Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Маяк дельты» - Сетевое издание

416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

Каким был год уходящий?

До наступления нового года остались считанные дни. Самое время подвести итоги года уходящего. Редакция попросила сделать это главу Камызякского района В.П. Сухорукова.

- Василий Павлович, бюджет – главный показатель "состояния здоровья" муниципалитета. Как сегодня себя чувствует наш район с точки зрения финансовой обеспеченности? На что хватает денег, а на что – нет? И где основные ресурсы пополнения казны – в реальном секторе экономики, который надо вывести из тени, или же, может быть, в налогах и платежах физических лиц, населения?..

- Районный бюджет все взятые на себя обязательства выполняет в срок и в запланированных объемах, перед бюджетополучателями долгов у нас нет, в том числе и по зарплате (не во всех районах области, кстати говоря, ситуация обстоит таким образом). Безусловно, реальный сектор экономики – это главная составляющая доходной базы, и надо работать над ее расширением (к этому я еще вернусь). Но есть и огромные резервы в виде задолженности физических лиц по налогам, коммунальным и другим платежам, это десятки миллионов рублей. Более 30 миллионов рублей должны жители Камызякского района по имущественным налогам (налоги на землю, имущество, транспорт), более 8 млн. – за жилищно-коммунальные услуги.

И мы целенаправленно работаем по их сбору – на уровне поселений и через районную комиссию по мобилизации доходов. Неплательщиков вызывают, беседуют, уговаривают, убеждают… Если всё это не действует – применяют более жесткие меры, вплоть до взыскания долгов через суд и службу судебных приставов. К сожалению, платежная дисциплина у населения очень низка. Да, все понимают, что рано или поздно заплатить придется, что набежит пеня, что наложат штраф, но… не платят! Не все, конечно, есть и добросовестные плательщики (это, в первую очередь – пенсионеры).

Мы, повторяю, упорно работаем в этом направлении и год закроем успешно. Но жители района должны понимать: это нужно в первую очередь не власти, а самим людям, ведь эти средства можно было бы направить на решение злободневных социальных проблем – благоустройство улиц и дворов, озеленение, ремонт и строительство дорог, установку детских и спортивных площадок, модернизацию коммунальных служб и т.д.

Теперь о "теневом бизнесе". Не секрет, что в связи с увеличением налоговой нагрузки, в первую очередь – отчислений в страховые фонды (ПФР, мед-, соцстрах), многие предприниматели предпочитают платить работникам зарплату в "конвертах". Особенно сильно этим грешат турбазы. Их в нашем районе рекордное количество (по сравнению с другими районами области), только официально зарегистрированных порядка 150-ти. А сколько у нас в селах так называемых "гостевых домов", которые вообще никак не афишируют свою деятельность, мол, "постояльцев у меня нет, это мои друзья и родственники"!

Мы ведем с ними работу, хотя законных возможностей оказать на них влияние у нас не так много. Между тем, и эта работа приносит плоды. С каждым годом вклад в бюджет района от туризма растет: с 17,3 млн. руб. в 2009 году отчисления выросли до 43,4 млн. руб. в 2016 году. За 11 месяцев 2017 года поступило уже более сорока миллионов.

Но цифра эта может и должна быть намного больше, ведь вся эта армия рыбаков и охотников оказывает мощное негативное влияние на природу волжской дельты. Туристы засоряют природу, разрушают берега, мусорят, шумят, а главное – ведут целенаправленную добычу, вывозят рыбу в объемах, сравнимых с промысловой рыбалкой! Поэтому всё меньше в реках рыбы, всё труднее плодиться диким птицам и животным.

Как снизить антропогенную нагрузку на нашу природу? Уверен, что путь здесь один: учредить особо охраняемые природные территории, на пребывание в которых надо иметь специальное разрешение. Специальные муниципальные структуры должны будут следить там за порядком: собирать плату за въезд на эту территорию, вывозить мусор, предоставлять услуги стоянок, кемпингов, штрафовать нарушителей порядка и т.д. Тогда и нелегальный турбизнес поневоле выйдет из "тени". Не сделаем этого – потеряем и уникальную природу, и туризм как отрасль.

- Губернатор часто посещает наш район. И всегда нам есть, что ему продемонстрировать: открываются новые социальные объекты, идет капремонт школ, детсадов, клубов. Есть что показать и у бизнеса… Между тем, вроде бы у нас кризис… В чем же он тогда состоит и как проявляется?

- Макроэкономический кризис, безусловно, оказывает заметное влияние и на нас – это проявляется в росте цен, тарифов и во многом другом. Что касается исполнения наших полномочий в сфере образования, культуры, благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства и по другим направлениям, то мы их исполняем в полном объеме. Используем для этого и находим все имеющиеся ресурсы и резервы, в том числе за счет экономного, эффективного использования бюджетных денег, за счет высвобождения средств в ходе реорганизации учреждений, сокращения расходов на управленческий аппарат.

Свыше 80% средств районного бюджета расходуется на учреждения образования, значительная часть - на текущий и капитальный ремонт школ и детсадов. В 2017 г. проведен зданий Жан-Аульской, Верхнекалиновской, Самосдельской, Чаганской школ. Отремонтированы учебные кабинеты в Травинской, Каралатской, Иванчугской, Раздорской, Семибугровской, Никольской школах. В Полдневской, Травинской школах, в детском саду №1 г. Камызяк отремонтированы пищеблоки, а в Центре дополнительного образования - система отопления. Ремонт проведен в зданиях дошкольных групп Кировской, Самосдельской, Волго-Каспийской, Уваринской школ. Завершен капитальный ремонт в структурном подразделении № 5 (детский сад № 1 г. Камызяк).

В фокусе внимания власти - обеспечение детей местами в детсадах. За последние годы открыто 1125 мест за счет проведенного капремонта и доукомплектования групп.

Сегодня в районе обеспечена доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет на 100%, идет работа по обеспечению дошкольными местами детей раннего возраста (до трех лет).

Мы стремимся в обязательном порядке участвовать во всех доступных нам федеральных и региональных программах, чтобы привлечь в район средства, выделяемые из этих уровней бюджета, и нам это удается. Пользуясь случаем, также хочу выразить благодарность главам тех поселений, которые находят возможность направлять средства из бюджетов своих муниципалитетов на ремонт и строительство социальных объектов районного подчинения (школ, детсадов), это главы Жан-Аульского, Верхнекалиновского, Самосдельского, Травинского и других сельсоветов.

Отдельное большое направление работы – развитие спорта, в том числе – инфраструктуры для тренировок, соревнований. Дети наши должны выходить из стен школ не только грамотными, образованными, но и физически здоровыми, ведь без здоровья реализоваться в жизни даже самому талантливому и умному крайне трудно. Для этого была поставлена задача – построить в каждом поселении современную спортивную площадку, и она успешно выполняется, на сегодня в районе их 20. В этом году будут сданы в эксплуатацию спортплощадка в Иванчуге и стадион-площадка в Волго-Каспийском. В следующем году планируем построить спортплощадки в Камызякской СОШ № 4 и в Караульном.

Вот уже третий год мы реализуем крупный проект партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" - ведем капитальный ремонт районного Дома культуры, и он хорошеет с каждым днем. Осталось модернизировать бывший "Зеркальный зал" - в следующем году он будет превращен в современный спортивно-развлекательный комплекс.

В этом году мы отремонтировали в Камызяке большую часть внутригородских проездов (дорог), причем сделали это за счет собственных средств, а не средств Дорожного фонда.

В поселке Кировский вместо устаревшей и морально, и физически котельной установлены три новых современных мини-котельных – в школе и детсаду, в геронтопсихиатрическом центре и в участковой больнице. Многоквартирные жилые дома переведены на индивидуальное поквартирное отопление. Отопительный сезон начался в районе вовремя и проходит нормально.

В этом году мы успешно завершили реализацию своих обязательств по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, работавшую с 2014 года.

Завершили строительство дороги Кировский – Обуховский, скоро наконец-то появится возможность у жителей Грушево в любую погоду выезжать из своего села через понтонный мост. Приобретен паром для переправы в село Алексевка.

Основа нашей экономики – сельское хозяйство, и здесь у нас неплохие результаты. Мы безусловные лидеры в производстве прудовой рыбы (и этот сектор продолжает очень активно развиваться), велика наша доля в общерегиональных показателях производства зерновых. Так, в этом сезоне план уборки зерновых выполнен на 154 % по сравнению с прошлым годом, в том числе по рису - 168 %. Ежегодно мы успешно выполняем соглашение с областным минсельхозом по производству продукции практически по всем показателям. Растет объем господдержки, получаемой нашими хозяйствами. Так, в 2017 году из 10 претендентов на получение регионального гранта "Семейная животноводческая ферма" три получили наши земляки.

