Как рассказала мне главная собирательница и хранительница старинных вещей Зинаида Ивановна Кузьмина, идет подготовка к открытию выставки после капитального ремонта помещения. В 2016 году, в связи с тем, что надо было укреплять фундамент здания и ликвидировать трещины в стенах, экспонаты демонтировали и убрали на хранение. После того, как строители ликвидировали угрозу разрушения здания, в музее сделали косметический ремонт: обновили интерьер, вставили пластиковые окна, отциклевали и покрыли лаком паркет… Сейчас идет монтаж выставочных стендов и композиций. "Самая затратная часть осталась, - пояснила мне директор РДК Ольга Анисимова, - приобрести надо жалюзи на все окна, а это более сорока тысяч рублей. Как только появятся средства, купим, а пока выделяем небольшие суммы – на покупку стройматериалов (гипсокартон, краска), время от времени нам дают рабочих из муниципальной строительно-ремонтной бригады, они помогают З.И. Кузьминой и художнику Р.С. Мендагалиеву".
- Я очень благодарна Сухорукову! – призналась Зинаида Ивановна. – Он первый глава района, который сам пришел и сказал: какие у вас тут проблемы? Я рассказала, и после этого начался ремонт. Да, нам помогали и П.И. Попов, и А.П. Гужвин, и А.А. Жилкин, и И.А. Мартынов. Но Василия Павловича не надо было просить о помощи, он прекрасно понимает, что музей нужен району.
В следующем году, второго августа, исполнится четверть века с момента его открытия. Хотя кажется, что этот день – солнечный, жаркий, радостный – был совсем недавно. Так уж устроена человеческая память – яркие события в ней остаются, серые будни "выпадают в осадок", не оставляя следа. Именно про память мы и поговорили с Зинаидой Ивановной, стоя посреди непривычно пустого помещения музея. Мне хотелось понять две вещи: почему людям столь интересно прошлое и какие жизненные обстоятельства подтолкнули З.И. заняться музейным делом?.. Она вспомнила свой жизненный путь, причем начала с предков.
- Я знаю их до третьего колена. Мой прадед по отцовской линии рыбопромышленник Смирнов был очень обеспеченным, владел учугом в Иванчуге. В гражданскую войну прабабушка меняла бриллианты на зерно, чтобы прокормить семью. Отец возил из Сибири бревенчатые рубленые дома и здесь их собирал. По маминой линии предки были сплошь бедняки, и брак моих родителей был неравным. Когда началась коллективизация, отец сказал родне: "Отдайте им всё!" Но братья с ним не согласились, и судьба их была ужасна – один мой дядя пропал, другого красные привязали к лошади и замучили – требовали, чтобы выдал накопленные деньги. Родным он сказал, что кубышка спрятана в доме, но они ее не нашли. И только в 60-х годах, когда дом ломали, под крыльцом нашли горшок с золотыми и серебряными монетами и пачками бумажных - царских – ассигнаций, слегка подгнивших от времени… Ветер разносил купюры по уваринским улицам, мы, ребятишки, их собирали… Именно тогда в Уваринской школе открылся музей, куда мы собирали старинные вещи. Эти события запали мне в душу. Как и уроки замечательного учителя истории, Аскара Садыковича Тюменбаева. Он постоянно твердил нам: "Надо знать, уважать и бережно хранить историю. Вот мы с вами сейчас сидим, разговариваем, а этот день тоже войдет в историю, его будут изучать наши потомки!"
Я мечтала стать педагогом, но поступила в культпросветучилище, на дирижерско-хоровое отделение (петь и танцевать обожаю, с детства мы подпевали родителям, знаю немало старинных песен). Позже, правда, окончила всё-таки и пединститут. Работала в родных Уварах – художественным руководителем клуба, десять лет отдала комсомолу – была освобожденным секретарем комсомольской организации в Камызякском профтехучилище. В 90-е колесила по району с автоклубом. В 1993 году ко мне обратился тогдашний председатель районного Совета ветеранов, участник ВОВ Г.Г. Бардынин с идеей – создать в Камызяке музей! Вместе с Германом Григорьевичем мы пошли к заместителю главы райадминистрации по социальным вопросам Н.В. Лапиной. Наталья Васильевна нашу инициативу поддержала, регулярно выделяла машину для поездок по селам. Я ездила по району, ходила по старожилам, собирала экспонаты. Приходила к бабушкам, знакомилась, заводила разговоры про то, как в старину люди жили… Много интересного узнала. И постепенно набрала немало вещей – свидетелей разных эпох. Но самый первый экспонат подарил музею тогдашний глава района П.И. Попов – привез старинную прялку. Сегодня в музее более трех тысяч экспонатов – это фотографии, газетные вырезки, книги, предметы утвари, мебель… Самая старинная вещь – фрагмент крупорушки дореволюционного периода. Я придерживаюсь мнения, что всё должно быть на профессиональном уровне, поэтому периодически приглашаю консультантов из Астраханского краеведческого музея, они нам помогают оформить всё так, как положено по канонам музейного дела.
- Что вы делаете сейчас?
- Оформляем уголок рыбацкого быта. У нас будет макет старинной печи – такой, в каких готовили пищу наши предки, настоящие стол и стулья тех лет, а также посуда, кухонная утварь, самовар с трубой, чугунки, ухваты, всё, как было у наших прадедов. Сохранятся стенды, посвященные участию камызякцев в Великой Отечественной войне, этнографическая экспозиция – о народах, живущих в районе. К 100-летию пионерии (а оно будет отмечаться в следующем году) также подготовим стенды.
- Зинаида Ивановна, зачем же всё-таки нужны музеи?
- Был как-то у нас на экскурсии шестилетний мальчик. Он с огромным интересом всё осмотрел и сказал: "Как жаль, что я не жил в те времена!.." Еще не было человека, который ушел из музея разочарованным, которого не тронула бы старина. Людям это интересно, поэтому музеи будут жить всегда!