Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Маяк дельты» - Сетевое издание

416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

Не солоно хлебавши

Недавно я побывал на презентации кухонной посуды в кафе "Хуторок". Туда меня зазвали представители новосибирской торговой фирмы.

Мне позвонили на домашний телефон и предложили прийти на "мастер-класс шеф-повара, посвященный здоровому питанию". Попали в точку: готовить люблю, да и здоровья с каждым годом всё меньше... Также девушка пообещала: я бесплатно получу подарок – пылесос, а если приду с супругой, то подарки будут еще шикарнее! "За чей счет подарки?" - спросил я. На том конце провода замялись: "Нуу… От спонсоров…" Это меня насторожило, и я спросил, как называется их компания. Собеседница неохотно сказала название, тут же добавив: "В Интернете про нас столько всякого пишут, но вы не верьте, это всё неправда!"

Положив трубку, тут же залез в Яндекс. Сразу "вылезли" несколько статей, в том числе в "Аргументах и фактах" - "Сковородки за 150 тысяч продавали на кулинарном шоу", "Презентация посуды попала под внимание полиции" и т.д. Ниже шли комментарии граждан, ставших жертвами "лохотрона". Суть такова: на презентации людей убеждают, что жить им без этой замечательной посуды дальше просто нельзя, а затем предлагают купить набор кастрюль и сковородок за каких-то сто (и более) тысяч рублей... Обещают огромные скидки – если оформить кредит прямо на месте… В Интернете - масса историй, как доверчивые пенсионеры "повелись" на уговоры приветливых молодых людей, дали им паспорта и поставили подписи под кредитными договорами. Уже дома – когда рассеялись чары приветливых продавцов, прочитав текст договора и посчитав, сколько надо будет отдать денег (например, третью часть пенсии в течение нескольких лет), люди впадали в шок. Кому-то удавалось вернуть товар – если успели застать заезжих коммивояжеров. Но, как правило, те быстро покидают место презентации, а дальше – ищи ветра в поле!..

И тут я вспомнил, что недавно слышал подобную историю от камызякцев. Да-да, точно - в прошлом году в торговом центре "КВНъ" в Таболе прошла презентация посуды, и мои знакомые, жители Камызяка (назовем их Виолетта и Ренат) накупили там кучу вещей. "Не знаю, что на нас нашло, - вспомнила Виолетта тот день, - но мы с мужем набрали товаров на сто с лишним тысяч. Пять тысяч отдали наличными (всё, что с собой было), а на остальную сумму оформили кредит. Только когда вышли из здания и сели в машину, начало приходить осознание: что же мы наделали?!. Приехав домой, муж начал звонить по телефонам, указанным в документах, требуя расторгнуть договор. С большим трудом – после угроз, что подадим в суд – удалось вернуть товар".

Собрав эту информацию, решил действовать: позвонил в полицию и на областное телевидение. Полицейские и коллеги-журналисты охотно откликнулись на моё обращение, а вот у руководства территориального отдела Роспотребнадзора по Камызякскому и Приволжскому районам (структуры, которая в первую очередь должна стоять на страже интересов потребителей) я понимания, увы, не нашел. "Нет у нас права проверять подобные мероприятия, - пояснил мне начальник отдела Р.М. Салихов. – Если ваши права будут нарушены – обращайтесь, постараемся помочь".

И вот в назначенный день и час иду в "Хуторок". У кафе встретил нескольких знакомых – все шли на презентацию. Кого смог, предупредил: "Будьте осторожны, не торопитесь давать персональные данные и подписывать договора". Некоторые тут же разворачивались и уходили. В "Хуторке" нас встречали нарядные молодые люди, провожали в зал, нас записывали, прилепляли на грудь бейджик с именем, выдавали купон на розыгрыш призов и усаживали напротив выставки посуды и постельных принадлежностей. Увы, корреспондента телеканала "Астрахань-24" Артёма Лепёхина (нашего земляка) и его коллегу-видеооператора в зал не пропустили: "Это – закрытое мероприятие!" Мне удалось снять на мобильный телефон только небольшой фрагмент шоу. Ведущий отреагировал на съемку моментально и потребовал ее прекратить. Тогда я незаметно включил диктофон. Свою профессиональную принадлежность сознательно не афишировал – представился учителем.

И вот зал заполнен, началось шоу. Правда, никакого шеф-повара и в помине не было. Ведущий Александр – симпатичный, представительный мужчина – был скорее профессиональным артистом. Он бойко рассказывал о посуде нового поколения и демонстрировал ее чудесные свойства. Действительно, яичница не прилипала, окорочка жарились без жира и масла, пригоревшее молоко легко стиралось с титановой поверхности легким движением салфетки… Шоу шло как по маслу. Время от времени рассказ ведущего прерывали восторженными возгласами подбегавшие к ведущему очередной парень или девушка: "Начался розыгрыш призов, который идет одновременно по всей России!" "Продолжается розыгрыш призов!" - с фальшивой радостью в голосе громко сообщали они. Затем объявили фамилии счастливчиков, нашлись они и в нашем зале. Под аплодисменты пошел получать приз Анатолий Иванович Карпунин. Его сразу же усадили за приставной столик с ноутбуком и начали предлагать купить рекламируемые товары. Он забрал приз – наручные часы – и покинул зал. Так же поступили и другие камызякцы.

В перерыве нам предложили осмотреть продукцию вблизи. Врать не буду: посуда качественная – тяжелая, гладкая титановая поверхность, на обратной стороне днища надпись на немецком: "Сделано в Германии". От такого набора я бы не отказался. Но выложить за него 180 000 рублей… Девушка Катя пыталась уговорить меня оформить кредит. На вопросы о точной сумме, о размере процентов отвечала уклончиво, нечетко, твердила о выгоде покупки (меньше будет денег уходить на растительное масло и на газ при готовке и т.д.), обещала большую скидку, которая "действует только здесь и сейчас" и утверждала, что даже у производителя я не смогу купить дешевле, чем у них… Тщетно пытались уговорить ее коллеги и других участников шоу. Не смогли в этот день гастролеры из ООО "Астрид" склонить к оформлению сомнительной сделки никого из камызякцев, и это радует. Перестают наши люди слепо верить разного рода "сказочникам" и аферистам.

Придя домой, опять залез в Интернет, на сайт немецкой фирмы – производителя этой чудо-посуды. Цены высокие – например, сковорода-гриль стоит порядка восьми тысяч рублей, утятница – почти десять. Но всё равно – это раза в два, а то и в три дешевле, чем обошлась бы покупка, оформи я сделку на презентации.

Полицейские сообщили: документы у торговых представителей в порядке, придраться не к чему. "Человек ведь добровольно подписывает договор, тем самым соглашаясь на кабальные условия. Но если вы считаете, что цена завышена, - пояснил мне оперуполномоченный, - обращайтесь в федеральную антимонопольную службу (ФАС)".

Автор: Валентина Атрашкевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 443

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика