А мы в преддверии праздника наведались в Травино, тем более, повод есть – местный Дом культуры не так давно выиграл грант, приняв участие в конкурсе на лучшее учреждение культуры. Ну чем не повод?
Красивое, капитально отремонтированное три года назад здание в центре села – любимое место отдыха травинцев. Сельский клуб никогда не пустует, здесь танцуют и поют школьники, молодежь, люди среднего возраста. Вот и в этот день, едва переступив порог, услышала в фойе мелодичные распевы. "Ой, Вася-василек, Коля-колокольчик…", - это самодеятельные артистки из народного коллектива "Волжанка" готовятся к очередному праздничному концерту. Заглянула в пустующий зал. После ремонта он здорово преобразился и теперь отвечает всем современным требованиям: большой, просторный, новая одежда сцены, удобные кресла с красной драпировкой, паркет на полу, одним словом – зал не просто комфортный, для села – шикарный!
Музыкальный руководитель коллектива Сергей Ратьев терпеливо прослушивает артисток. Большинство из них дамы степенные - учителя, медработники со стажем, но по задору, который слышится в их голосах, технике исполнения песен, манере поведения, - молодые и озорные.
Не желая смущать и отвлекать артистов от занятия, отправляюсь пообщаться с директором Травинского Дома культуры Айсулу Челебековой (на фото). Односельчане зовут ее ласково Аля и знают как человека, беззаветно влюбленного в свое дело, много делающего для процветания культуры в селе. Прежде, чем перейти к обстоятельному разговору о том, как и чем сегодня живет и дышит очаг культуры, что нового в учреждении, вначале интересуюсь, каким был ее путь в сферу досуга.
"Окончив училище культуры, - вспоминает директор сельского Дома культуры, - пришла работать сначала в Чаган, директором клуба. Там вышла замуж. Вскоре переводом в должности художественного руководителя попала в травинский клуб. Через некоторое время меня выбрали секретарем комсомольской организации. Потом рождение ребенка, декрет. И снова - в культуру. Быть культработником непросто, я даже подумывала о смене рода деятельности. Поступила и успешно окончила педагогический институт. Я – учитель русского языка и литературы. Сегодня мне это очень помогает в работе, пишу сценарии, сочиняю стихи.
Вновь работать в травинский Дом культуры пришла в марте 1987 года и вот уже тридцать лет неразрывно с ним связана. Поначалу долго думала, принимать на себя такую ответственность или нет. Уже тогда здание клуба находилось в плачевном состоянии. Такая разруха была кругом, не передать. Поломанные кресла и другую рухлядь мы скопом вывозили и выбрасывали за грейдер. Девяностые годы были тяжелыми. Клуб не отапливался, мы работали в постоянном холоде. На культуру практически средств не выделяли. Устраивали платные дискотеки и на заработанные копейки делали косметический ремонт: тут подклеить, там подкрасить, какую-то мебель прикупить. Потом в рамках оптимизации сократили ставку техслужащей, и мы с Натальей Еранцевой, художественным руководителем, два года еще и сами полы мыли. Время и погода делали свое дело, здание еще больше ветшало. Штукатурка отваливалась, крыша текла. При мне капитального ремонта Дома культуры не было вообще, то есть почти тридцать лет. Когда уже стало совсем невмоготу, клуб закрыли, а мы ютились, где могли, просились на репетиции в школу, в столовую, в библиотеку.
Но, несмотря на все проблемы, культурная жизнь в селе продолжала бурлить. Особенно в те годы активно работал наш знаменитый земляк-музыкант Виктор Чегодаев, он организовал работу детских коллективов, были хористы и более взрослого возраста, была эстрада. Очень много наша самодеятельность разъезжала по району. На пароходике "Культбаза" все лето мы колесили по тоням, давали концерты рыбакам. Выступали на культстанах перед полеводами, в красных уголках на фермах. Нагруженные различными атрибутами, стендами, мы пешком ходили от одного участка поля до другого. Пели, плясали и устраивали чаепития для тружеников. Тут добрым словом хочется обмолвиться о наших самородках, рыбачках и колхозницах, кто в первые годы моей работы горели на творческом небосводе села – Зинаида Ивановна Буслаева, Ольга Константиновна Неволина, Галина Васильевна Старцева, Нонна Васильевна Алексеева. Они чудесно пели фольклорные песни без аккомпанемента, были бессменными артистками, выступали на сценах, больших и малых, на импровизированных подмостках.
Скрашивать досуг - дело нелегкое. Я ведь по профессии педагог, и поэтому мне приходилось совмещать учительство и творческую деятельность. Но мне это очень нравится, да, бывает сложно, да, порой чувствую, что устала, но это – мое. У работников культуры жизнь кипучая, все надо успеть, все организовать. Мои дети практически выросли в клубе, сначала рядом со сценой, потом уже и на сцену я их вытаскивала. Сын танцевал, дочка пела. Мы и сценаристы, и режиссеры, и актеры. Мы и танцуем, и поем, и в сценках задействованы. Умудряемся за одно мероприятие до пяти раз переодеться в разные образы и персонажи. Сами печем пироги, ватрушки, блины, чтобы угостить односельчан. Оказывается, многие идут в клуб, чтобы чайку попить. А нам не жалко, лишь бы пришли, мы ведь для них стараемся, не спим, репетируем, волнуемся. Поэтому мы печатаем рекламные плакатики, развешиваем по селу, звоним в организации, приглашаем сельчан на концерты".
Дом культуры - как живой микроорганизм: живет своей разнообразной жизнью, за годы его существования было немало трудных и хороших моментов, живой нитью через него приходили и уходили люди. Кто-то не задерживался, а кто-то прочно врастал корнями.
Бок о бок с директором Дома культуры работает уже четверть века Наталья Васильевна Еранцева, художественный руководитель и правая рука руководителя. Помогает готовить и проводить мероприятия. В клуб ее привела сама судьба, супруг Андрей много лет был и остается по сей день участником вокально-инструментального ансамбля "Аргонавты". Так и ее переманил. В то время она нигде не работала, подумала: вдруг получится? И не ошиблась с выбором.
И Аля, и Наталья не только занимаются административной работой, но и поют в ансамбле "Волжанка". Его история уходит своими корнями в далекое прошлое села. Все начиналось с коллектива "Ватажницы", который образовался еще в войну. Спустя годы к тем, кто остался от многочисленного состава, присоединились молодые любители песни, и родился новый коллектив "Волжанка", который перешагнул уже свой полувековой рубеж. Пели учителя, воспитатели детсада, работники культуры, медики, рабочие, пенсионеры, состав постоянно менялся. Первые сценические костюмы для хора в свое время помогло приобрести правление травинского колхоза. Много воды утекло с тех пор, сегодня костяк коллектива составляют тринадцать вокалисток.
"Волжанка" не только дает концерты для односельчан, но и выезжает как на районные мероприятия, так и на областные праздники и конкурсы, такие, как межрегиональный фестиваль казачьей культуры "Казачье Поволжье", "Зелёные святки" и т.д. И уже в третий раз коллектив подтверждает почетное звание народного коллектива.
…Восемь лет здание сельского Дома культуры было на замке. А три года назад, после капитального ремонта, он вновь распахнул свои двери для травинцев. Вновь в сельском очаге культуры загорелся свет в окнах, зазвучали голоса и песни. Теперь здесь стало еще лучше, современнее и интереснее. Областные депутаты Николай Кабикеев и Геннадий Орденов помогли с приобретением новой мебели. Но главное, признается Айсулу Мухарамовна, в клубе стало тепло. Долгое время сохранялась острая необходимость в приобретении звукоусилительной аппаратуры, микрофонов, сценических костюмов, особенно детских. И вот на средства гранта наконец-то смогли приобрести необходимую аппаратуру. Сегодня в Доме культуры действуют больше десяти клубных формирований, среди которых клуб по интересам "Вдохновение", хореографическая группа "Созвездие", детские вокально-эстрадные коллективы "Конфетти" и "Рафаэлки", вокальный квартет "Любава", кружок художественного чтения "Лира", ВИА "Аргонавты". Работает фитнес "Зума", в танцевальном зале женщины под руководством тренера разрабатывают пластику тела.
Здесь круглый год проводятся различные мероприятия согласно плану работы, главной задачей которого является, говоря официальным языком, "вовлечение широких слоев населения в общественную жизнь и творчество". Ярким примером работы могут служить Рождество Христово, День Победы, День России, День защиты детей, праздничный концерт "Любовь – вот главная тема!" и другие. Совместно с местной школой проводятся мероприятия, такие, как День народного единства, День призывника, День матери, "Мир без наркотиков", "СПИД - ЧУМА ХХI ВЕКА!", "Ты выбираешь будущее сам" и многие другие. А недавно Дом культуры принимал у себя рязанский цирк. Вот радость-то была сельской детворе, больше сотни ребят пришли поглазеть на гимнастов, клоунов и дрессированных животных.
В штате Дома культуры и аккомпаниатор, и худрук, и руководители кружков, и технический персонал. Ставки у многих сокращены, но работа всё же продолжается.
"Дочь мне говорит: когда же ты уже закончишь, - смеется Аля, - ты же уже на пенсии, ну ладно, нас бросала со своими танцульками, мы тебя и не видели, но сейчас уже и внуки не видят, когда ты уже остановишься? А я и не представляю, как я буду без всего этого. Понимаю, что кто-то продолжит дело. А на душе кошки скребут: а как же всё это будет-то? Вот так все разом взять и бросить – нет, не смогу. В этом заключается смысл моей жизни".
Долгое служение культуре приносит свои плоды. Благодарственных писем, грамот, дипломов различного уровня у клуба, его работников и коллективов – уйма. На сцену выходят артисты, начиная с юного возраста и заканчивая ветеранами. Травинские коллективы и солисты не раз участвовали в различных конкурсах, смотрах и добивались достойных успехов. "Наша кружковая работа, - признается руководитель Дома культуры, - построена на том, чтобы занять детей, чтобы им нравилось заниматься творчеством. Ну не станет он великим артистом и танцором – не беда. Для участия в областных и региональных конкурсах нужно платить взносы, у родителей не всегда на это находятся средства, но зато когда дети выступают на своей родной сцене, посмотреть на них сходится все село, и это для ребенка уже награда".
Работа в клубе кипит уже с утра, после окончания занятий в школе начинает стекаться в очаг культуры детвора, кто-то спешит на вокал, кто-то на танцы. Два-три раза в неделю устраивает репетиции "Волжанка". Ближе к пяти вечера начинается работа с дошколятами, которые приходят после детсада. Собираются ребята-эстрадники поиграть на инструментах. Свет в окнах Дома культуры горит еще долго после того, как закончат работать кружки - это культработники подводят итоги дня. А завтра - новый день и новые дела!
Ольга Масютина