Но вообще-то история военкоматов ведёт отсчёт с 1698 года, когда Петр I положил начало созданию в России регулярной армии. Через 75 лет была введена всеобщая воинская повинность, которая закрепила этот принцип комплектования войск. Естественно, необходимы были специальные органы, которые занимались бы комплектацией армии.
К концу 1917 года остро встал вопрос создания вооруженных сил, способных отстоять завоевания революции и одновременно отразить иностранную военную интервенцию. Для формирования такой армии необходимы были военно-административные органы, которые могли бы практически вести энергичную военно-мобилизационную и учетно-призывную работу. Поэтому декретом Совета Народных Комиссаров от 8 апреля 1918 года учреждаются волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. Это стало важнейшим государственным мероприятием в создании всей системы строительства регулярной Красной Армии.
В годы гражданской войны и иностранной интервенции военные комиссариаты ведут интенсивную, огромную по масштабам и объему работу по мобилизации и комплектованию частей и соединений Красной Армии, их отправке на фронт, материальному снабжению войск, организуют всеобщее военное обучение населения ("Всевобуч").
Военный комиссариат г. Камызяк, Камызякского и Приволжского районов или, в простонародье, военкомат, как специальная и отдельная организация был создан в 1925 году - вместе с образованием Камызякского района.
В годы, непосредственно предшествовавшие Великой Отечественной войне, военкоматы проводят большую работу по переучету военнообязанных в соответствии с принятым в 1939 году новым Законом о всеобщей воинской обязанности, осуществляют бронирование за народным хозяйством по планам Генерального штаба Вооруженных Сил, обеспечивают очередные призывы в армию и на флот. Великая Отечественная война выдвинула перед военными комиссариатами небывалые по сложности и масштабам задачи. Величайшим испытанием их дееспособности стало проведение мобилизации граждан, транспортных и других ресурсов страны. В тяжелейших условиях войны, разрухи, массовых людских потерь военные комиссариаты самоотверженно выполняли задачи по обеспечению постоянного пополнения действующей армии, созданию резервных частей, комплектованию военных училищ, учебных центров. Огромную и многотрудную работу проделали они по отводу людских ресурсов из прифронтовых районов, за годы войны на освобожденной от противника территории страны мобилизовали около 5 млн. военнообязанных и призывников для пополнения регулярных войск.
После завершения Великой Отечественной войны происходит крупное поэтапное сокращение Вооруженных Сил - шесть очередей демобилизации воинов в 1945-1948 гг. Естественно, на плечи военных комиссариатов легла громадная работа по своевременному приему на воинский учет демобилизованных из армии и флота, их трудовому и бытовому устройству.
Сегодня военные комиссариаты представляют собой территориальные органы Министерства обороны РФ в субъектах Российской Федерации, в районах и городах (без районного деления). Непосредственно руководит их деятельностью Главное организационно-мобилизационное управление (ГОМУ) Генерального штаба ВС РФ через штабы военных округов.
Армия - это не только вооруженные защитники Отечества, но и те, кто после службы уволился в запас. Военный комиссариат оказывает содействие в своевременном и полном предоставлении им установленных законодательством льгот, прав и социальных гарантий. При необходимости помогаем бывшим военнослужащим в получении архивных документов, подтверждающих причинную связь их здоровья с ранениями, контузиями и полученными заболеваниями. Ведем учет граждан, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества и в зонах вооруженных конфликтов, лиц, участвовавших в ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий, а также учет военнослужащих, утративших трудоспособность при прохождении службы по призыву, оформляем соответствующие документы, позволяющие помочь им в решении социально-бытовых вопросов.
Заслуги людей перед Родиной, их подвиги не должны быть забыты. Военный комиссариат ведет большую розыскную работу, готовит документы и организует вручение наград военнослужащим запаса, фронтовикам. Совместно с органами местного самоуправления участвуем в мероприятиях по увековечению памяти погибших при защите Отечества и умерших ветеранов войны и участников боевых действий. Особо важная сфера деятельности военных комиссариатов - это работа по военно-патриотическому воспитанию населения, профессиональной ориентации допризывной молодежи, пропаганда престижа и почета военной службы.
В дни празднования 100-летия военных комиссариатов России хочу поздравить ветеранов, работников военного комиссариата, военно-учетных работников сельских поселений со знаменательной датой. Искренне желаю успехов, неиссякаемого оптимизма, крепкого здоровья и удачи во всех начинаниях на благо процветания нашей великой Родины!
Р. Белый, военный комиссар
г. Камызяк, Камызякского
и Приволжского районов