Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Маяк дельты» - Сетевое издание

416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

"Всегда готовы помочь!"

Мы продолжаем публикацию материалов в новой рубрике "Званый гость".

Накануне Дня медицинского работника в редакции побывали и на вопросы читателей газеты ответили главный врач Камызякской районной больницы Олег Грященко и его заместитель по медицинскому обслуживанию населения Александра Кузьмина.

Геннадий Николаевич Водовозов, член Общественной палаты Камызякского района:

- Каким образом сегодня решается проблема кадрового обеспечения сельских учреждений здраво-охранения?

- Как происходит мед-обслуживание школ и детсадов? Находятся ли школьники и воспитанники детсадов под постоянным контролем медиков?

О. В. Грященко:

- Кадровая проблема, можно сказать, ушла в прошлое, основными специалистами мы укомплектованы. В 2017 году в Камызякскую РБ приняты 4 врача (два участковых терапевта, участковыйпедиатр, врач ОВП, пять средних медработников, которые были распределены в хирургическое и невро-логическое отделения, в Волго-Каспийскую УБ, Чаганский и Иванчугский ФАПы). За 5 месяцев 2018 года приняты девять врачей: зам.главврача по АПР, два хирурга (поликлиника и стационар), участковый терапевт, тера-певт (стационар), кардиолог, анестезиолог-реаниматолог, заведующий клинико-эксперт-ным отделом, врач-методист, фельдшер - заведующий ФАПом с.Хмелевка.

Во многом этому спо-собствовало выделение государством врачам, приходящим в сельскую местность, единовременной компенсационной выплаты в размере миллиона рублей (а с этого года его выплачивают и тем, кто приходит в райцентры, раньше на Камызяк эта мера соцподдержки не распространялась). Четыре специалиста пришли в рамках программы "Земский доктор", два – по программе "Земский фельдшер". Мы ожидаем скорого прихода молодых специалистов, обучающихся по целевому направлению в Астра-ханском государственном медицинском университете и Астраханском базовом медицинском колледже - участкового терапевта по программе "Земский доктор" и 23 средних медработников, из них три фельдшера (ФАП с.Увары, ОСМП Камызяк, ОСМП Травинская РБ № 2) по программе "Земский фельдшер". В 2017 году выдано 23 целевых направ-ления для поступления в АГМУ и 36 - в АБМК, в 2018 году 23 в АГМУ и 40 в АБМК.

Недавно в медколледже проходила встреча руко-водства регионального Минздрава со студентами-"целевиками", в том числе – с камызякскими. Я также принимал в ней участие. Не могу сказать, что все они горят желанием поехать в сельскую местность. Многие, получив диплом, готовы вернуть затраченные на них государством средства (средние медработники – порядка 60 тысяч рублей, врачи – 90). В чем причина? Не очень нравится молодым людям жить в селах, особенно малых. Хотя сегодня средняя зарплата врача по району составляет 52 тысячи рублей, среднего медработника – 24 тысячи. Совместители получают, соответственно, еще больше. В советское время давали не деньги, а жилье, и человек оставался жить и работать в селе… В Красноярском районе, например, строят ФАПы, амбулатории, в здании которых предусмотрена квартира для медика. Встречал я такие примеры и в других районах. Мы обеими руками за такие варианты, но своего жилья у нас нет, его может выделить только местная власть – как это сделали в Уварах. Совестными усилиями сельской и районной админи-страций медработнику выделили и капитально отремонтировали квартиру, она находится в двадцати шагах от ФАПа.

А.Е. Кузьмина:

- В каждой школе и детском саду действуют медицинские кабинеты, все они отремонтированы, имеют лицензии и необходимое оборудование, обеспечены расходными материалами. Задача медработников, которые обслуживают учебные заведения – профилактика (медосмотры и иммунизация). Неотложная, экстренная медпомощь оказывается только в медучреждениях. Дети и подростки, несомненно, находятся под нашим контролем. Медработники (участковые педиатры, фельдшеры, медсестры) "ведут" этот контингент практически с рождения и до совершеннолетия.

На сегодня отдельный медработник есть в детском садике "Чебурашка", вы-пускница медколледжа этого года дала предварительное согласие работать в лицее № 1 г. Камызяк.

О.В. Грященко:

- Последние ряд лет в Камызякском районе самая низкая в регионе детская смертность – порядка 3,4 %. По этому показателю в первую очередь судят о состоянии здравоохранения в целом. Благодаря чему этого удалось достичь? Есть ряд факторов – профилактическая работа с будущими матерями, беременными, пропаганда здорового образа жизни, работа педиатрической службы. Педиатрами мы укомплектованы сегодня на 100 %.

Игорь Семенович Зайчук, пенсионер, с. Чаган:

- В Волго-Каспийской амбулатории оставили только “дневные” койки, было два терапевта, остался один на четыре села! И еще: почему на ФАПах не продают лекарства?

О.В. Грященко:

- В Волго-Каспийском есть вакансия врача ОВП, мы ждем прихода специалиста на этот участок. Что касается круглосуточных коек. Нет необходимости их содержать, если в сельском медучреждении отсутствуют узкие специалисты, реанимация и другое. По этой же причине мы закрыли в Травинской РБ №2 родильное отделение.

О торговле лекарствами. Приказ Минздрава разрешает нам торговать лекарствами в медучреждениях в тех населенных пунктах, где нет аптек. В Чагане и Волго-Каспийском они есть.

Александр Смусев, участник ликвидации аварии на ЧАЭС, инвалид второй группы, г. Камызяк:

- Раньше в поликлинике был терапевт, закрепленный за чернобыльцами, нас принимали без очереди, врач знала все наши диагнозы, отслеживала динамику развития заболеваний. Выстаивать очереди у меня (как и у других ветеранов-ликвидаторов) нет сил… Нас осталось уже довольно мало. Не пора ли обратить на нас внимание?

А.Е. Кузьмина:

- Мы обслуживаем чернобыльцев согласно статье 24 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1”О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС”. Медицинскую помощь оказывают участковые врачи по территориальному принципу. Как правило, все чернобыльцы имеют инвалидность и стоят на диспансерном учете, имеют льготы по лекарственному обеспечению и санаторно-курортному обслуживанию. Ежегодно они проходят медицинскую комиссию, оздоравливаются в условиях Камызякской РБ, в областных учреждениях, получают санаторно-курортное ле-чение. Стараемся быстро, вне очереди оказать им меди-цинскую помощь. Конечно, бывают и недоработки, над которыми работаем и исправляем в рабочем порядке. Если у этой ка-тегории граждан есть вопросы, жалобы или пред-ложения по организации медицинского обслуживания, я всегда готова выслушать и принять меры.

Елизавета Михайловна Савинкова, пенсионерка, Камызяк:

- Когда же отремонтируют поликлинику?!.

О.В. Грященко:

- Многоквартирный дом, на первом этаже которого располагается районная поликлиника, построен более сорока лет назад и ни разу капитально не ремонтировался. В 2006 году, в связи с реализацией национального проекта "Здоровье", когда в учреждение поступило новое оборудование, отремонтировали несколько кабинетов, и всё. Между тем надо полностью менять коммуникации – систему отопления, электропроводку, оконные и дверные блоки, делать внутреннюю отделку и т.д. Всё это - с учетом современных требований к такого рода объектам, включая создание доступной среды для инвалидов. Ориентировочная стои-мость работ – порядка 50 миллионов рублей. Средства на эти цели на сегодня в областном бюджете не предусмотрены.

Рассматривали мы вариант с переселением поликлиники в здание стационара, но там нет свободной площади (поликлиника занимает 2400 квадратных метров). Кроме того, по санитарным нормам посетители поликлиники и пациенты стационара не должны контактировать. Когда отремонтируем? Не знаю. Остается надеяться на лучшие времена…

А.Е. Кузьмина:

- Пользуясь возможностью, хочу со страниц газеты обратиться к жителям района. Во-первых, о распорядке работы поликлиники. Прием ведется с 8.00 до 19.00. Это сделано для удобства пациентов, чтобы люди могли прийти в течение всего дня и в том числе после работы. Сложилась традиция, что надо попасть на прием к врачу с утра пораньше. Надо от нее отходить. Жителям сел, привязанным к расписанию маршрутов общественного транспорта, действительно приходится успевать пройти все кабинеты в первой половине дня, и горожан мы пытаемся нацеливать на более позднее время, но не всегда это, увы, получается, поэтому зачастую с утра поликлиника заполнена людьми, а после обеда коридоры пустые. Это неправильно.

Во-вторых, всерьез хочу поговорить о необхо-димости прохождения диспансеризации. Мы регулярно направляем в села выездные бригады, передвижную флюоро-установку, приглашаем прийти на обследование, но далеко не все хотят и готовы заняться своим здоровьем. А ведь профилактика (своевре-менное предупреждение) гораздо эффективней дорогостоящего лечения. Да и просто может быть уже очень поздно… Мы ждем камызякцев и всегда готовы прийти каждому пациенту на помощь! Также обращаюсь к местным депутатам, общественникам, главам сельских администраций – нужна ваша помощь в агитации сельчан. Сами мы здесь не справимся, надо работать с людьми, убеждать, уговаривать, делать всё возможное, чтобы население заботилось о себе! И напоследок хочу пожелать всем крепкого здоровья, получать радость от каждого прожитого дня! Приходите к нам, и мы сделаем все возможное для сохранения и укрепления вашего здоровья!

Автор: Валентина Атрашкевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2167

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика