416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

Женщина и власть

Женщины в нашей стране не только учат и лечат, не только стоят за прилавками магазинов, стригут, шьют, убирают улицы, но и служат в армии и полиции… Можно сказать, что без нас в России – никуда.

Зато во властных органах работают по большей части мужчины. И если в местных и районных администрациях представительниц прекрасного пола можно встретить довольно часто,

то на верхних "этажах" власти женщин уже очень мало. А среди политиков - вообще единицы.

Одна из видных женщин-руководителей в Астраханской области – Ирина Родненко.

Она - первый заместитель Председателя Думы Астраханской области и руководитель фракции "ЕДИНОЙ РОССИИ" в региональном парламенте. Несмотря на высокие чины и звания, Ирина Васильевна проста и доступна в общении, открыта как для рядовых избирателей (с которыми регулярно встречается, ведя приём граждан по личным вопросам в селах и поселках нашего района, от которого избрана), так и для журналистов. Я попросила ее дать мне интервью, и она согласилась.

- Ирина Васильевна, какой уклад жизни общества, с вашей точки зрения, лучше – патриархат или матриархат?

- Какой лучше, не знаю – не с чем сравнивать. Но то, что сегодня мы живем в "мужской" цивилизации – это факт! Как бы мы ни декларировали равенство полов, различия между мужчинами и женщинами будут всегда. В западных странах активно действуют феминистские организации и движения, в скандинавских странах есть квоты на представительство женщин в органах власти. Лично я не зацикливаюсь на этих вопросах, для меня главное - не пол, а личные и профессиональные качества человека, сотрудника. Как-то один журналист спросил, какие мне нравятся мужчины и почему. Я привела ему в пример ряд своих коллег и знакомых. Меня поражало то, как общался с людьми бывший начальник департамента образования, ваш земляк Валерий Александрович Шитов (ныне покойный). Приезжая в сельскую школу, он запросто беседовал с учителями, техслужащими, многих знал лично, знал их проблемы… Прекрасный пример человечности показывал нам первый губернатор области Анатолий Петрович Гужвин. Власть должна быть с человеческим лицом, она эффективна только тогда, когда есть обратная связь с людьми, понимание проблем, волнующих жителей каждого села и поселка.

- Завидуете ли вы мужчинам? Хотели бы родиться мальчиком, а не девочкой?

- Никогда не завидовала. В детстве я не была пай-девочкой, мы нормально общались, играли вместе с мальчишками во дворе. В школе я стремилась не отставать от наших мальчишек-отличников, особенно по математике. Это был принципиальный, важный для меня момент.

- Кто главный у вас в семье?

- Так у нас с мужем вопрос никогда не ставился. Мы вместе уже более сорока лет, за эти годы научились понимать друг друга не то, что с полуслова – вообще без слов! Никогда не было и конфликтов. Мы помогаем друг другу, стараемся учитывать вкусы и взгляды, я - его, он - мои.

- Почему-то принято считать, что готовить пищу должны именно мы, женщины…

- Лично я люблю готовить, а особенно – кормить, угощать. Так меня воспитали, что дома должны быть всегда два-три блюда, а не просто какой-то перекус. Меня эта обязанность – стоять у плиты – нисколько не напрягает.

- А чем вы заполняете досуг? Есть ли у вас хобби?

- Я вяжу – салфетки, скатерти, занавески. Вяжу с удовольствием, могу допоздна засидеться за вязанием или же встать часа в четыре утра, чтобы доделать работу. Мне нравится разбирать сложные, запутанные схемы изделий, напоминающие задачки по математике. Смотришь, и азарт разгорается: вывяжу, не вывяжу?! Раз - и всё получилось! А еще нравится, когда виден конкретный результат твоей работы. Чиновнику, депутату редко удаётся ощутить плоды своей деятельности, запросы граждан всё время растут, сколько бы ты чего ни сделал, какую бы помощь ни оказал, всегда будут новые просьбы, претензии, вот и нет ощущения выполненного долга. Поэтому находишь его в других занятиях – кулинарии, вязании… Белоручкой я никогда не была, люблю что-то делать своими руками. В студенческие годы, на практике, мы с девчонками подрабатывали на стройке, освоили специальность маляра-штукатура. Вернувшись домой, я отремонтировала всю родительскую квартиру. Сама зашпаклевала потолки, стены, словом, сделала всё по науке.

- А еще и диссертацию по философии написали и защитили …

- Да, и это было.

- Сталкиваетесь ли вы в жизни, в быту с "мужским шовинизмом"? И как на него реагируете?

- Я вот не согласна с расхожим мнением, будто женщины хуже водят автомобиль, чем мужчины. Эксперты, сотрудники ГАИ, кстати, также отмечают, что автоледи, как правило, аккуратней, ответственней, осторожней и дисциплинированнее многих водителей-мужчин.

- А вы машину водите?

- Хоть я по первой специальности инженер-механик (окончила рыбвтуз), но особой тяги к технике у меня никогда не было, равно как и желания сесть за руль.

- Кем легче руководить – мужчинами или женщинами? И должен ли обязательно начальник иметь мужские черты характера, чтобы его слушались?

- Повторюсь: разницы нет в работе между мужчинами и женщинами. Да, есть так называемый "мужской" стиль руководства, но, по-моему, вполне можно заставить хорошо работать сотрудника без мата и без грубости. Мат, к слову сказать, я с детства не приемлю и в своей речи никогда не употребляю.

- Вы лоббируете законы, защищающие слабый пол, детей?

- Мне не нравится слово "лоббируете"…

- Давайте скажем – уделяете внимание.

- Давайте. Естественно, уделяю. Еще работая в областной администрации, я возглавляла социальный блок, и сейчас также курирую это направление при разработке законопроектов. Проблем у этой категории общества масса, особенно если женщина не только многодетная, но и одинокая, а дети – инвалиды и т.д. Таких случаев не так уж мало, и здесь необходимо особое внимание властей. Но, строго говоря, основная функция депутата – это разработка и принятие законов, нормативно-правовой базы, определяющей "правила игры". Хотя чаще всего к нам идут в первую очередь за конкретной помощью, и мы стараемся сделать всё, что в наших силах.

- Именно Президент В.В. Путин выступил в защиту женщин при обсуждении закона о повышении пенсионного возраста… Как вы оцениваете этот факт?

- Вы знаете, здесь самое важное то, что высшее руководство страны сегодня прислушивается к голосу регионов. Копий при обсуждении законопроекта пенсионной реформы было сломано много, мы также активно участвовали в этом процессе, внесли свои предложения по его корректировке. И озабоченность именно положением женщины дошла до Президента и была учтена им. Это, безусловно, радует. Порой очень трудно бывает "продавить" через этажи власти ту или иную законотворческую инициативу, велика инерционность нашей государственной машины, нужны титанические усилия, чтобы убедить руководство. Но оно открыто для диалога и настраивает на это и местную власть. Увы, крайне редко поступают законодательные инициативы от местных, районных Советов, хотя такое право им дано – обращаться с предложениями по усовершенствованию законодательной базы.

- Ирина Васильевна, хочу обратиться к вам за советом. В сентябре этого года камызякцы избрали меня депутатом районного Совета. Как стать хорошим депутатом?

- В принципе, я уже затронула эту тему. Да, важно и нужно помогать конкретным избирателям в решении их конкретных проблем, но куда важней увидеть главную проблему, которая стоит за частными случаями и мешает людям нормально жить. Депутат должен хорошо ориентироваться в жизни, в законодательстве, в механизмах формирования бюджета, быть вхожим в "коридоры власти", чтобы иметь возможность защищать, продвигать интересы своих избирателей. Понятно, что трудно, невозможно угодить всем, интересы разных социальных групп порой разнонаправлены. Так, бюджетники требуют поднять им зарплату, больше вкладывать в социалку – медицину, образование… Чтобы это сделать, надо найти дополнительные средства. Где их взять? Предлагают: увеличьте налоги на бизнес! А предприниматели, в свою очередь, стонут: налоги душат производство, дайте доступные кредиты для инвестиций! И так далее. Любое решение должно учитывать максимальный спектр мнений и запросов общества, а прийти к этому порой ох как непросто! Но надо…

Автор: Валентина Атрашкевич

По этой теме: