Ранее мы обратились со страниц газеты и в Интернете к нашим читателям с просьбой задать вопросы "званому гостю" редакции. Открыла встречу главный редактор "МД" Татьяна Атрашкевич. Она поблагодарила депутата за плодотворное сотрудничество с газетой:
- Михаил Владимирович, ежегодно вы подписываете на нашу газету сто пятьдесят камызякцев – членов обществ ветеранов, инвалидов и других социально не защищенных категорий населения. Благодаря этому горожане находятся в курсе последних событий, районных дел и новостей. А ваша деятельность – и как депутата, и как хозяйственника – дает нашим корреспондентам интересные информационные поводы для написания статей. Мы рады, что в нашем районе избран и действует такой активный, а главное – неравнодушный к нуждам людей человек!
Затем перешли к вопросам.
Жители микрорайона Мелиоративный г. Камызяк (ул. Юбилейная, д. 2 и д. 13) обратились через редакцию к народному избраннику с просьбой: "Уважаемый Михаил Владимирович! У нас во дворе много детишек, но проблема в том, что им негде играть. Площадка старая: железная горка и качели опасны для жизни детей. Во дворе стоит деревянный домик, у которого сгнило все основание, и когда на нее залезают старшие ребятки, он шатается. Вот мы и гуляем, держа своих детей на руках, и не подпускаем их к площадке, боясь, что они травмируются, или их собьет одна из машин, которые проезжают мимо или вовсе паркуются так, что даже ходить негде. Помогите нам, пожалуйста, с детской площадкой. Все наши дети будут рады. Заранее спасибо!"
Михаил Дербасов:
- Пользуясь возможностью, предоставленной мне редакцией, хочу разъяснить жителям: благоустройство населенных пунктов – это сфера полномочий местной исполнительной власти. Насколько мне известно, в этом году в бюджете МО "Город Камызяк" средства на эти цели предусмотрены, как пояснил глава города Д.К. Васильев, запланировано приобрести и установить детские игровые площадки в ряде микрорайонов, в том числе – и по вышеуказанному адресу.
Следующее заявление поступило от ветерана педагогического труда, председателя сельского Совета ветеранов войны из Затона Мирзояна Хайбашевича Туебаева.
"Уважаемый Михаил Владимирович!
Обращаюсь к вам как к народному избраннику с моей лично и в то же время большой общественной проблемой. Я отношусь к многочисленной социальной категории "детей войны". Мы не воевали, воевали наши отцы и деды, а мы росли без них – голодали, но трудились наравне со взрослыми – ловили в ледяной воде рыбу, косили сено, работали на фермах и полях… Сегодняшние наши болезни – прямое следствие лишений и недоедания. Но официально государством мы никак не признаны и не поддерживаемся - ни материально, ни как-то еще. В некоторых регионах страны (например, в Красноярском крае и др.) для детей войны вводятся льготы, доплаты, у нас в Астраханской области (из-за напряженного бюджета) это пока не сделано. Мой отец погиб в годы Великой Отечественной войны в Крыму, в немецком концлагере. Я долго искал сведения о тех трагических днях начала войны, и не так давно получил более точную информацию об обстоятельствах его смерти. Но так сложилась судьба, что я пока не смог побывать на его могиле. Однако годы мои идут, и я обязательно должен исполнить свой долг перед отцом. К сожалению, мои финансовые возможности ограниченны, как и у большинства российских пенсионеров, а проезд в другой регион страны, проживание в гостинице в наше время стоят недешево. Прошу вас помочь мне в исполнении моей мечты – оплатить часть расходов этой поездки".
Михаил Дербасов:
- С первого января этого года у депутатов областной Думы больше нет своего депутатского фонда для оказания адресной материальной помощи (в прежние годы его размер составлял порядка полутора миллионов рублей), данные средства переданы в ведение Министерства социального развития и труда Астраханской области. Мы передадим просьбу ветерана в это ведомство для положительного решения вопроса. Заявление будет находиться на контроле у Н.С. Ромащенко.
"Уважаемый Михаил Владимирович!
Мы, жители села Раздор, просим вас обратить внимание на наше село. Когда-то, не так давно, у нас действовал один из крупнейших в области совхозов – "Юбилейный". В совхозе трудились сотни жителей нашего села, и соседних тоже. Работали фермы, выращивали тысячи тонн риса, овощей, благоустраивался Раздор… Но сегодня от совхоза остались одни руины. Мы знаем вас как опытного, успешного руководителя, который создал с нуля и торговую сеть, и переработку сельхозпродукции, а также возродил в нашем районе, в селе Чапаево крупное хозяйство – бывшие "Русичи". У нас остались плодородные поля, пруды, чеки. Есть в Раздоре еще специалисты – рисоводы, овощеводы, рыбоводы, которые рады бы работать на земле, да негде. Наша молодежь уезжает на заработки в Астрахань, Москву, Сочи, в Сибирь и так далее. Почему бы вам не обратить внимание на наш куст?.. Ведь бизнес надо расширять. Да и сельчанам приход инвестора был бы пользой".
Михаил Дербасов:
- ООО "Наш огород", безусловно, расширяется, в этом году мы взяли в аренду еще 250 гектаров земли. Как и в прошлых сезонах, активно выращиваем в прудах рыбу, а на полях – кормовые культуры (зерновое сорго). Мы построили в прошлом году зерноовощехранилище и цех для производства экструдированных гранулированных кормов, что станет новым шагом в развитии производства путем снижения себестоимости продукции, более рационального кормления рыбы. Осваиваем методику разведения новых для нашего хозяйства пород рыб – щуки, судака, продолжим работу по разведению форели и осетровых. Растут объемы поставок нашей продукции в детские учреждения региона (мы снабжаем детские сады рыбным фаршем и др. полуфабрикатами). В этом сезоне нам понадобятся в связи с расширением производства дополнительные работники (новый кормоцех будет работать в две смены).
Однако охватить весь район (а подобные обращения поступают не только из Раздора, но и из других сел) наше хозяйство не в состоянии. Выход здесь я вижу, как и вы, уважаемые раздорцы, в приходе инвестора – например, такого, что пришел в Харабалинский район. В этом сезоне новое предприятие по производству томат-пасты – АПК "Астраханский" - планирует ввести уже третью очередь, потребность завода в сырье (свежих помидорах) растет, благодаря чему в Харабалинском и в соседних с ним районах ежегодно засаживают этой культурой значительные площади.
Этот завод планировали сначала построить в Камызякском районе, но не смогли предоставить инвестору земельный участок необходимой площади. Почему? Вроде бы (по статистике) свободных земель у нас многоо, но объединить их в единый массив нет возможности – как технической (из-за гидромелиоративных систем, в которые они включены), так и юридической (разные участки принадлежат разного вида собственникам – пайщикам, фермерам, муниципалитетам и т.д.). Надо вести работу по формированию таких массивов, тогда и появится перспектива со сдачей их в аренду или продажей крупным инвесторам, которые смогут вдохнуть новую жизнь в сельское хозяйство в нашем районе.
"Все мы, волжане, любим нашу Волгу, любим купаться в ней. Но ее берега чистыми не назовешь, нашу дельту засоряют как местные жители, так и приезжие туристы. Что должна делать власть, чтобы сохранить нашу экологию, наши природные богатства?
С уважением Михаил Горбунов, село Чаган"
Михаил Дербасов:
- Депутаты Думы Астраханской области приняли вполне достаточный, на мой взгляд, комплекс нормативных актов, позволяющий исполнительной власти на местах наводить порядок, включая такие меры, как штрафы на нерадивых граждан, которые сорят в общественных местах. Надо активней применять нормы закона, и тогда порядок будет.
По поводу сохранения природных богатств (в первую очередь, рыбных запасов) время от времени происходят дискуссии, предлагают, например, ввести фиш-карты для приезжих рыбаков-любителей (плату за лов рыбы в реке). Все эти попытки ничем не заканчиваются, потому что они незаконны, такие действия пресечёт сразу же ФАС (Федеральная антимонопольная служба). Или же надо вводить фиш-карты для всех, включая астраханцев, камызякцев и т.д. Но для многих местных жителей рыбная ловля – это не только хобби, но и способ прокормить себя и свою семью, и такое решение будет в корне неправильным.
"Уважаемая редакция!
Просим опубликовать в газете график приема депутатами граждан (не только Дербасова, но и всех).
А. Головина, г. Камызяк"
Надежда Ромащенко:
- Приемная партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в Камызяке, в здании центра соцзащиты работает ежедневно (кроме выходных). Графика приема граждан депутатами на длительный период нет, о грядущем приеме мы оповещаем население через газету и объявления. Обратиться к депутатам (и местным, и областным, и даже федеральным) можно, написав заявление. Мы обязательно доведем каждое обращение до депутата, и каждый обратившийся получит письменный ответ.
Михаил Дербасов:
- Хочу подчеркнуть, что мы рассматриваем все поступившие заявления, но только в рамках своих полномочий (а они строго и четко определены законом). Наша главная задача – формировать региональную нормативно-правовую базу, важнейший документ – это областной бюджет. Могу сообщить, что губернатор Александр Жилкин, Правительство региона, председатель ДАО Игорь Мартынов, депутаты облдумы ведут большую и напряженную работу по наполнению бюджета области. Уже есть определенные позитивные сдвиги, и мы надеемся, что в этом году доходы бюджета вырастут (в том числе за счет увеличения налогооблагаемой базы предприятий реального сектора экономики – ЛУКОЙЛа и др.), а значит, мы сможем больше направлять средств на важные социальные проекты (медицина, образование, дороги).
Лично я придерживаюсь такого мнения: помогать надо, но только тем, у кого действительно тяжелая ситуация (инвалиды, погорельцы и т.д.). К сожалению, часть людей привыкла постоянно просить помощь, в то же время, когда предлагаешь работу, отказываются, и сразу всё становится понятно. Уверен: надо давать удочку, а не рыбу!