Мне захотелось озаглавить свое выступление в юбилейном выпуске газеты так же потому, что 15 лет моей трудовой биографии отдано ставшему за эти годы родным изданию.Первый раз в стенах редакции районной газеты я оказалась в 1990 году, пришла проходить здесь практику после окончания первого курса отделения журналистики филфака Саратовского университета. Встретили меня дружелюбно, направили в отдел сельского хозяйства - к "гуру камызякской журналистики" Евгению Константиновичу Атрашкевичу. Мудрый наставник, учитывая мой юный возраст, определил мне круг общения - школьники, студенческие стройотряды, работавшие на полях района, учащиеся Камызякского сельхозтехникума и т.д.
Всё тогда было в новинку: встречи с будущими героями статей, новые знакомства, первые интервью и зарисовки… Конечно, они выходили сырыми и наивными, но никто в редакции не позволял себе подшучивать над "дебютантами". Помогали, подсказывали, советовали, критиковали, но всё по делу, аккуратно и доходчиво. Даже всегда строгий ответсекретарь Владимир Николаевич Акишин, на чей стол в первую очередь попадали рукописные статьи творческих работников, был сдержан и лаконичен в оценках.
Тогда тексты набирала на печатной машинке бессменная секретарь-машинистка Нина Валентиновна Иванова, в каких только почерках ей приходилось разбираться! И как-то всё легко у нее получалось, всех она встречала улыбкой и добрым словом, а для меня тогда было важно ее мнение, ведь она была первым читателем моих "шедевров"...
И так четыре лета подряд мои каникулы проходили в дружной журналистской среде, порой на время очередного отпуска мне даже доверяли подменять корректора редакции Нину Ивановну Тарасову, что было очень волнительно и суперответственно. Тогда газета набиралась на линотипах, буквы отливали горячим свинцом, печатные формы были неимоверно тяжёлые, а в цеху наборщицами текста работали женщины. Труду их было не позавидовать: чтобы поставить пропущенную запятую, чуть ли не всю строчку вручную надо было перебрать... Поэтому вычитывать сверстанные уже полосы нужно было очень тщательно, чтобы потом не доставлять лишней работы типографским девчатам.
Работать в редакцию корреспондентом на постоянной основе в 1999 году меня пригласил главред Александр Атрашкевич. "Маяк дельты" к тому времени уже кардинально преобразился. Компьютерная верстка и офсетная печать сделали газету современной и привлекательной, поменялась не только форма, но и содержание, чего стоили заголовки: от пугающего "Вспышка СПИДа в райцентре" - до сенсационного "Нудисты в Камызяке". Я включилась в общую атмосферу творчества, была ведущей тематических страниц "Подросток" и "Дом. Быт. Семья. Дети", мы часто открывали новые рубрики: с Анной Журавлевой – "Советы от Тани и Ани", с Мариной Новиковой – "Стрелка по телефону", которая пользовалась популярностью у подростков на фоне отсутствия тогда сотовой связи.
А ещё в памяти хорошо остались командировки в села на старом дребезжащем редакционном УАЗике. Нравилось после возвращения, на следующий день, разглядывать колоритные портретные снимки сельских тружеников, сделанные Эдуардом Ульяновым. Только что отпечатанные на фотобумаге, они сушились после проявки на верёвке на прищепках в фотолаборатории редакции, их можно было рассматривать и выбрать понравившийся кадр.
Однажды, помню, пришлось за один вечер освоить в полном объеме вёрстку и до самой поздней ночи готовить газетные полосы к сдаче в типографию, когда дизайнер сломала руку... Другого не дано! Газета должна выходить без задержек и сбоев, что бы ни случилось, читатель должен получить свежий номер вовремя - это закон!
С 2001 по 2004 год я "оттачивала" журналистское перо в различных областных газетах и журналах.
Следующая моя встреча с "Маяком" произошла в 2005-м, когда меня назначили главным редактором, а через год уже и директором предприятия. В то время две организации, работавшие под одной крышей - редакция газеты и районная типография - переживали непростые времена. Руководство района решило объединить их в один МУП. Учредители тогда ставили задачу стабилизировать финансовую ситуацию, погасить долги по зарплате и налогам, загрузить типографию работой. Что и было сделано, четыре года газета выходила в журнальном формате и печаталась на собственном оборудовании.
Но время не стоит на месте, в эпоху Интернета и телевидения конкурировать с этими масс-медиа становилось все сложнее и сложнее. Глава района Игорь Мартынов поставил новую задачу – сделать газету красочной, с яркими иллюстрациями (тогда уже практически все фотографировали на "цифру"), и насыщенной, разнообразной по содержанию. В те годы в штате редакции работал целый корреспондентский отдел из пяти человек, и газета выходила, как и сегодняшний номер, на 16-ти страницах.
В 2015 году, в кризисное время, когда произошел резкий спад доходов, нам, как и другим организациям, пришлось пережить оптимизацию, сократить количество страниц, штат сотрудников. Огромное спасибо главе района Василию Сухорукову, что нас из арендованного офиса переселили в отремонтированное муниципальное помещение, что существенно сократило затраты предприятия, и работать мы стали в комфортных условиях, что очень важно для людей творческой профессии.
Сегодня в редакции работает семь человек: помимо автора строк, еще два творческих работника - Александр Атрашкевич и Ольга Масютина, недавно вышедшая из декретного отпуска оператор компьютерной вёрстки Ольга Головачева, главный бухгалтер Ольга Вельская, специалист по работе с клиентами Ксения Бучилкина, водитель-экспедитор Владимир Парфёнов. У всех уже приличный стаж работы на предприятии.
Эстафета непростого дела – создавать еженедельную летопись родного города и района — перешла к нам. Как и десятки лет назад, газета – это живой, действенный организм, подвижный и чуткий ко всему, что происходит сегодня и сейчас. Сегодня мы пытаемся находить выверенный баланс между важными социально-экономическими, общественно-политическими событиями и зарисовками из жизни жителей нашего района - ваших соседей, коллег, друзей, родных. А может быть, кто-то из вас, наши уважаемые читатели, уже был героем публикаций "Маяка дельты"?
Самые теплые слова признательности хочу выразить тем, кто уже на протяжении многих лет остается вместе с нами. Для нас это действительно очень важно, что вы остаетесь верны нашей "районке" в мире современного информационного пространства, что доверяете нашей газете, что хотите узнавать новости своего района, а ведь как раз в этом вопросе любая местная газета все же обыгрывает и телевидение, и Интернет.
Хочу поблагодарить наших постоянных читателей, которые подписываются на "Маяк дельты" целыми коллективами: педагогов школ и воспитателей детских садов, работников муниципальных учреждений культуры, Камызякской РБ, сотрудников районной прокуратуры и отдела МВД России по Камызякскому району.
Особые слова благодарности передаю депутату Думы Астраханской области Михаилу Дербасову, который ежегодно подписывает на нашу газету 150 жителей райцентра (членов различных обществ), главам Самосдельского, Чаганского и Травинского сельсоветов - Василию Зайсунову, Михаилу Лебедеву и Ирине Гавриловой, обеспечивающих подписку социально-незащищенных жителей сел в своих поселениях, нашим партнерам – коллективу Камызякского филиала ФГУП "Почта России", отвечающего за своевременную доставку газеты.
Спасибо всем, кто каждую среду ждет свежий номер "Маяка", кто остается с нами все эти годы, кто присылает нам письма, пишет о происходящих в ваших селах событиях, кто является нашими постоянными рекламодателями. Пусть в ваших семьях всё будет хорошо! Читайте и выписывайте нашу газету! Во всех отделениях почтовых связи уже открыта подписка на первое полугодие 2019 года! Ждем вас! Ну а коллектив и ветеранов редакции и типографии хочу поздравить с юбилеем – 90-летием камызякской районной газеты! И дай нам Бог отметить всем вместе ее столетие!
Татьяна Атрашкевич, главный редактор "МД", член Союза журналистов России