Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Маяк дельты» - Сетевое издание

416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

Как я не задала вопрос Путину

4 декабря в Москву на большую пресс-конференцию Президента Российской Федерации Владимира Путина приехали и астраханские журналисты

В ней участвовали редактор газеты "Волга" Алексей Дмитриев, кор-респондент издательского дома "Каспий" Владимир Паньков, а также редакторы двух районных газет - Елена Шарова из володарской "Зари Каспия" и автор этих строк. Хочу сказать, что возможность увидеть Президента вживую представилась мне во второй раз, и готовилась я к этой поездке более тщательно, чем пять лет назад, в 2012 году. Я уже знала формат этого мероприятия, знала, как "изгалялись" журналисты разных изданий, чтобы привлечь внимание к своей персоне пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, а если повезет, то и непосредственно Владимира Владимировича (он иногда сам выбирает в зале человека, которого хочет выслушать).

Так, например, как раз в 2012 году задать вопрос удалось нашему астраханскому коллеге Сергею Попову, он привез с собой плакат с крупной надписью "Астрахань" и периодически размахивал красным воздушным шариком, и это сработало! Хотелось и мне повторить его успех. После "мозгового штурма" в редакции был сформулирован первый вопрос, второй составили с легкой руки областного депутата Михаила Дербасова. Чтобы привлечь к себе внимание, решила сделать ставку на красный цвет и кавээновскую "известность" камызякского края, через два дня алый транспарант длиной в метр был готов.

Хорошим для себя знаком посчитала и случайную встречу в самолёте с одним из "камызяков" - Ренатом Мухамбаевым, который летел тем же рейсом в Москву на предпоказ семейной комедии "Новогодний переполох", где он снялся.

14 декабря выдвинулись в Центр международной торговли, где проходила конференция, пораньше, на месте были уже с половины девятого утра, хотелось занять места поближе и получше, а это тоже непросто. Первыми в зал обычно пропускают операторов с телевизионным оборудованием, те, попадая в зал, стараются занять места для корреспондентов своих телерадиокомпаний, поэтому журналистам печатных СМИ довольно непросто найти "уютное" местечко поближе "к телу".

В конференц-зале три входа. Чтобы попасть в него одной из первых, я "затесалась" в ряды телеоператоров и провела в этой компании в двух шагах от входа, стоя на каблуках, почти два часа. Без пятнадцати одиннадцать двери открыли, и тут началось невообразимое, поначалу охране буквально приходилось людей с камерами выдергивать из толпы, потом напор настолько усилился, что меня, зажав с двух сторон, практически внесли в зал. Пройдя очередной досмотр сумок, я оказалась внутри уже наполовину полного зала, в первых пяти рядах, тем более в центральном секторе, места уже были заняты, мне удалось "приземлиться" только в седьмом. И даже это оказалось удачей.

Через 15 минут зал был полон, и всем места не хватило, люди стояли в проходах, оказалось, приехало рекордное количество журналистов - 1640 человек (в 2012 году - 1200). За 10 минут до начала тех, кто остался без кресла (а их было больше двухсот), попросили пройти в медиа-центр, в их числе оказался и один человек из нашей делегации.

В этот момент я не пожалела о проведенных двух часах у входа. К тому же оставалась еще надежда на то, что мой немаленький пунцовый транспарант сделает свое дело. Надо сказать, что многим даже не удалось пронести свои заготовки внутрь, отбирали большие по размерам плакаты, с некорректными надписями. Мой остался при мне.

В 12.00 по московскому времени в зал входит Президент, его приветствуют стоя и громкими аплодисментами. В 2012 году Владимир Владимирович вначале коротко подвел итоги уходящего года. В этом решил сразу перейти к вопросам, и тут с самого начала начался гвалт, шквал табличек, крики со всех сторон, вскакивание с мест, журналисты вели себя как непослушные или нетерпеливые школьники во время урока. Девушки с микрофонами, операторы федеральных телеканалов вначале делали замечания "самым буйным" и тем, кто своими плакатами перекрывал обзор камерам, но накал страстей рос, и в итоге с таким поведением журналистов в конце концов смирились. Как только микрофон оказывался в руках у Пескова, лес рук, строй лозунгов и призывов взмывал вверх, как и мой "Камызякский край". Правда, чаще всего вопрос удавалось задать обладателям громкого голоса, с разных концов доносились крики: "Армия", "Крым", "Питер", "Рыба", "Дети"... Кто-то настойчиво призывал: "Дайте деревне слово!" И, на самом деле, так хотелось, чтобы и до глубинки дошёл заветный микрофон. Увы…

Пресс-конференция шла по привычной схеме, Дмитрий Сергеевич давал слово в большинстве случаев представителям так называемого кремлевского пула и иностранцам, правда, Владимир Владимирович в этот раз чаще хотел услышать "регионщиков", его внимание привлекли, к примеру, надписи "ЖКХ", "Экономика", "Экология", к одному из журналистов так и обратился: "Вижу, у вас написано "Сельское хозяйство", а что у нас не так с сельским хозяйством?".

Анализируя свои впечатления от пресс-конференции в 2012 году, пришла к мысли, что была она более сдержанной, проходила в спокойной, я бы сказала, интеллигентной атмосфере, хотя и длилась больше четырех с половиной часов, а задать вопросы удалось 62 журналистам. В этом году большая ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина продлилась 3 часа 40 минут, за это время глава государства ответил на 73 вопроса 54 журналистов, но проходила она на каком-то "нерве", я бы сказала, в обстановке "нездорового ажиотажа", несколько раз Президенту приходилось успокаивать "крикунов" со словами: "Тише, тише, дайте выслушать человека".

Но были в этом году и хорошие новшества: на гигантских мониторах транслировались не только портреты выступающих, на экранах демонстрировались логотипы всех аккредитованных изданий, в их числе периодически появлялся и наш "Маяк дельты".

После окончания пресс-конференции в холле каждый делился своими эмоциями, мой транспарант привлек внимание журналистов нескольких федеральных СМИ, которые поинтересовались, какие проблемы волнуют "Камызякский край". Я рассказала, что хотела спросить у Владимира Путина о судьбе волжской дельты, о сохранении основного нашего богатства – рыбы, о нестабильном весеннем паводке, о нужности работ по дноуглублению наших рек, а еще думала обратить внимание Президента на назревшую необходимость создания единого международного центра проблем Каспийского моря. А еще – по наказам земляков – планировала пригласить Владимира Владимировича в Камызяк, посмотреть, как живут люди в маленьких городках…

К сожалению, поставленная цель не была достигнута, но участие в таком масштабном мероприятии, удовольствие от общения с коллегами, незабываемые ощущения от прямой речи Владимира Владимировича, который буквально заряжает своей энергией - всё это надолго останется в памяти и будет хорошим посылом в работе.

Татьяна Атрашкевич

P.S. Ну и пару слов о Москве. Столица живет яркой, красочной, богатой, насыщенной жизнью. По вечерам мы гуляли по ее центральным улицам и площадям. Все они уже украшены новогодней иллюминацией, елками, кипит торговля – идут рождественские распродажи, ряженые зазывалы всеми возможными способами заманивают прохожих в кафе и рестораны. От огней рекламы ночью светло, как днем. Не жизнь, а сказка (правда, и цены тоже "сказочные")…

Автор: Т. Атрашкевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1641

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика