"Мы снова ставим вас в строй фронтовиков, которых теперь в нашем районе стало на одного больше", - отметил Роман Николаевич. Теперь у ветерана есть право на меры социальной поддержки по статье 17 Федерального закона "О ветеранах", этого пожилой человек ждал всю жизнь. Все послевоенные годы Семен Петрович числился как труженик тыла и ветеран труда. В силу своей скромности он ни разу нигде не заявлял о своем участии в ВОВ. Не стал никому и ничего доказывать, жил тихой и спокойной жизнью, в трудах и заботах. К тому же, когда вернулся домой в 1947 году, вместо военного билета на руках у него было лишь временное удостоверение, военный билет получил на руки только в шестидесятых, да и то печать в нужном месте забыли поставить. Спустя десятилетия родственники стали добиваться истины, так как для старого человека любой поход по инстанциям – непростое испытание. Добиваться льгот пришлось долго. Столько инстанций надо было пройти, чтобы подтвердить его участие в войне (пусть даже не в действующей армии). Подали запрос в районный военкомат, но данных на ветерана в архиве не нашлось. "Дезертир я, оказывается", - горько пошутил тогда Семен Петрович.
Но на основании обращения родственников военкомат сделал ряд запросов в военные архивы. После чего пришел ответ, подтверждающий, что младший сержант Семен Клишин действительно является участником Великой Отечественной войны. "Новоиспеченному" ветерану-участнику войны в этом году исполнилось 92 года.
…Он был несовершеннолетним на день призыва, в сентябре 1943 года ему не было и восемнадцати. Как указано в военном билете, служил Семен Клишин в 136-м отдельном запасном строевом полку, подчиняющемся Закавказскому фронту, в составе 45-й армии.
Вспоминает, как собрали со всей области несколько тысяч человек и эшелонами отправили: кого на фронт, на пополнение частей, а кого-то, как его, в запасные полки и учебные отряды, осваивать военные специальности и учиться военному делу, готовясь к отправке на фронт. До места дислокации их полка добирались по железной дороге в теплушках больше месяца, двигаясь в сторону Кавказа. Довезли сначала до Армении, там солдаты маршем покоряли кавказские хребты и перевалы. Потом была Грузия. Из ответа центрального архива Министерства обороны районному военному комиссариату следует: "136-й армейский запасной стрелковый полк в 1943-44 гг. дислоцировался в г. Шаумяни (Грузия) и в состав действующей армии не входил".
Запасной полк использовался как обычное стрелковое подразделение, готовящее и формирующее пополнение рядового и сержантского состава для фронта, в основном из раненых. В учебном батальоне Клишин прошел курс боевой подготовки учебных подразделений и запасных частей Красной армии, получил звание младшего сержанта и должность командира отделения. В апреле 1944 года солдат встретил свое совершеннолетие.
Семен, как и все парни военного лихолетья, рвался бить немцев на поле боя, настойчиво стремился в действующие воинские части. Вместе с товарищами он несколько раз сбегал, чтобы попасть на фронт, но каждый раз их возвращали, а за оставление части сажали на гаупвахту и объясняли, что и здесь они тоже нужны. Он не принимал участия в бою, не стрелял по врагу, но выполнял, тем не менее, важные задачи - конвоировал и охранял военнопленных, патрулировал и зачищал город от остатков немецко-фашистских войск, бандитов, дезертиров…
В Грузии он пробыл вплоть до окончания войны, а потом полк расформировали, солдат отправили кого куда. Семен попал в Сибирь, валить лес. Готовили строительный материал для Кавказского военного округа.
Через два года работы на лесоповале заболел желтухой. Сильно исхудавшего и желтого от болезни печени солдата комиссовали и отправили домой. Дорогой в поезде у него украли и медали, и документы…
Вернулся в тот год с фронта больным и обмороженным и старший брат Василий, который в войну был в строительной части, ремонтировал мосты, блиндажи. Обоих сыновей несколько лет выхаживала и ставила на ноги мать. Отец Семена остался лежать в сырой земле под Сталинградом.
Позже для парня началась трудовая жизнь уже в Камызяке. Был киномехаником, крутил звуковое кино на передвижной киноустановке, потом связистом, электриком, много лет до пенсии и больше проработал аккумуляторщиком в УООСе (управлении оросительно-обводнительных систем)… Так незаметно и жизнь пролетела, пришла старость. Живет пенсионер сегодня один в старенькой полуторке. Подводя итог прожитой жизни, говорит: "Пятеро детей, одиннадцать внуков, семь правнуков – вот мое богатство, а больше ничего и не нажил. Живу долго, потому как не пью и не курю. Чего только не было на моем веку, многое уже и позабывал. Жена умерла три года назад, теперь вот сноха за мной присматривает".
На праздничный парад ко Дню Победы пожилой ветеран уже давно не ходит - и возраст не тот, и здоровье давно не то, ноги уже не держат. Но радуется, когда в его дом заглядывают гости. В тот день, о котором пишу, порог его квартиры переступили военком Роман Белый, первый заместитель главы района по социальной политике Юлия Шмелева и председатель районного Совета ветеранов Вера Карпунина. "Теперь мы будем бывать у вас еще чаще, - сказала ветерану Юлия Николаевна, - мы своих фронтовиков не бросаем".