1 декабря 2017 года истек срок уплаты транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц за 2016 год. К сожалению, не все жители Астраханской области своевременно исполнили обязанность по уплате имущественных налогов.
Начиная со 2 декабря, за каждый день просрочки платежа начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Тем, кто не уплатил налоги в установленный законодательством срок, будут направлены требования об уплате. В случае неуплаты задолженности по требованию, она будет взыскана в судебном порядке. Налогоплательщик должен понимать, что образовавшаяся задолженность может повлечь за собой не только дополнительные затраты в виде оплаты госпошлины и исполнительского сбора, но также велика вероятность наложения ареста на имущество должника, запрета на совершение регистрационных действий и ограничение выезда за пределы Российской Федерации.
Оплатить задолженность по имущественным налогам можно одним из удобных способов: в отделениях банков, региональных почтовых отделениях, МФЦ, дистанционно с помощью электронного сервиса ФНС России "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" или через Единый портал государственных и муниципальных услуг Российской Федерации (www.gosuslugi.ru).
Управление Федеральной налоговой службы по Астраханской области благодарит всех жителей нашего региона, своевременно уплативших налоги, и призывает граждан, которые по каким-либо причинам еще не исполнили свою конституционную обязанность, произвести уплату налогов в ближайшее время!
Спишут ли налоговую задолженность
по истечении 3 лет за сроком давности?
Обязанность налогоплательщика уплатить задолженность по налогам не имеет срока давности. Даже при условии того, что срок принудительного взыскания задолженности истек - это обстоятельство не является основанием для автоматического списания налоговой задолженности.
Таким образом, задолженность по налогам будет числиться за налогоплательщиком и отражаться в карточке расчета с бюджетом до ее полного погашения либо признания безнадежной в соответствии со ст. 59 Налогового кодекса Российской Федерации и подлежит списанию в порядке, установленном налоговым законодательством.
Только после решения суда в пользу признания конкретной суммы безнадёжной долг будет списан. Налогоплательщик вправе самостоятельно инициировать процедуру признания налоговой задолженности безнадежной путем обращения в суд с соответствующим исковым заявлением.