Светлана Васильевна Лаврова из Камызяка - мама, вырастившая и поставившая на ноги шестерых детей. У неё очень непростая судьба, она пережила много горестей и трудностей, но на судьбу не жалуется, никого не корит.
Что однажды станет многодетной, никогда не думала, о чем рассказала при личном знакомстве. "Муж был из большой семьи, когда я увидела, какие у них сплоченные, теплые отношения, позавидовала, потому что была единственным ребенком. Воспитывалась в приемной семье, о чем узнала уже во взрослом возрасте.
Я спокойно к этому отнеслась, потому что всю жизнь родными для меня были люди, удочерившие меня еще в младенчестве. Женщина, родившая меня, от ребенка отказалась, отправили в детский дом. Родители мои из Астраханской области, но до войны жили на Украине, в селе Макеевка. Отец прошел всю войну, был в плену, откуда два раза сбегал. В первый же год гражданское население оккупированных сел - детей и молодежь - немцы начали угонять в Германию, в рабство, эта же участь была уготована и жителям Макеевки. В плену мама провела всю войну и домой вернулась только в ноябре 1945-го года. Перенесенные лишения не позволили им в дальнейшем иметь родных детей по здоровью.
После войны родители перебрались в село Верхнекалиново, куда переехали родители отца. Работали на рыбозаводе. Потом у них появилась я. Они были уже в годах, когда взяли меня к себе. Я росла болезненным ребенком. Мать выходила меня, вылечила. До трех лет я почти не ходила, ей предлагали отказаться от больного ребенка, но она носила на руках, нянчилась со мной, "парила-жарила" в травах и подняла на ноги. Ну, разве это не родная мать? Я росла в любви, никогда не ощущала себя неродной. А когда в школе в ссоре кто-то из детей сказал, что я приемная, она, вытирая мне слезы, успокаивала, что люди ошибаются.
Я выросла в Верхнекалиновском, вышла замуж, мы с мужем купили землянку, потом начали строить дом. Родились дети, да не один или два, а шесть: Алексей, Марина, Оксана и сыновья-последыши с небольшой разницей в возрасте – Владимир, Сергей и Василий. В те годы со стройматериалами было тяжело, кирпич помог приобрести сельсовет, а вот с лесом были проблемы, и нам предложили взамен недостроенного в селе дома половину коттеджа в Камызяке, в Молодежном.
Переехали, малышам предоставили места в детском саду, старшие пошли учиться в школу, рядом с домом. Не могу обижаться, многодетным в те годы помогали, выплачивались детские пособия, неплохо выручали продуктовые наборы, которые выдавали раз в три месяца. Дети по путевкам каждое лето отдыхали в пионерских лагерях, на новогодние праздники администрация дарила подарки. Дети все это видели. Мы не знали нужды, потому что и сами работали. Муж сначала служил в милиции, потом работал в УООСе завгаром, в обществе охотников и рыболовов был председателем. Я большую часть своей трудовой жизни проработала в торговле.
Шесть детей – это работа. Утром всех надо поднять, собрать, кого в детсад отвезти, кого в школу отправить. Вечером – забрать домой. Как управлялись, сама не знаю, наверное, молодые были, не замечали трудностей, да и помогать было особо некому".
Жизнь проходила в заботах и хлопотах. Подрастали старшие дети, младших перевели в детский сад поближе к дому.
В 43 года - после смерти мужа - женщина осталась одна с шестерыми детьми: старший сын пришел из армии, дочь только окончила техникум, а остальные были еще школьного возраста. В одиночку пришлось решать многочисленные проблемы многодетной семьи, к которым она оказалась не готова. "Дети мне придавали сил жить дальше, - говорит Светлана Васильевна. – Когда был жив муж, все материальные трудности он брал на себя. Я жила с ним, как за каменной стеной. Я не носила сумки из магазина, не знала, что такое покупать продукты домой. Он был охотником, любил рыбалку, в доме рыбы и дичи всегда было в достатке, и я не спрашивала, где он берет деньги, чтобы содержать большую семью. Если я задерживалась с работы, он мог сготовить и накормить детей, помыть полы, посуду, постирать. И это не считалось зазорным, так же я воспитывала и сыновей.
Когда его не стало, вжиться в новую для себя роль - стать детям не только матерью, но и отцом, а еще добытчиком - было очень нелегко морально, материально и физически. Особенно переживала за детей, чтобы не оступились, не свернули на кривую дорожку, ведь мужской руки в семье не хватало".
Смерть отца, которого они очень любили и который не чаял в них души, стала ударом для детей. Горе заставило их повзрослеть. Марина, окончив техникум, поступила в Тимирязевскую академию, но, несмотря на уговоры матери, учиться в Москву не поехала. Дети боялись уезжать и оставлять надолго мать. Они словно сплотились вокруг нее в тяжелое для семьи время. Сами договаривались между собой, когда и кому пора учиться и получать образование в институтах, чтобы ей не было тяжело материально. А образование мать постаралась дать каждому, растут в семье Лавровых и военные, и работники культуры, и моряки, и педагоги. Все решалось сообща, на семейном совете: кому купить к осени обувь, кому к зиме верхнюю одежду; особо не шиковали, лишнего не спрашивали. Все понимали, что матери растить их одной нелегко. Школьные выпускные, свадьбы, юбилеи, - затраты были еще те.
Это труд - растить детей хорошими людьми, считает многодетная мать. Потому и растила своих детей так, чтобы их будущие супруги и дети были счастливы, чтобы у них были хорошие семьи.
А жизнь между тем шла своим чередом. Дети не только выучились и выросли, но и семьи свои завели.
В пятьдесят, как и положено по закону, многодетная мать ушла на пенсию. Светлана Васильевна живет одна, если так можно сказать. Дети живут самостоятельной жизнью, есть уже и внуки, которые тоже создают свои семьи, но навестить маму и бабушку они не забывают. "С утра приходят одни внуки, в обед другие забегают, вечером - третьи. Дети каждый день звонят, беспокоятся о здоровье. Только вот Оксана бывает нечасто, она с семьей живет в Белгороде. Когда собирается вся семья – например, в новогодние праздники - за столом нас сидит аж двадцать человек (вместе с внуками!). Наша семья растет и ширится, и я только радуюсь этому. Дети заботятся обо мне, не оставляют один на один с бытовыми проблемами - помогают с ремонтом в доме, с огородом, копают, убирают, опиливают деревья, чинят забор. Вот и собаку мне подарили, чтобы одиноко не было".
Шесть детей и девять внуков - гордость, радость и опора многодетной матери и счастливой бабушки. И за каждого у нее болит сердце, нет среди них любимчиков, они все любимые. Появились у детей свои чада - переживаний у женщины прибавилось вдвойне. И не может быть по-другому. Это - судьба матери...