Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Маяк дельты» - Сетевое издание

416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

На месте белых лебедей

По одной из версий, село Лебяжье получило такое красивое, звучное название потому, что в тех местах некогда гнездовали лебеди. Кстати говоря, в Астраханской области несколько населенных пунктов с таким названием.

В нашем районе исконно казахское село Лебяжье растянулось на несколько километров вдоль реки Вертячка. Всего на трех улицах двести домов, еще шестьдесят - на островной части, в поселке Октябрьский. Живет тут без малого тысяча человек. От Травинского сельсовета, куда не так давно присоединили село, до Лебяжьего – 22 километра. А до районного центра - 35 км. Недавно я побывала в этом небольшом селе.

…Мы сворачиваем влево с асфальтированной дороги Астрахань-Травино и съезжаем на грунтовку, где под слоем земли местами проглядывают остатки щебенки. По обочинам бредут свободно пасущиеся коровы. Всего в личных подсобных хозяйствах лебяжинцев, как я узнала в сельсовете, числится полторы тысячи голов КРС.

Трястись по колдобинам нам пришлось 16 км. Именно столько нужно проехать, чтобы добраться до села. А цель поездки - узнать, как сегодня живут лебяжинцы, каким помнят село и каким видят день завтрашний. Это нам могли рассказать старожилы.

Забегая вперед, сообщу: почти все жители села живут за счет своего хозяйства: держат домашний скот, у каждого свой дом с участком земли. Есть в селе школа, учатся в ней 120 учеников, 25 ребятишек посещают детский сад при школе. 1 сентября в первый класс пойдут 12 первоклашек.

Лишь 10% жителей села трудоустроены по месту жительства - в основном в социальной сфере (сельсовет, ФАП, почта, школа), кто-то занят в торговле, почти все лебяжинские мужчины трудятся в рыболовецких бригадах. Вот, наверное, и всё, на чем держится село. Было время, когда здесь работал большой колхоз – имени Абая, где трудилось практически всё трудоспособное население.Но в конце прошлого – начале этого века хозяйство (как и большинство других колхозов и совхозов) пришло в упадок и обанкротилось.

"Было время – ходили

к нам "Ракеты"

На въезде в село нас встретила глава Травинского сельсовета Ирина Гаврилова.

Виляя по местным ухабам вслед за сельсоветской "нивой", мы устремились по пустым улицам в самое начало села. Деревенская проза кругом: стога сена и бурьян, тишина и глушь. "Туристическим раем" село пока не стало, хотя и находятся те, кто покупает в Лебяжьем дома на береговой линии и селится на лето, потому как вид весьма живописный.

…Добротный каменный дом на берегу реки утопает в цветах, во дворе – чистота, ни соринки. У калитки нас встретил потомственный рыбак, бригадир рыболовецкой бригады Байбек Жакупов. "Вы не смотрите, - с порога сказал мне мужчина, - что село наше такое неприглядное, бывали времена и получше. Помню, и клуб у нас был, и "Ракеты" по реке ходили, и деревьев было много". Признается, что всю жизнь прожил здесь, никогда не думал о переезде в город или райцентр. Как говорится: где родился, там и сгодился. "Женился, дом построил, незаметно и время пролетело, - говорит Байбек Нурмахович. - Дети выросли, внуки растут. Каждый раз, просыпаясь утром, радуюсь: какая у нас красота вокруг – река, чистый воздух! Мы живем своими заботами: держим скотину, косим сено, домашние хлопоты – круглый год. По хозяйству сын помогает, ведь у меня пару лет назад инсульт случился, но держу себя в форме – диета, режим".

Во дворе у хозяина - куча разномастных котов. "Я, помимо скота, еще и птицу развожу. А там, где корм, там грызуны да воробьи, которые таскают зерно и клюют малину и смородину, вот и приходится заводить кошек. Помогает!" - смеется пенсионер. Сердобольному хозяину еще и подкидывают бездомных животных соседи.

"А работы в селе нет, - жалуется сельчанин, - и это беда. Был колхоз - была работа. Сегодня мужчины моего возраста в основном рыбачат, река у нас полноводная, думаю, на наш век рыбы хватит. Многие ездят за длинным рублем в столицу и другие города, работают вахтами. Это, конечно же, тяжело - быть оторванным от дома и семьи. Молодежи в селе маловато. Раньше семьи были большие - по семь-восемь детей, а сегодня – одного, от силы двух родят, и всё. А главное - все в город стремятся. Уезжают целыми семьями, а вот жилье продать в селе проблематично – не едут сюда жить, вот и пустуют дома. А если жилье пустует - это уже о чем-то говорит…"

Сын и дочь Байбека тоже уехали в город, но регулярно посещают отчий дом, возятся в огороде, снимают с посаженных родителями деревьев плоды. Радуют стариков и четверо внуков, мечтает рыбак, что однажды вернутся в село дети, чтобы остаться совсем, ведь надо же кому-то жить в родительском доме.

Утекает из села молодежь…

Распрощавшись, отправляемся в гости к Бахиту Иргалиеву, он личность в селе известная –местный активист, председатель Совета ветеранов, бывший передовик, лауреат премии ленинского комсомола. Его дом находится в середине села. Он всю жизнь проработал в сельском хозяйстве – бригадиром овощеводческой, растениеводческой, кормодобывающей бригад. С ностальгией рассказал пенсионер об ушедшей эпохе.

В 60-х годах лебяжинский рыболовецкий колхоз "Кзыл-Аскер" объединили с травинским имени Ленина. До создания животноводческих и овощеводческих бригад в селе был развит в основном рыбный промысел: на тонях работали несколько звеньев, было построено общежитие для специалистов, колхоз вносил весомый вклад в выполнение районного плана рыбодобычи.

Когда в 90-х годах в селе образовался колхоз имени Абая, председателем которого стал Николай Кабикеев, Лебяжье начало возрождаться, был даже большой наплыв молодежи, специалистов. Вернулись несколько семей, которые успели к тому времени покинуть село. Люди трудились на полях, работали фермы, возделывалась земля, в хозяйстве собирали хорошие урожаи. Строилось жилье, появилась улица Абая. Сделали дорогу, в село пришел газ.

Но, как мы уже отметили, совхозы и колхозы один за другим повсеместно начали разваливаться. Докатилась волна и до Лебяжьего. А с развалом колхоза люди лишились и места работы, и дохода. "Сегодня, - говорит пенсионер, - у многих лебяжинцев утро начинается с того, чтобы вовремя добраться до работы, а это поездка на двух-трех маршрутках с пересадками. Село держится на пенсионерах, которые, в свое время, работая в колхозе, заработали себе стабильную пенсию, живут за счет личных подсобных хозяйств. Переживаем только, как будет жить молодежь, наши дети и внуки, те, кто останется жить в селе.Трудоустроиться трудно, работы нет, а если есть, то нелегально. И работать порой приходится за тридевять земель. А сколько земли у нас пустует и не возделывается. Появился недавно фермер, взял в аренду несколько гектаров, выращивает овощи, нанял узбеков, когда можно было и сельчан занять. Есть ли перспективы у села? Если государство повернется лицом к селу, посмотрит, как живет глубинка, может быть, что-то и изменится". На такой ноте мы и расстались.

Не всё так плохо

Поколесив по селу, заехали в сельсовет. Хотя формально его больше нет, но бывшая глава села, а теперь уполномоченный представитель, ежедневно ведет здесь прием жителей. Здесь же находятся ФАП и библиотека, а с недавних пор и клубная комната. Сюда приходят дети поиграть в настольные игры – шашки, домино, шахматы. Здесь же проходит подготовка к сельским праздникам. Праздники проходят в сельском парке (в хорошую погоду) и в школе, в самом просторном классе.

Бывшая глава Лебяжинского сельсовета Манзия Сагиева порадовалась, что сегодня в селе активно развивается спорт. Подрастают спортсмены и чемпионы. После объединения сельсоветов улучшилось финансовое обеспечение, юным футболистам из сельской команды купили форму, и теперь они с честью выступают на соревнованиях. Обещают в ближайшем времени в селе построить и современную спортивную площадку.

"Люди в селе живут дружные, - сказала мне заведующая ФАПом Валида Шипикова, - и горе, и радость – всё делят пополам. И малыши рождаются, почти каждый год по 10-15 детей прирост, и молодежь дома строит, пускают корни в селе. Но всё же больше половины от общего количества жителей – люди пожилые и предпенсионного возраста. Что до медицинской помощи, то мы своих подопечных не бросаем. Всё делаем, чтобы люди меньше болели. В распутье дорогу развезет, так обязательно первую медицинскую помощь окажем, пока "Скорая" подоспеет. Живем, справляемся. Не всё так плохо".

Еще надо отметить, в Лебяжьем сегодня самое большое количество приемных семей в районе. Почти сорок детей из детских домов нашли кров и тепло в 18-ти приемных семьях, причем русские ребятишки легко освоили казахский язык, приобщаются к другой культуре.

Лебяжинскую школу трудно назвать типичной сельской – одноэтажное здание выглядит вполне современно: красивый фасад, пластиковые окна, жалюзи, все кабинеты отремонтированы и оснащены мебелью и учебным оборудованием. "У нас новый водопровод, канализация, теплые туалеты, зимой очень тепло, есть система очистки питьевой воды для учащихся, - рассказывает директор школы Гиляна Ризабековна Мусаханова. – Есть всё необходимое, за что большое спасибо районной администрации и нашим депутатам – Н.Н. Кабикееву и Г.И. Орденову. С каждым годом разрастается школьный сад: по традиции, выпускники весной сажают деревья. Есть и школьный огород. Работают 14 педагогов, из них двое – воспитатели (в марте 2016 года в селе открыли детсад), коллектив в основном молодой, штат полностью укомплектован. Дети успешно сдают экзамены".

В селе восемь магазинов, всем необходимым лебяжинцы обеспечены. Ассортимент в магазине предпринимателя Айгуль Тулеушевой радует глаз, есть всё – от продуктов питания до "химии". Уже с утра в магазине свежий хлеб, а когда-то вместе с мужем они держали в селе пекарню. Айгуль - постоянный спонсор сельских праздников.

Дорога скоро будет!

В Лебяжьем проблем хватает, но самая большая головная боль – дорога или, вернее, ее отсутствие. В распутицу пожарные машины вытаскивают застрявшие автомобили, порой "скорая" не может вовремя добраться до пациентов. Не заходят в село автобусы и маршрутки. Почти у каждого жителя села - свой транспорт, в основном, конечно, старенькие, недорогие машины. У кого же авто нет, вынужден "голосовать" или идти 16 километров пешком до травинской трассы. Глава сельсовета Ирина Гаврилова сообщила: дорогу начнут делать уже этой осенью, правительством выделены 38 миллионов рублей, в этом году сделают пять километров, оставшийся участок – до въезда в село – запланировано закончить в 2019 году.

...День выдался пасмурный, в воздухе уже чувствовалось приближение дождя, и мы с первыми каплями засобирались в обратный путь. Не успели. Небесная канцелярия будто решила проверить нас на прочность: грянул дождь, и через десять минут дорога стала больше похожа на полосу препятствий - глина раскисла, колеса то и дело вязли в жиже. Встречные машины на полпути разворачивались. Но наш редакционный жигуль - с божьей помощью и благодаря водительским навыкам шофера – успешно вырулил на асфальт и взял курс на Камызяк.

Автор: Валентина Атрашкевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3352

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика