"Тихой жизнью" - под "крылом" своей дочери Шуры в Самосделке живет труженица тыла, ветеран труда Зоя Агеевна Соколова. В декабре ей исполнится девяносто. Побывав недавно в этом селе, я наведалась к пенсионерке вместе с родственницей бабушки, сельским библиотекарем Любовью Илюшевой. Узнав о цели нашего визита, она не сразу согласилась рассказать о себе. Брешь в недоверии пробила Любовь Павловна, уговорив бабушку пообщаться с прессой. "Чего писать-то, - посетовала пенсионерка, - в сиротстве да бедности жила, жизнь тяжелая была, радости мало повидала".
Родилась Зоя, в девичестве Ларина, в рыбацкой семье - в соседней Хмелевке, была пятым ребёнком в семье. Семья была у них большая: у отца после смерти первой жены осталось трое детей, и мать, потеряв мужа, растила сына. Сошлись, и появилась на свет Зоя. Чтобы прокормиться, работать приходилось сызмальства, поэтому, что такое труд, женщина знает не понаслышке. Вставали ни свет, ни заря и приходили поздно, как говорится, "ночь выгоняла, ночь догоняла".
В Самосделку семья перебралась перед войной, она прошла через их судьбы черной траурной нитью. "Великая радость, что война с боями до нас не докатилась, - говорит пенсионерка, - но люди даже в тылу ее с огромным трудом пережили. Мужиков на фронт забирали, похоронки приходили. Особенно нелегко было женщинам и нам, детям. Недоедали, недосыпали… Работали - пахали, сеяли, ловили рыбу… Переживали, как там наши родные на фронте, живы ли? Слушая военные сводки, каждый день ожидали нападения врага. Отец работал в совхозе, по старости на фронт его не взяли. Совхоз был большой, много чего в нем было. Однажды отца вместе с мужиками отправили увезти из села совхозное добро - сбруи, сети, невода разные, чтобы немцы не забрали или не уничтожили, коли придут. Больше месяца его не было".
Воевали на фронте два старших брата Зои. Алексей погиб перед самым концом войны, а Сергей вернулся живой, но раненый, и прожил недолго.
Зоя в школе толком не училась. "У меня образования – класс да коридор", - шутит она. Не до ученья было, всего год отучилась, забот было много, мать с отцом работали, на ней - младшие дети. Главное - писать научилась, читать приноровилась. "Хоть я и всего ничего проучилась, а про пушкинскую Татьяну Ларину из "Онегина" читала. Жаль, не назвали меня родители Татьяной", - шутит пенсионерка.
Подростком - в 12 лет - устроилась на работу в контору рассыльной, работала полный рабочий день. К тому времени девушка осиротела - родители умерли, она стала для двух своих младших сестер и отцом, и матерью. В войну жить было тяжело: малька рыбы вместе с чешуей ели, корни съедобные выручали, мыла горницы у людей, там и ее накормят, и с собой младшим еды дадут.
Подросла, пришла работать на рыбозавод, откуда и ушла в свое время на пенсию. Работы там хватало: заготавливали свежую рыбу, затем ее солили, после мыли посолочные чаны от остатков частей рыбы и соли, низали рыбу на чалки и вешали их на вешала. Тянула рыбачка Зоя невода с песнями, не унывала, несмотря на тяжелый труд. Молодость брала свое - в свободное время бегали на танцы, девчонки под гармошку пускались в пляс. Потом в селе построили клуб, молодежь стала стекаться туда после работы.
В 1950 году вышла замуж за местного красавца Михаила Соколова, совхозного тракториста. Заприметил парень ее на танцах, положил глаз на бойкую девчонку и привел в свой дом. Жили дружно. У них родилось пятеро детей, сегодня в живых осталось трое: один умер в младенчестве, второго похоронили недавно, и еще до конца не оправилась мать от утраты. Лет тридцать назад не стало и супруга, но и по сей день окружена она любовью и заботой родных. Благодаря хорошему уходу, бабушка чувствует себя хорошо, остается в добром расположении духа. Зоя Агеевна благодарна своей судьбе: "Повидала много, но и Бог дал здоровья, редко болела. Я душой добрая, всегда к людям с добром отношусь, может, потому и живу долго", - раскрывает секрет своего долголетия пенсионерка. Переживает за детей, радуется внукам, гордится правнуками. А семья Соколовых только ширится, богата бабушка на потомков – десять внуков и шестнадцать правнуков!
Н. Алексеева, с. Иванчуг
Женщинам в тылу
Война, суровая и долгая война,
У кого сына, мужа забрала она,
У кого брата, дочь или отца,
Казалось, что не будет ей конца.
На фронт ушли все, кто винтовку
мог держать,
А женщины с детьми остались
дома ждать.
Я поклониться хочу низко
Всем женщинам, кто пережил войну.
Снаряды разрывались близко
И нарушали тишину.
Дома совсем пустыми стали,
Лишь крик детей, плач стариков.
Надежды, силы придавали,
Работали за мужиков,
Про сон давно уже забыли,
Вам надо было выживать:
Свой материнский долг хранили,
Детей растить и с фронта ждать.
Хлеб сеяли, окопы рыли,
И думали лишь об одном,
Чтоб похоронки обходили
Их стороною ветхий дом.
Все вынесли, все пережили,
Все долгой тяготы войны.
И все-таки вы победили!
С солдатами были равны!
Сегодня все вас поздравляют,
И как в тот май – сирень в цвету…
Погибшим свечи зажигают,
Склонивши головы встают.
Спасибо вам за счастье наше,
За смех детей и за внучат.
Пусть день сегодня будет вашим,
И песни пусть для вас звучат.
Спасибо вам, мои родные,
Здоровья, мира, тишины,
Всегда пусть будет ясным небо,
И никогда, нигде войны.