Можно еще долго перечислять удачные проекты и введенные объекты. Скажу о другом: хочется сделать во много раз больше, но для этого надо кардинально увеличить доходы. Для этого нужен резкий рывок в экономике, а он без прихода в район крупных инвесторов невозможен. К сожалению, мы не смогли предоставить необходимые условия для строительства и обеспечения сырьем заводу по производству томатной пасты – сельскохозяйственные угодья в нашем районе изначально входят в состав крупных мелиоративных систем, построенных при социализме для выращивания в больших объемах риса. Сельхозземли разбиты на мелкие участки, принадлежащие самым разным собственникам. Выделить землю цельным массивом (как это сделали харабалинцы) мы не состоянии чисто физически, в итоге инвестор ушел к другим. Но мы продолжаем поиск самых разных вариантов привлечения капитала в район, ведь каждое открытое у нас предприятие – это дополнительные доходы райбюджета и новые рабочие места для камызякцев.

Пока еще наш бюджет является дотационным, и мы во многом зависим от областного бюджета. Но в результате изменения федеральных законов отчисления в региональную казну в последнее время резко сократились. Руководству области удалось найти в этом плане понимание со стороны федерального Правительства, будем надеяться, что в следующем году наполняемость областного бюджета вырастет, а значит, увеличатся возможности оказания помощи сельским районам, в том числе и нашему.

- Власть стремится активно взаимодействовать с гражданами – регулярно во всех поселениях проходят сходы, прием жителей по личным вопросам. В норму вошли общественные слушания по проекту бюджетов, благоустройству территории. Довольны ли вы активностью рядовых камызякцев?

- Пока ещё активность граждан оставляет желать лучшего. Наверное, в этом есть и наша недоработка, нам надо активнее разъяснять людям наши цели и задачи и способы их решения. По традиции, на сходы граждан приходят человек 20-30, так было, например, в этом году в микрорайоне Южный в Камызяке, при обсуждении проекта благоустройства дворовой территории в рамках программы "Современная городская среда". Обсуждение большинство жильцов проигнорировали, зато потом начались вопросы и претензии: "А что здесь будет? А почему не там, а здесь?.." Надо быть активней и инициативней, это наш с вами общий дом, нам здесь жить, здесь расти нашим детям и внукам, и оставаться в стороне от этих процессов неправильно.

Хотелось бы, чтобы повсеместно, а не в отдельных домах и дворах жильцы дружно выходили на субботники, принимали участие в озеленении территории, следили за сохранностью детских, спортивных площадок. Также надо обязательно создать ТОСы – организации общественного самоуправления граждан, живущих по соседству. Это – прямое условие получения дополнительного финансирования из федерального и областного бюджетов на благоустройство наших населенных пунктов. В этом году в программе "Современная городская среда" принял участие Камызяк, в следующем году к ней подключатся и сельсоветы – те, у которых есть возможность ее софинансирования.

Вот хороший пример нормального, рабочего взаимодействия граждан и властей. В этом году в Травино начата замена старого водопровода протяженностью 1200 метров. Муниципалитет прокладывает магистраль, а жители улиц (всего порядка 100 дворов), по которой прокладывается новая нитка, сами ведут трубу в свои дворы от точки врезки. Такой же вариант мы предложили жителям Полдневого, и они согласились.

На встречах люди порой высказывают претензии: а почему не сделали то, это, вот это?.. Чем больше власть делает, тем быстрее растут запросы граждан, так уж устроен человек, это нормально. И власть никогда не будет поспевать на сто процентов за потребностями общества. Но стремиться к этому надо! И на это я настраиваю своих сотрудников, всю нашу команду. Со страниц районной газеты хочу от души поблагодарить всех – руководителей (депутатов, глав, директоров), трудовые коллективы аппаратов администраций, предприятий и учреждений) общественность, жителей города, сел и поселков – за участие в большой и непростой, общей нашей с вами работе по развитию района, которую мы успешно проделали в этом году. Но сделать нам надо в наступающем году гораздо больше!

Вопросы задавал

Александр Атрашкевич

Автор: А. Атрашкевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2471

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика