

"Вода золотая"

- Несмотря на то, что приусадебный участок у меня порядка десяти соток, использую сейчас только половину земли – дорого поливать. В Уварах родители качали воду из речки электромотором "Кама", полив не был таким обременительным, как сегодня. Одного раза в месяц было достаточно. В Камызяке технического водопровода нет, и это – огромная проблема для его жителей. Из-за высоких тарифов на воду отказался я от посадок мелкосеменных культур, томатов, перца, баклажанов и т.д., оставил только сад, значительно его сократив. Тридцать лет назад, переехав в этот дом в "Птичьем посёлке", посадил несколько саженцев, разбил виноградник. Сегодня у меня во дворе растёт около 90 деревьев: в основном яблони, груши, айва, вишня, черешня. Сажаю как ранние, так и средне- и позднеспелые сорта – чтобы весь сезон фрукт на столе были в ассортименте. Есть куст неплохого винограда. Также развожу в приствольных чашах деревьев цветы – не столько для красоты, сколько против вредителей, так как они выделяют эфирные масла. Неплохо отпугивают насекомых календула, бархатцы, дельфингиум, лаванда. Недавно посадил во дворе можжевельник. Читал, что еще снайперы в войну в засаде именно его ветвями маскировались – чтобы не приставал разный гнус, мошкара.

"Деревья – как люди!"

- По натуре я человек очень любознательный, много читаю, интересуюсь самыми разными отраслями знаний. Уже давно занимаюсь прививкой деревьев. Посмотрел один раз, как это делается, и всё. Размножаю, перепрививаю. На одном дереве у меня может расти два, а то и три разных сорта яблонь, на айве – груша. Хотя, по моим наблюдениям, деревья этих экспериментов не любят. Они ведь всё чувствуют, так же, как люди, болеют различными болезнями и даже раком... Не любят они сквозняков, плохо растут на тяжелой, глинистой почве. Не все деревья могут нормально расти рядом: например, вишня не сможет расти рядом с яблоней. С ними надо разговаривать, общаться как с людьми, прислушиваться к ним, помогать, и тогда они отплатят добром. Слышал такую байку: один старик-крестьянин пригрозил дереву топором: "Не будешь плодоносить – срублю!", и дерево сразу тронулось зацвело… Не знаю, правда это или нет, но я отношусь к деревьям как к живым существам. Летом рано утром – часов в шесть - я выхожу во двор, обхожу сад, внимательно осматриваю каждое дерево, намечаю, что сделать. Работы во дворе всегда хватает (если ухаживать за садом, как положено). Если создать деревьям хорошие условия, будет и результат.

Про натурпродукт

- Магазинные фрукты я не воспринимаю – их обрабатывают химией (азотом в специальных газовых камерах), покрывают для блеска растительным маслом, а потом еще и парафином – для долгой сохранности... Всё это очень вредно для здоровья. Такое яблоко перед едой надо тщательно мыть теплой водой. Как показывают лабораторные исследования, в них зачастую отсутствуют многие микроэлементы. Так, содержание фосфора в магазинных яблоках равно нулю.

Мы стараемся употреблять только свою, натуральную, экологически чистую продукцию. Какой урожай дает сад? Свежих яблок нам хватает до мая. Укладываю их в ящики в один слой и убираю в подвал под домом, там они прекрасно хранятся. Вместе с моей незабвенной супругой Верой Федоровной варим натуральные соки, варенье, компоты, сушим сухофрукты. А еще делаем из подпорченных, бракованных плодов и обрезков столовый яблочный уксус, добавляем его в салаты и разные блюда. Утром я регулярно натощак пью разведенный в теплой воде уксус – чайная ложка на стакан и немного мёда. Как говорят ученые, это эликсир жизни, отличная профилактика самых разных заболеваний, ведь яблочный уксус содержит целый ряд микроэлементов, полезных веществ, в том числе витаминов группы Б.

Я стараюсь больше употреблять натурального меда. Заготавливаю шиповник, боярышник. С Кавказа мне привозят горные травы. Занимаюсь физическим трудом на свежем воздухе, рыбачу… По больницам, слава Богу, не хожу, чувствую себя молодым и душой, и телом.

Рыбалка – это вообще отдельная тема для разговора! Как считают рыбаки, один день, проведенный на реке, продлевает жизнь минимум на полгода. Правда, уловы в последнее время всё меньше радуют. Теперь уже балык из сома – деликатес… Делаем уже пельмени из окуней – вроде как из судака, отличить невозможно. Я люблю и умею готовить – уху, котлеты рыбные, шашлыки. Мне многое в жизни интересно, хоть я и на пенсии, но скучать некогда!

Автор: Валентина Атрашкевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1750

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика